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兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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 ✤ 手打ち中華そば
Posted on 16.2020
GW中、ステイホームの過ごし方。


今回も麺打ちです。


でもね、うどんじゃないのだ(^-^)/


玉子が見えますでしょう。






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粉に玉子を投入します。

かんすいが手に入りませんので、重曹を代用で使用しています。






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そして、まとめて寝かします。





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では、いざ!





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もう少し細く切りたいものです( /ω)

麺切機購入しようかと悩んでおります。






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ねえ、茹で上げるといい感じの手打ち中華めんでしょう。

ちょいと極太ですが・・・






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市販の濃縮めんつゆにお酢、ラー油を入れてつけ汁にして、ざる中華でいただきました。

麺がちゅるんとして、うどんに近いような感覚も・・・(#^.^#)






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肉屋 おじいちゃんとおばあちゃんの小さなお店←こちらの肉のたたきが美味かったのです。






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生せんまいがありましたので、当然、購入です\(^o^)/





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本当に美味いです。

良いお店を教えていただき感謝です。






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肉屋さんの大ファンになりました。

本当に店名は、肉屋なのです。

「おじいちゃんとおばあちゃんの小さなお店」は、店名ではありませんよ。


GWは、ステイホームでしたが、麺を打ったり、近所の美味しお店を知ったりで。

いつものGWとは、少し違う連休になりました。

来年は、ステイホームじゃないGWを望むのだ。



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テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

cetegory : ひびきの料理軒  ✤  comments(10)  ✤  trackbacks(0)
2020年05月16日(土)  06:00 by ひびき
 ✤ GW、ステイホームの過ごし方。
Posted on 06.2020
待望のGW・・・・


でも、緊急事態宣言が発令されて自粛。


不要不急の外出も出来ません。


なので、自宅での過ごし方。


以前は、キャンプも趣味でしたが、行く機会もなく、古くなったので、ほとんど処理したのですが。


いろいろと、まだ、置いております。


なので、今回は、これを使用して・・・・


自宅で燻製~♪






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久しぶりに使用しました。

奥様が、GWの楽しみ方として、久しぶりに燻製を作ると宣言。






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久しぶりの燻製。

なんだか、燻している香りがたまりませんね(^-^)/






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スモークサーモン。





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スモークチーズ。

美味い~






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スモークチキン。

はい、ビールを飲んでます(^∇^)

これ、ビール飲んじゃうよ~






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スモークゆで卵。

いけます~






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で、GWのお決まり事ヽ(´∀`)ノ





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福丸も睦月も手伝う気はない・・・





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きゅうりの苗を折らないでね。





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紫陽花も順調です。





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奥様がGW期間中に作成した、手造りマスクです。

アベノマスクよりも1000倍以上は、グレードが高いです。






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自宅で快適に過ごす方法を考えて有意義な時間が使えました。

でも、更に緊急事態宣言の延長が決まりましたね。

今後もどうなるのでしょうね。

久しぶりの自家製燻製に満足しました(´∀`*)


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テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

cetegory : ひびきの料理軒  ✤  comments(12)  ✤  trackbacks(0)
2020年05月06日(水)  06:00 by ひびき
 ✤ 手打ち中華そば
Posted on 01.2019
手打ちうどんじゃないよ~♪


だって、玉子、重曹を用意していますので~






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玉子をといて、水には、塩と重曹を入れます。





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粉を用意します~





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で、玉子、塩・重曹水を入れます~(・Д・)ノ





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粉をまとめて行くのだ(^^)





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そう、手打ちうどんじゃなくて、手打ち中華の作成中ですよ~♪





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冷蔵庫で、熟成させるために、寝かしました。






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打ち粉を準備して







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生地を伸ばします。







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包丁で切りまして







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麺が太いから、10分ちょい茹でました。


茹でていると、あの中華そばを茹でている独特の香りが広がります(^-^)/


で、完成です。







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シンプルに味わうために、


キュウリ、玉子だけの冷し中華にしました。





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で、食べると・・・・・


なんじゃこりゃあ~


固いだけのうどんの出来上がりでした・・・・


これは、中華そばと呼ぶには、恥ずかしくて呼べません・・・・



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : ひびきの料理軒  ✤  comments(8)  ✤  trackbacks(0)
2019年06月01日(土)  06:00 by ひびき
 ✤ 麺食日記
Posted on 14.2019
私の朝食、昼食、夕食です。


朝に麺を食べることが多いですね~


でも、そろそろ季節柄、冷たい麺食に移行でしょうか・・・・


では、日々の麺食をご紹介します。






朝食の月見そば。



mmmm




昼食です。





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釜揚げ風です。


煮込み用のうどんを使用しました。





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チューブ入りのきざみゆずは、お気に入りで常時ストックしています。




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多分、夕食で食べた、山菜そばです。





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朝食の揚げ入り黄そばです。
(黄そば、中華麺を和風出汁で食べます)


きざみネギも冷凍庫に常時ストックしています。




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朝食の揚げ玉子入りそばです。





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朝食の揚げ玉子入り黄そばです。




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朝食の揚げゆで卵入り黄そばです。




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朝食の蒲鉾、玉子入りそばです。




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朝食のきつねうどんです。


うどんは、スーパーで販売されている「ゆで袋麺」よりも


断然、冷凍うどんが美味いですね。





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朝食で食べた、単なる、かけ黄そばです。





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朝食で食べた、かけそばです。




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麺は、近所のドラッグストア・コスモスとスーパーで、


1袋、10~20円で購入しています。


スープの素は、ヒガシマルのうどんスープの使用が多いですね。


でも、これからは、冷たい麺類が朝食から登場ですね~










テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

cetegory : ひびきの料理軒  ✤  comments(8)  ✤  trackbacks(0)
2019年04月14日(日)  06:00 by ひびき
 ✤ 手打ちうどん  その3
Posted on 06.2019
今回は、専用の粉を入手しました。


さて、どうなる~




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500g使用しますので、5人前打ちますよ( ̄^ ̄)ゞ





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まとめましたが、水分量が難しかった。


粉を変えただけで、こんなに悩むとは・・・


多分、塩分量も違うのかも・・・・





uon





本場讃岐よろしく足踏みです(^-^)/





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熟成させます。






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そして、中打ちです。






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そして、再度、寝かします。

寝かし時間が長かったのも要因か・・・





uon





伸ばしていきます。






uon






これが、また、伸びないのだ・・・


固いのです。



なんとか伸ばしましたよ(^^)






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麺切りは、なれてきたので、不ぞろいですが、上手く切れていると思います(○´・Д・`)ノ






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これが、5人前ですよ~(^∇^)ノ






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で、湯がいて、〆て、ぶっかけでいただきます。






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なんじゃこれ!






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腰なんぞありません。


単なる固いうどんでした。


これは、美味くない・・・・はっきり言いまして、失敗ですね。


のど越しも悪く、これは、うどんじゃない・・・



水加減、塩加減、寝かし加減・・・・奥が深いのだ(・Д・)ノ









テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

cetegory : ひびきの料理軒  ✤  comments(8)  ✤  trackbacks(0)
2019年04月06日(土)  06:00 by ひびき

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