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兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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 ✤ レアポークチャーシューへの誘い   
Posted on 04.2020
熟成させておいた生地を麺切していきます。


当然、パスタマシン。





mmm





慣れてくるとスピードも速くなる。





mmmm






3人前切るなら、一時間不要です。

以前は、一時間では足りなかった\(//∇//)\






mmmm







で、麺だけでは、飽き足らなくなり・・・・

禁断の・・・・






15962606840.jpeg






塩コショウで下ごしらえして。

オリーブオイルを使用して、フライパンで焼きます。

両面を焼いて・・・・






15962607150.jpeg






炊飯器にお湯を入れて。

肉を、アルミホイル、ラップでくるんで、放り込む。

一時間ぐらい放り込んでます。






15962607400.jpeg





そして、炊飯器から取り出して、冷めるのを待ちます。





15962642420.jpeg






そして、冷めたら切ります。

思ったよりレア感無しヽ(≧∀≦)ノ

もう少し早めに出すべきか・・・・

次回は、そうしましょう。

これで、美味しいチャーシュー麺が食べれます。


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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : 麺道  ✤  comments(4)  ✤  trackbacks(0)
2020年08月04日(火)  06:00 by ひびき
 ✤ 中華麺でW麺です。 加水率40%未満
Posted on 29.2020
麺無双を使用して、2種類打ちます。


この麺無双は、良い粉でした。


今回の自家製麺で麺無双終了なのだ(〃▽〃)


また、購入せねば・・・






0000






水回しも馴れてきました。

今回は、加水率40%未満です。






000








000








000






踏み込みは重要です(*´v`)






000






で、寝かしが終わると。

パスタマシン。






000





ストレート麺。





000





3人前。





000





お次は・・・





000






平麺・・・

刃の関係で、この2種タイプしか作れません\(//∇//)\






000000





2人前。





000





スープは、市販の小袋入りの醤油です。





000000





W麺で頂いちゃいます(*´∀`人 ♪





000





具材をトッピングして~





000





麺がツルツル、シコシコと。

美味い!

製麺沼・・・・完全に、はまっちゃいましたo(^▽^)o

スープは、自家製は、しませんので~



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : 麺道  ✤  comments(10)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月29日(水)  06:06 by ひびき
 ✤ 自家製麺への誘い・・・・
Posted on 28.2020
パスタマシンを購入してから、自宅で自家製麺に励んであります。


これ、やってみると面白いのだ。


麺専用粉まで購入して、深みに入りまくり(^-^)/


今回は、自家製麺の工程を詳しくお教えいたします。


自家製麺入門マニュアルです。







tttt






水回し・・・

粉に対しての加水率ですが、中華麺は、40%まで。

うどんは、50%までですが、経験上、45%までかな~

粉100gに対して、塩、かん水、それぞれ1g。

が、温度の合わせて塩の増は、問題ないような・・・

かん水は、多少多めでも大丈夫、多ければ、あの中華麺独特の香りが増します。






tttt






水回しは、まとめない、粉全体に水が回るようにすることです。

ちなみに、この加水率では、まとめることは出来ません。






tttt






じゃあ、どうする。

ビニール袋に入れちゃいます。






tttt





入れたら、手で押したり、足で踏んだり、この工程を何度か行います。





tttt






ねえ、まとまったでしょう。

で、これを、冷蔵庫で寝かします(熟成)。

最低でも1時間ぐらいは。

私は、一晩熟成させています。






tttt






で、熟成したのを取り出して・・・・

扱いやすいサイズにカットします。






tttt






そして、ローラー作業です。

この作業は、重要です。

麺の厚みも決めることになります。

ローラー幅は、6段階あり、一番幅の広いローラーから作業を行います。






tttt






伸ばしてから、一段階ずつさらに伸ばして行きましょう。

いきなり2段階飛ばしは、駄目ですよ~






tttt






で、最終的には、こうなります( ^ω^ )

今回は、この厚みで麺切していきます。






tttt





中華麺なので、ストレートの刃で切ります。





tttt





こんな感じで切れてきます。





tttt





こんな感じです。





tttt






で、同じ作業を繰り返していきますと。

こうなるのです。






tttt






これで2人前です。

粉は200g使用しました。

麺伸ばしと麺切を入れて、1時間ぐらいあれば大丈夫です。

製麺沼にはまってみませんか?

もし、今後、自家製麺に興味を持ち入門をされるのであれば、ご助言させていただきます。



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cetegory : 麺道  ✤  comments(6)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月28日(火)  06:00 by ひびき
 ✤ とんこつ マー油の香り高い風味       手抜き更新シリーズその2
Posted on 21.2020
二日前から仕込んでいた、中華麺です。

スーパーで199円で購入して来た強力粉9割、あやひかり1割で自家製麺です。

麺は、パスタマシンで一番細い(薄い)伸ばしで製麺しました。















個人的には、「とんこつ」が好きなので、スープは、市販の物を用意しました。

手に入るお手軽「とこんこつスープ」の素がこれしか入手出来ない。







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茹で時間は、2分ぐらいでベストでした。

なんとなく感覚で茹で時間も分かるようになってきたぞ(^∇^)ノ







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で、やはり、スープが、私が求めている味では無い・・・

なので、求めるスープを購入すべく。

他のお店やネット検索に力を入れましょう~



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : 麺道  ✤   ✤ 
2020年07月21日(火)  06:00 by ひびき
 ✤ 手打ち蕎麦 初挑戦、見事に失敗なのだ。
Posted on 18.2020
パスタマシンを手に入れてから、

うどん、中華麺等の自家製麺のライフを満喫しております。

なので、蕎麦にも挑戦です。

手打ち蕎麦。

でも、手打ち蕎麦って難しいのですよ。

でも、このときは、何が難しいのかよく分からずに打ちました。














お店で、「あやひかり」の薄力粉を手に入れましたので。

まずは、7割蕎麦で初挑戦。

蕎麦7割、あやひかり3割ですよ~






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蕎麦粉ってむちゃサラサラで香りが素晴らしいですね。

あやひかりもサラサラです。

これは、良い薄力粉です。






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加水率は、45%。

ありゃあ、簡単にまとめれる。

手打ち蕎麦は難しいのでは・・・

で、このときは、楽勝楽勝と思っていたのですが。






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で、麺を伸ばそうかと、小分けにした時点で、違和感が・・・





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伸ばせば、蕎麦がボロボロと崩れてきて、なんとかなんとか・・・





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で、これは、強引にまとめて麺きりしました。





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で、時間の経過とともに、バラバラ、ボロボロ・・・





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で、茹でると、箸じゃ無くスプーンで食べれるお蕎麦の完成です。





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調べて見ると、最初の水回しが原因ですね。

手打ち蕎麦恐るべし。

なので、次回は、4割蕎麦でもう一度。

小麦粉も薄力粉でなく、中力粉、強力粉を使いましょう。

でも、ボロボロの蕎麦は、香りも良く味も良く。

香りと味は、名店のそば屋に匹敵するのだが・・・・でも、これは、蕎麦じゃないな~



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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

cetegory : 麺道  ✤  comments(10)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月18日(土)  06:00 by ひびき

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