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 ・12月31日に納品した自家製麺です。 ・自家製麺を業者のように納品しています。 ・自家製麺 荒武者使用    手抜き更新シリーズ ・手打ち中華  加水率45%ぐらいかな    手抜き更新シリーズ ・高速長田の「うさぎん家」さんに納品してきました。 ▼もっと見る

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カテゴリ:麺道のエントリー一覧

  • 12月31日に納品した自家製麺です。

    12月31日に、高速長田にあります。立飲み屋さんに納品してきました。年越しラーメンとして頂くそうです。今回の納品代は、生3杯でした。今回は、あやひかり、強力粉の2種を使用して。配合を変えて、3タイプの製麺を行いました。今回の加水率は、42%ぐらいです。塩も少しこだわってみました。水回しを行い、ジップロックに入れて、まとめて、1日冷蔵庫で寝かしました。そして、パスタマシン。麺伸ばし、ここ重要です。こんな感じ...

  • 自家製麺を業者のように納品しています。

    今回は、3店舗に納品です。1軒目2軒目3軒目前回の納品時に、パスタマシン、インペリア SP-150のカッターが動かなくなり。速攻で注文した、アトラス150です。インペリアと比べると、ちょっと安ぽい・・・市場調査を行うと、アトラスは普及版で、インペリアは、上位機でもね、初めてインペリアを購入したとき、アトラスと値段がほぼ一緒だったのに・・・今では、インペリアがアトラスよりも高い・・・Σ(゚д゚|||)でも、実際に使用し...

  • 自家製麺 荒武者使用    手抜き更新シリーズ

    麺道 - コメント(14) - トラックバック(0) - 2020/12/24

    以前に、強引に持ち込んだ、中華麺が好評でしたので。再度、持ち込みように自家製麺。荒武者を用いて・・・中力粉の「かささぎ」をブレンドします。水回しをして。種を作り。冷蔵庫で2日程、熟成した種を取り出し。自家製麺スタート。まさか、今回で、インペリアSP-150とお別れになるとは、思っていなかった・・・(。pω-。)快調にローラーで伸ばして行きますよ。ホラホラホラね。で、ここから悲劇の始まりが。゚(゚´Д`゚)゚。麺切している...

  • 手打ち中華  加水率45%ぐらいかな    手抜き更新シリーズ

    自家製麺です。この粉は、中華麺でなく・・・・作るなら、うどんなんだけど。かささぎは、うどんよりも中華麺にも合うような気がしているので、あやひかりを少しブレンドして、うどんに近い中華麺を製麺することにしました。水回ししている時点で、やはり、この感触、以前、うどんを製麺したのですが、その時の違和感が、あやひかりをブレンドすることにより解消された。で、なぜか、まとまる。これは、うどんに比重を置いた粉の証...

  • 高速長田の「うさぎん家」さんに納品してきました。

    以前、うさぎん家さんと何かを企画していますとご案内しましたが。実はこれです(^-^)/この更新です。←押すべし。新しい粉を入手しました。まずは、うどんから。水回し、粉の質感がまた違うね。そして、中華麺です。あやひかりと強力粉を使用します。かん水を使用すれば、中華麺。このかん水が、うどんと中華麺の分岐です(^∇^)ノ小麦粉の種類違えど、塩、水の使用は、同じですので。水回し。中華麺でもうどんと同じ水分量の麺もあり...

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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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