FC2ブログ

 ・焼きそば用と冷し中華に製麺です。 ・ホームベーカリーで手打ちうどん。 ・白だし、食べるラー油、万能中華で担々麺風~ ・オーションでつけ麺を仕込みます。  店長のリクエスト。 ・白だし、おかずラー油で担々麺風~    春よ恋、ドルチェ配合、加水率45% ▼もっと見る

RSS

カテゴリ:麺道のエントリー一覧

  • 焼きそば用と冷し中華に製麺です。

    焼きそば用と冷し中華用の麺を作ります。粉に関しては、原点回帰で。普通にスーパー等で購入できる強力粉を使用します。当然、水回しとこね作業は、ホームベーカリーです。出来上がりまで、20分です。ラーメン用の設定がありませんので、うどんモードで作ります。なので、うどんレシピと同じように、加水率を50%にします。で、20分で完成です。そして、ジップロック等に入れて、麺を足踏みしたり、押したりします。そして、足ふみ...

  • ホームベーカリーで手打ちうどん。

    麺道 - コメント(12) - トラックバック(0) - 2021/04/17

    手打ちうどんの小麦粉を用意すれば・・・当然、手打ちうどんなんだけど。今回は、強力な味方を得たので、手抜きで打ちますよ~♪はい、ホームベーカリーを購入しました~♪取説を読めば、うどんの生地作りのモードもあります(^-^)/小麦粉を入れて、塩水を入れて、モード設定して、スイッチオン~♪20分で完成です。水回しとコネ作業が一気に出来るのだ。で、生地を袋に入れて、足踏みしたりして、手打ち工程を+してから、寝かします...

  • 白だし、食べるラー油、万能中華で担々麺風~

    麺道 - コメント(10) - 2021/04/15

    春よ恋、ドルチェの自家製麺2玉目です。今回は、スープのベースを万能中華スープに変更して、白だしを隠し味にしますね。万能中華スープをお湯で溶いで、白だしを入れます。この状態で、味見です。少し物足りないと感じていた、万能中華が白だしを入れることで美味くなった。茹で上がりも問題ない。おかずラー油の登場です。おかずラー油投入。スープを飲めば、これなんだ、めちゃ美味い。これは、驚きました。本当に美味い、絶賛...

  • オーションでつけ麺を仕込みます。  店長のリクエスト。

    店長からリクエストを受けていましたので、それでは、製麺の仕込みだ。まずは、春よ恋とドルチェで仕込みます。そして、つけ麺用に、オーションとドルチェで仕込みます。ちなみに、オーションは、ラーメン二郎の麺もオーションを使用しています。なので、二郎系インスパイヤのつけ麺を作るのだ。水回し、これ重要ね。そして、生地を仕込んだら、寝かします。冷蔵庫に頼らなくても、玄関先で充分だ。で、寝かし終えた麺を切り出しま...

  • 白だし、おかずラー油で担々麺風~    春よ恋、ドルチェ配合、加水率45%

    麺道 - コメント(10) - トラックバック(0) - 2021/03/30

    春よ恋とドルチェを配合して、私個人が食べる中華麺を自家製麺しました。寝かしが終了したので切ります。さて、伸ばし終了で切ります。なかなかの出来上がり。今回は、2玉です。で、スープはどうする?白だし。おかずラー油です。白だしをお好みの量をお湯で溶いて。食べるラー油をトッピングすれば。あっという間に完成なのだ♫一気に、食べるラー油に支配される(^^)いけますね~担々麺風なスープになりましたね。こんなに簡単...

≪前のページ≪   1ページ/11ページ   ≫次のページ≫

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR