fc2ブログ

 ・ヒガシマルのラーメンスープで、マーボー麺。 ・皿うどんでランチです。 ・釣果で、頂く。 ・順調に楽しんでます。 ・本日の釣果を頂く。 ▼もっと見る

RSS

カテゴリ:ひびきの料理軒のエントリー一覧

  • ヒガシマルのラーメンスープで、マーボー麺。

    中華麺に関しては、念のため、乾麺も常備しています。なので、本日は、この麺を使用して。調理します。そして、スープは、ヒガシマルでしょう。ご当地メーカーです。で、出来上がりました。シンプルベストな出来上がり。夕飯で残ってしまった、麻婆豆腐。麻婆豆腐を投入すれば、麻婆麺の出来上がり。でもね、スパイシー差に欠けるから。胡椒、一味を入れスパイシーにするんじゃ。個人的には、ヒガシマルは、ラーメンスープよりも、...

  • 皿うどんでランチです。

    皿うどん。もしくは、焼きそば固いの・・・揚げそば。でも、これは、そもそも別料理なんですけど。違い例。※かた焼きそば:バリバリ太麵で八宝菜系の味の中華料理※皿うどん:パリパリ細麺でちゃんぽん系の味の長崎郷土料理(引用しています)今回の皿うどんは、鹿児島のメーカーさんの「ヒガシマル」さんです。カット野菜を使用すれば手早く調理出来ます。麺を見て頂ければ、細いでしょう。なので、これは、皿うどん。でも、太麺の...

  • 釣果で、頂く。

    平磯海釣り公園での釣果になります。意外と大量じゃないか。では、ドリンクを用意して、飲みます飲みます(((o(*゚▽゚*)o)))定番のベラの塩焼き。美味い魚です。なんで、関東では、不人気なのだ、理解出来ません(*`ω´*)ベラ、アジ、サバ、小鯛、ハゼの南蛮漬け。アジの南蛮漬けメチャうま~♪で、なぜか、ゴーヤチャンプル~今年初。そして、〆は、冷しそば。あれ、朝も「そば」食べたけど気にしない。満足満足。で、後日、お店で、ベ...

  • 順調に楽しんでます。

    ある地方では、ヨメナカセと言われています。でもね、はい、そっちの意味じゃ無くて。下処理が大変なので、嫁が泣くとの意味です。これぐらいの量で充分です。多いと、大変だし、飽きてくる。食べやすいサイズにカットしていきます。で、お酒、生姜を入れたお湯で茹でていきます。良く加熱してから、冷水で冷まします。で、肴を作ってるんだから、ドリンクも必要でしょう。炭酸水メーカーに活躍して貰います。300円程で購入してき...

  • 本日の釣果を頂く。

    これが、本日の釣果ですよ~で、下処理を終えて、調理を開始。個人的には、ベラの塩焼き、美味しいです。大きなベラ(青ベラ)は、お造りでいただきたい。これは、ベラの卵の煮付けです。メス(赤ベラ)の一部は、成長するとオス(青ベラ)へ性転換する(雌性先熟)。なので、大きく成長していくと、オス(青ベラ)になる。で、卵を取れた、赤ベラは、個体的に小さくて。大きい赤ベラからは、卵が取れなかった。これは、大きい赤ベ...

≪前のページ≪   1ページ/18ページ   ≫次のページ≫

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR