明石からどこまでday

兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

鮨JUN 立ち飲み鮨バル  神戸三宮

ファッションヘルス店が両隣にありまして・・・



呼び込みのおっちゃんを避けながら、あんまり歩きたくない場所だったのですが。



たまたま歩いていたら、偶然、見つけてしまい。



気になり突撃してきました。





ju





立呑処、鮨JUN。


店名の由来は、店主の名前が、純一さんでした。


表には、一貫100円からとありまして、これは興味津々でした。





ju





店内に入ると、あれ、イスが全ておいてありまして、



思わず、あれ、立呑処じゃなかったのかと・・・





ju





おしながき、値段が書かれていない・・・



これは、失敗したかな。



おもわず、どれが一貫100円ですかと尋ねたら、「いわし、あじ」でした。



で、なんで値段表示無いのですかと聞きますと、全て時価とのこと。



そして仕入れは、自分が納得できないものは、仕入れないないと。



なるほど、全て時価で、一貫100円からなのか、100円も時価なのか。



それよりも、若い店主のこだわりと意気込みに評価です。






ju






エビスの中瓶で G G B ~



久しぶりだな、エビスの瓶ビールを外で飲むことが。



ちなみに、税別600円です。



これは、単純に立呑処と考えていたらダメですね。






ju






おしながきは、お鮨でも肴でもと。



いわしとあじをお願いしました。


脂ノリノリで無茶美味い。






ju






かんぱちと煮カレイの子です。



煮カレイの子が、お酒の肴に合います。



これは、飲んでしまう味ですね~(´∀`*)





ju






ひらめ、ほたて、さよりです。



ほたては少し炙ってもらいました。



新鮮で美味い。





ju




それでは、そろそろお鮨をいただきましょう。









ju





さわら





ju





煮いか、煮いかをお鮨でいただいたのは、初めてなんですけど。


優しい味わいでした。






ju





穴子





ju





カンパチ





ju





赤貝





ju



美味いですね~


若き店主の意気込みを感じます。


気軽に美味しいお鮨を食べて欲しい思いから、開店されたそうです。


あるお店で修行されてから、独学で、お鮨を勉強したらしいです。


これからどんどん期待したいお店です。




店主さん、お約束通り、ブログで紹介させていただきましたよ~

それよりも、このブログの事、聞かれへんかったけど、大丈夫かな・・・











店名:鮨JUN
住所:神戸市中央区北長狭通1-3-8五風ビルB1F
電話:050-5593-0539
営業時間:18:00~5:00
定休日:無休


スポンサーサイト

マイスター工房八千代    多可郡ドライブだぜ~    兵庫県多可郡多可町

ドライブも兼ねまして。


兵庫県多可郡多可町に来ております。


はっきりと申しまして、目的が無ければ、来ることがない場所です。




my




道の駅じゃなく、まちのえき・・・・





my






そして、こちらには用時がある。






my






お勧めの「足立醸造」


所在地:兵庫県多可郡多可町加美区西脇81-1(直営店) 多可町加美区西脇100-1(蔵)
アクセス:滝野社インターから西脇・多可方面へ。お車で30~40分。
電話:0120-35-1381または0795-35-0031
営業時間:8時30分~18時00分
定休日:無休






my






しっかりと醤油を吟味するのである。


当然、購入しましたよ。


こちらの醤油は美味い~o(^▽^)o






my




そして、本当の目的地に到着しました~


そうここは・・・・




my

















秘密のケンミンSHOWで紹介されました、「兵庫山奥に行列のできる絶品寿司」の店。


マイスター工房八千代なのである~。





my





以前の訪問です。←参考までにね!




21014年11月に訪問しておりましたね。


だって、テレビで放送されてから、予約しようにも、予約制限があり、電話をしてもなかなか繋がらないので。


そろそろ、テレビ熱も低下したかと思い。


予約の電話を入れました。




my





二度目の電話で繋がり、予約をしました。


予約制眼も解除されおりましたので、10本お願いしました。






my





久々のご対面となりました。





my





きゅうりの出来があんまり良くないようで、切り方も小さいらしいです。




食べ方のポイントは、きゅうりのある部分を後で食べます。






my




ご飯より、具材が多いでしょう (*≧∪≦)




ちなみに鳥取県から購入に来られていた人は。




なんと、予約50本




目の前に、大量の巻き寿司がありました~


多分、近所へ配るのだろうな~









店名:マイスター工房八千代
所在地:兵庫県多可郡多可町八千代区中村46-1
アクセス 中国縦貫自動車道 滝野・社ICまたは加西ICより約40分
電話:0795-30-5516
営業時間:10:00-16:00
定休日:月、火、水

すし居酒屋 華 予約必須の人気店です。  神戸三宮

すし居酒屋 華 さんにお邪魔してきました。


大将は、下のお店で働いていて、独立され、華を開店しました。


鮨大 大ちゃん ←押しとぉ~


実は、食べ放題で握った寿司を、私は食べておりましたので、その時の握り方が好きだったので、これは、行かないとダメでしょうと。

しかし、人気のある店で、予約を入れておかないと入れないことが多いのですが・・・


今回は、無事に滑り込みできました(^^)。




は




店内に入り、大将に挨拶を行い、大ちゃんの時の握り方に好印象を持っていると伝えると。


「あの仕草は、親方から冷たい顔されていたのです」と・・・・・。


結構、リズム的に私は好きでしたがね。



さあ、何を食べましょうか。


本日のお勧めは、カウンター上のホワイトボードにあります。





ha






ドリンクメニューを確認します。



日本酒、焼酎は、カウンターにありますので、それを見て注文できます。






ha




お寿司も一貫100円からあります。





ha





ついにお邪魔できました~



G G B ~






ha




本日のお勧めから。


塩とポン酢が用意されました。


さて、何を注文したのか・・・・





ha





生牡蠣です。





ha





まずは、ポン酢で、やはり、美味いですね~


塩で食べると、牡蠣の濃厚さが分かるな~






ha





あん肝ポン酢です。






ha








ha




ナマコポン酢です。





ha




あら、ポン酢ばっかりじゃないか・・・・





ha





麦焼酎の水割りです。





ha




そして、なんと、日本酒を飲んじゃいました。


これは、美味しかったです。





ha





そして、お寿司を摘まみましょう。





ha




ゲソです。


鮨大よりも、サイズ的に小さくなった印象が・・・


でもね、美味いです~



ha




マグロです。


やはり、小さい印象だな・・・・






ha




黒糖焼酎の水割りです。


この辺から、日本酒のダメージが加わり、記憶が・・・飛びました。





ha




好物のホタルイカの一夜干し・・・


軽く炙って提供して欲しいな~


これでは、美味さが半減ですね~残念。





ha





そう、この辺りから、記憶が・・・・記憶が・・・





ha




イクラ・・・・


これは、食べたのか、どうしたのか・・・・





ha





多分、カッパは食べたと思います。





ha



落ち着ける良い店です。


料理も美味い。


これで、予約が必要なのがよくわかりました。


少し記憶が、飛んじゃいましたが、良い店です。


次回は、必ず予約を入れてお邪魔したいですね。


それと、5時まで営業しているなんて、これは、ありがたいですね。


まあ、そこまで飲むことは、ありませんと思いますけど・・・どうなんだろう・・・







店名:華 (ハナ)
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-10-9 生田新道ビル B1F
TEL・予約:078-391-4151
営業時間:18:00~5:00
定休日:無休



夜も朝もスシロー 

スシローでお持ち帰りしてきました。


ネット注文できるので便利なんですよね。

なので、我家では、スシローのお持ち帰りは、ネット注文です。

たまにはお店で食べたいのだが、車で行くから飲めません・・・



si






si



ただ、お持ち帰りの問題は、食べる量を予想して注文するわけですよね。


だから、食べる配分がわかりにくい。




si





食べ盛りだけど、全部食べれるわけではない。





si



やはり、残ってしまう。



si



残った寿司は、冷蔵庫にいれるしかない。



si


そして、夕食に寿司食べて、朝食にも寿司を食べるのである。

しかし、前日の残りの寿司を食べるのは、少し怖い。

だって回転寿司でしょう・・・・

なので、我家では、休日前にお寿司の持ち帰りをしております。

なので、トイレは安心です。





それよりも、食べる量を減らすべきか、しかし、そうなれば足りないと文句もでそうだ。

思案するところである。





まつや  サービスランチのにぎり定食が650円なんですよ~  阪急春日野道

s





「まつや」さんは、鮮魚店直営のお寿司屋さんです。





s




お得なサービスランチを頂きましょう。





s





サービスランチは、にぎりとちらしから選べます。



650円(税込)は、嬉しいお値段ですね。





s





カウンターに座りまして。


「にぎり」と告げます。





s





The乾杯♪



漢字の勉強をしながら・・・



待っていると。





s




サラダの登場です。


寿司屋のランチで、サラダが出てくるのは、嬉しいですな~





s






実は、豆腐入りのサラダなんですよo(^▽^)o







s




そして、登場です。


職人さんが握ってくれる、お寿司ですよ~。




s




巻き3個、にぎり6貫




s




にぎりは、サーモン、はまち、エビ、ホタテ、牛タタキ(この時点ではそう思っていた)、蒸し穴子。








赤だしのお椀も大きくて、アラでなく、ハマチの切り身が入っておりました。




s




鉄火。




s




これは、サーモンと何か白身を巻いているのですが、美味かったです。




s




さあ、牛たたきにぎりを頂きましょう。


口に入れると・・・・・おや、肉じゃないぞ。




s




食べながら考えていたのですが。



これは、マグロですな



それも、ホホ肉のにぎりですな~



まさか、650円のランチに、マグロのホホ肉のにぎりが出てくるなんて。

驚きました。

満足・満足。

650円でCP最高です。

ご馳走様でした~。


やはり、三宮も楽しいけど、春日野道も魅力的なお店がありますよ~。







店名:まつや
住所:兵庫県神戸市中央区国香通1-1-19
TEL:078-272-1988
交通手段:春日野道駅(阪急)から103m
営業時間:11:30~14:30 16:30~23:00(L.O 22:30)
定休日:月曜(月曜が祝・祭日の場合は営業。翌日の火曜が休みとなります。)