明石からどこまでday

兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

和風中華、黄そば、えきそば・・・・2

中華麺をうどんのつゆで食べる料理です。



有名なのは、姫路のB級グルメ・「えきそば」



そして、黄そば、和風中華とも呼ばれております。



「えきそば」と「黄そば」、「和風中華」は、似ておりますが、どこに違いがあるのかよく分かりません。


「えきそば」は、中華麺に近い麺を使用しているらしいのです。







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トッピング用に、もやし、ネギを用意しました。






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ちょっと中華そばに近づけたくなり、ウエイパーを用意しました。







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が、ウエイパーの量を間違えれば、うどんのつゆがラーメンスープになってしまう。


10グラム投入すれば、魚介出汁の効いたラーメンスープが出来てしまうかも。


これは、後日、検証したい。






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つゆを温めます。


ウエイパーは、ほんの少しだけ入れました。


2~3グラムかと





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前回比較として、ワカメも入れております。


無茶和風感満載なのだが、少し異様な雰囲気も・・・・






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香りも味も、ウエイパーの効果はなく、うどんつゆだね~


そうなるともやしが異様である。


しかし、鳥取の素ラーメンには、もやしが投入されているのだ。



鳥取素ラーメンです。押してね。





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そして、胡椒を多めに入れると・・・・


スープの印象が変わるのだ・・・・


中華そばの幻が見えるような気分になれます。





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ここで、思わず、ゴマ油を投入だ・・・(・Д・)ノ



うどんつゆに、中華スープの素、ゴマ油を投入するなんて、もはや、何を考えているのか・・・





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おお、さらに印象が変わりました。


中華そばに近づいている・・・・


が、うどんつゆの味が勝っている。




しかし、ある意味では、濃厚魚介醤油中華そばと呼べなくも無い。







それよりも、当初の「黄そばを食べる」から方向性がどんどんズレているぞ。


ただ、今後の検証事項としては、真面目な「黄そば」。


そして、「うどんつゆ」を利用しての中華そばへの道。


この2大テーマに絞りたいのだが。


それと、黄そばの亜流バリエーション、ざる中華・・・



中華麺をざるそばのように和風汁、ワサビで食べるのだ。













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和風中華、黄そば、えきそば・・・・・

高校の学食で、「そば」を注文すると、なぜか、姫路のB級グルメの「えきそば」の親戚のような「そば」が提供されていました。


確か、学食で一杯いくらで食べてのかな・・・・うーん思い出せません。


それは、またの名を、「和風中華」、「黄そば」と呼ばれております。


その正体は、中華めんをうどんのつゆで食べる料理です。




参考に・・・・

近畿圏の大衆食堂では、うどんだしを流用して麺と具材のみを変えたものを「中華そば」として供していたという経緯がある。
また、高校の学食などにおいても、コスト的な理由から麺の仕入れをうどんと中華麺の二種に絞り、中華麺にうどんのつゆをかけたものを「そば」として販売することがあった(引用しています)。




まさにこの通りですね~





「黄そば」が無性に食べたくなりました。


しかし、姫路まで食べ行くのもなんだかなんで、作ろうじゃないかと。


ちなみに、姫路の「えきそば」は。中華麺に近い麺を使用しております。


近い麺って・・・・


確かに以前に、「えきそば」を食べましたが、完全な中華麺とは断言できなかった。


それなら、自分で作るしかない。





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それも、チープに作ってやるので、


スーパーで1袋20円位で購入出来るゆで麺。


うどんつゆも、スーパーで30円~40円位で購入できるパック入りを用意しました。





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ネギとワカメで作ると、強調された和風な香りが漂います。


まさに、和風ですな~(^-^)/






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そして、麺を食べると・・・・


これは、完全なうどん、蕎麦ではなく、独特の感覚が。


久しぶりに黄そばを食べると、新しい味覚の出会いと錯覚したぐらいです(*≧∪≦)





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七味でなく、胡椒を振りかけると・・・・


w( ̄o ̄)w


これは、凄い。


つゆの印象が変わりました。


七味だったら、普通に黄そばのままだったのに、胡椒を入れると。


和風中華そばの印象になりました。


でも根本的には、うどんのつゆですので・・・


次回は、生麺と本格出汁で調理してみようかな。


トッピングする具材も考えて見ましょう。



黄そば、美味し!









暑いけど、たこ焼きです。

実は、暑いのに久しぶりに「タコ焼き」を焼きました。


連日、日中は、30℃オーバーで無茶暑いのに何をしているでしょうね・・・



焼きながら脱水になりそうなぐらいです。



なので、水分補充は万全です。(・Д・)ノ











私の実家は、神戸市垂水区だから、明石市とはお隣さんです。


なので、タコ焼きよりも、明石焼き(玉子焼き)のイメージも強い。



しかし、今のタコ焼き器は、便利ですね。


電気で焼けるのだからね。


以前は、ガス火で、鉄で出来た焼き器で焼いてましたから、夏場は焼きたくなかった。


電気で焼くのは、熱いけど、かなりましです。





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市販のタコ焼きの粉を購入して、調理例を見ると、玉子一個しか使用していない。



しかし、玉子焼きのイメージも強いので、平気で玉子を四個くらい投入です。



なので、タコ焼きと玉子焼きの中間的なものになる。(=∀=)






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はい、焼き上がりました。


焼き上がりは「タコ焼き」ですけど。


玉子の量が違うのだ~





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なので、明石焼きよろしく出汁を用意します。






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濃縮めんつゆですけど、薄味で。





自画自賛、美味い!






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で、やはり、ソースで食べましょう。





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ソースをつけて、出汁に投入すれば、神戸タコ焼きです(〃▽〃)


どうだ、いろんなバリエーションで食べれるのだ。


これこそが、玉子の量が違うのだ~





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で、箸休めに、キュウリのたたきです。


キュウリは庭からとってきました。





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ちなみに、90個焼きました。


途中でタコが無くなり、10個ぐらいは、素焼きになりました。


タコがなくても美味かったのだ。



そう、玉子の量が違うのだ~(^∇^)


粉物は、玉子が多いと美味いですね。







手抜きだけど美味い、目玉焼丼。

せっかくのGWなので、GWスペシャル~


手抜きですよ~


でも、美味い!


目玉焼丼です~(^-^)/






卵を用意して。




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熱々のご飯を用意して。



このまま、TKGでも美味いけど。



一工夫しましょう。





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目玉焼き~







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ゴマ油は、隠し味です。






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半熟の目玉焼きをご飯に、パイルダーオンして。


ゴマ油をちょいと垂らして。






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フンドーキン醤油株式会社さんの「あまくておしい醤油」を用意して。



甘口のだし醤油なので、かけ醤油としても美味い。



刺身を食べても美味い!







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目玉焼きの上にお好きな量で(^^)







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そして、一気にたべるだけ~


黄身は、出来れば、超半熟で。


ロースハムを使い、ハムエッグ丼で食べても美味いですよ~


超簡単手抜き目玉焼き丼、大学時代から食べております~







揖保乃糸 手延中華麺 「龍の夢」 を食べるのだ。 ざる中華で・・・・

朝晩と涼しくなりましたね、冷たい麺もそろそろ終盤でしょうか・・・

いえいえ、だって、まだまだ日中は暑いので、まだ、終盤と言うにはあれですかね。



冷蔵庫に、「龍の夢」が一束ありました。

これは、食べておきますか。


さて、どう食べるべきか、温かいよりも冷たいのが美味かった。


それなら、冷しでたべるべきか。



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まず、つけ汁の用意です。


はい、市販の濃縮めんつゆをお好みで、そして、胡麻油を少々。


粉末の鶏ガラ出汁を投入するのだが、上手く溶けてくれません・・・




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茹で時間を守りつつ、茹でて行きます。


キッチンタイマーで正確に。



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茹で上がった麺を冷水で〆ます。



そして、余分な水気を切ります。


麺的には、良い麺だと思います。






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つけ汁に入れます。



粉末鶏ガラ出汁の残骸が漂っておりますな( /ω)





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ねえ、つるつる、ぴかぴかの麺でしょう~





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そして食べます。


うんんんんむ(困)。


麺は美味いが、つけ汁がかなり微妙・・・


胡麻油よりもラー油かな、なにか、旨み脂があればよかったのだが。


柚胡椒も合いそうかな。


手延べ麺なので、麺自体の完成度が高いので、汁がダメだともったいない印象ですね。


でも、自宅の近所でも購入出来ますので、再度、チャレンジを(=∀=)


龍の夢は、やっぱり冷たい方が美味いと思いますよ~