FC2ブログ

 ・手打ちうどん  手抜き更新シリーズ ・ 北海道ラーメンスープ 旨塩   手抜き更新シリーズ ・麺好亭 マー油の香り高い風味 とんこつ    手抜き更新シリーズ ・つけ麺スープで。    手抜き更新シリーズ ・こくゆたか醤油味   手抜き更新シリーズ ▼もっと見る

RSS

カテゴリ:麺道のエントリー一覧

  • 手打ちうどん  手抜き更新シリーズ

    麺道 - 2020/10/18

    手抜き更新シリーズだけど、全然、手抜いてませんよ~今回は、「あやひかり」だけを使用して、手打ちうどんです。いつもは、強力粉を少しブレンドするのですが、どうなるのか~楽しみだ。ちなみに、うどんに使用されるのは、中力粉です。加水率45%で水回しして、打回ししてまとめて熟成させます。熟成が終わりました。4人前に切り分けて行きます。この時点で、違和感があるのだ。加水率が多かったのかな・・・パスタマシン。麺...

  • 北海道ラーメンスープ 旨塩   手抜き更新シリーズ

    麺道 - コメント(12) - トラックバック(0) - 2020/10/10

    自家製麺2麺目を食す。なんか、最近、私だけが食べているのだΣ(ω |||)飽きてきたのかな・・・・いや、飽きているのだろう・・・・ネギ多めで頂く。ちなみにこれだけじゃありませんよ。モチモチの麺で美味い。これ!タコ焼きとラーメン。本日のランチ。組み合わせは悪くない。本当ですよ~で、色鮮やかに、お手製・紅生姜をトッピング。またしても自家製麺したいのだが・・・・SON達が、飽きているようなので・・・・製麺しても私...

  • 麺好亭 マー油の香り高い風味 とんこつ    手抜き更新シリーズ

    麺道 - コメント(10) - トラックバック(0) - 2020/10/07

    自家製麺です。「あやひかり」と強力粉を配合していきます。手抜き更新シリーズと題していますが、製麺行程を考えれば・・・・手抜きでは無い・・・・いつもの配合比率を変えて見ました。さて、どんな麺が出来るのか。で、熟成します。熟成が終わり、パスタマシン登場なんだけど・・・・硬い生地になってる、加水率40%では少なかった。ギシギシと切りまして。2麺です。私が2麺食べますので。で、スープは、これ♪だけど、麺は太...

  • つけ麺スープで。    手抜き更新シリーズ

    麺道 - 2020/09/27

    「あやひかり」と強力粉で3人前分製麺した、3食目。今回は、つけ麺スープ(魚介豚骨醤油味)を使用して食べます。つけ麺スープなので、希釈量を150から300にすれば、ちょうどいい感じでラーメンスープになります。ネギと市販の切り落とし焼豚をトッピングしています。希釈は、倍増しただけで、立派な魚介豚骨醤油スープになりました。お好みで希釈量で楽しんで下さい。もう少し希釈量を多めにしても問題ないかな~麺は、4分半の茹...

  • こくゆたか醤油味   手抜き更新シリーズ

    このスープは、美味いのです。いろんなタイプの麺に合う、オールマイティな奴なのですヾ(・∀・)ノ麺は、以前に3人前自家製麺したのを私一人がセコセコと食べてますo(≧ω≦)oあやひかりと強力粉をブレンドした麺です。なので、今回で2麺目。今回は、モヤシとネギです。それと、にらタレ。こいつを少し入れると、にら薬味を置いているラーメン屋さん気分になれる。モチモチのシコシコですな~で、食べ始めると買い置きの切り落としの焼豚...

≪前のページ≪   1ページ/5ページ   ≫次のページ≫

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR