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明石からどこまでday

兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

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手打ち中華そば

手打ちうどんじゃないよ~♪


だって、玉子、重曹を用意していますので~






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玉子をといて、水には、塩と重曹を入れます。





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粉を用意します~





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で、玉子、塩・重曹水を入れます~(・Д・)ノ





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粉をまとめて行くのだ(^^)





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そう、手打ちうどんじゃなくて、手打ち中華の作成中ですよ~♪





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冷蔵庫で、熟成させるために、寝かしました。






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打ち粉を準備して







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生地を伸ばします。







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包丁で切りまして







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麺が太いから、10分ちょい茹でました。


茹でていると、あの中華そばを茹でている独特の香りが広がります(^-^)/


で、完成です。







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シンプルに味わうために、


キュウリ、玉子だけの冷し中華にしました。





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で、食べると・・・・・


なんじゃこりゃあ~


固いだけのうどんの出来上がりでした・・・・


これは、中華そばと呼ぶには、恥ずかしくて呼べません・・・・



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麺食日記

私の朝食、昼食、夕食です。


朝に麺を食べることが多いですね~


でも、そろそろ季節柄、冷たい麺食に移行でしょうか・・・・


では、日々の麺食をご紹介します。






朝食の月見そば。



mmmm




昼食です。





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釜揚げ風です。


煮込み用のうどんを使用しました。





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チューブ入りのきざみゆずは、お気に入りで常時ストックしています。




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多分、夕食で食べた、山菜そばです。





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朝食の揚げ入り黄そばです。
(黄そば、中華麺を和風出汁で食べます)


きざみネギも冷凍庫に常時ストックしています。




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朝食の揚げ玉子入りそばです。





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朝食の揚げ玉子入り黄そばです。




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朝食の揚げゆで卵入り黄そばです。




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朝食の蒲鉾、玉子入りそばです。




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朝食のきつねうどんです。


うどんは、スーパーで販売されている「ゆで袋麺」よりも


断然、冷凍うどんが美味いですね。





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朝食で食べた、単なる、かけ黄そばです。





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朝食で食べた、かけそばです。




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麺は、近所のドラッグストア・コスモスとスーパーで、


1袋、10~20円で購入しています。


スープの素は、ヒガシマルのうどんスープの使用が多いですね。


でも、これからは、冷たい麺類が朝食から登場ですね~









手打ちうどん  その3

今回は、専用の粉を入手しました。


さて、どうなる~




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500g使用しますので、5人前打ちますよ( ̄^ ̄)ゞ





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まとめましたが、水分量が難しかった。


粉を変えただけで、こんなに悩むとは・・・


多分、塩分量も違うのかも・・・・





uon





本場讃岐よろしく足踏みです(^-^)/





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熟成させます。






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そして、中打ちです。






uon





そして、再度、寝かします。

寝かし時間が長かったのも要因か・・・





uon





伸ばしていきます。






uon






これが、また、伸びないのだ・・・


固いのです。



なんとか伸ばしましたよ(^^)






uon






麺切りは、なれてきたので、不ぞろいですが、上手く切れていると思います(○´・Д・`)ノ






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これが、5人前ですよ~(^∇^)ノ






uon





で、湯がいて、〆て、ぶっかけでいただきます。






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なんじゃこれ!






uon



腰なんぞありません。


単なる固いうどんでした。


これは、美味くない・・・・はっきり言いまして、失敗ですね。


のど越しも悪く、これは、うどんじゃない・・・



水加減、塩加減、寝かし加減・・・・奥が深いのだ(・Д・)ノ








手打ちうどん   その2

前回の反省も含めて、再度トライします。



近所のお店では、中力小麦粉が購入できるのが、ドラッグストアのコスモスのみ・・・・



需要がないのかな~





ううう





今回は、500g打ちます。





うううう





レシピ通りの水分量じゃ、上手く粉がまとまらないので、多目の水分量になりました。


基本的に、レシピは、200~300gが一般的ですね。






うううう





前回、粉をまとめてから、寝かしましたが・・・


寝かせずに、本打ちです。


本場、讃岐よろしく足踏みです(^-^)/


福丸が邪魔しにきました・・・・




そりゃあ、興味あるよね。






うううう




そして、寝かします。


寝かすことにより熟成されます。





うううう





では、伸ばしましょう。






うううう






上手く伸ばせました。






uuu




そして、麺を切りますが、完全に不揃いで、麺きりの機械が欲しくなります。




uuu




10分程、茹でて、完成です。





uuuu





うどんを冷水で〆て、ぶっかけでいただきました。





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美味いのですが、前回よりも腰は弱いかな・・・


それよりも、滑らかな仕上がりになったかと思います。


水分量が難しいですね。


手打ちうどん、奥が深い~








手打ちうどん

美味い「うどん」が食べたくなった。


でも、讃岐に行くのは難しい・・・


ならばどうする。



そう、自分で打つしか無い(((o(*゚▽゚*)o)))



基本的には、小麦粉、塩、水があれば出来る。





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日清製粉のレシピを見ながら、久しぶりに打ちました。






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ここで大失敗をしてしまったのです。


粉をまとめてから、ここで、しっかりと打ち込みをしないと駄目なのに・・・






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寝かしてしまい、熟成行程に進んでしまった(T_T)





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ただいま、熟成中だじぇえええ~






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なので、中コネを本打に修正しました。


本場讃岐に負けないように、足踏みも行いました。







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綿棒で伸ばして行きます。







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伸ばすのにかなりの力が必要でした。


これは、かなりの腰のあるうどんが期待できそうです。







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包丁で切ります。


見事に、純手打ちうどんの完成です(*^_^*)





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不揃いなうどんをご確認出来ればと(^^)


ゆで時間は、10分程です。





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冷水で〆て、ぶっかけで頂きました。






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家族からも、「しっかりとした、うどん」と評価です。


小麦の味を感じさせてくれます。


腰のある、がっちりとしたうどんでした。


今回の経験も踏まえて、再度トライします。








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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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