fc2ブログ

 ・昼飲みへの自家製麺 ・昼飲みの言い訳の自家製麺((´∀`))ケラケラ ・ゆめちから100で自家製麺 ・自家製麺 オーション  で、お昼タイムなのかな~♫ ・昼飲みに行くから、自家製麺なんです~☆彡 ▼もっと見る

RSS

カテゴリ:麺道のエントリー一覧

  • 昼飲みへの自家製麺

    麺道 - 2024/05/11

    はい。昼呑みに行きます(^∇^)その前に、準備をせねば。今回のコンセプトは、普通に販売している中華麺。だが、加水率は業者になれない。製造ロットも低いです。ですが、手打ちであることには間違いない。当製麺所で一番細いカッターは、1㎜です。では、準備が出来ました。なので、昼の神戸元町に出没だ。昨日からの連続ですヽ(´∀`)ノ気になる方は、5月10日の更新を見るべし。...

  • 昼飲みの言い訳の自家製麺((´∀`))ケラケラ

    麺道 - 2024/04/13

    これが、休日昼飲みの理由です。飲むから製麺するのか、製麺したいから飲むのか(ノ´▽`*)b☆技量的に低加水麺は無理です。なので、無理はしません。全体に水をなじますための休憩です。そして、しばらく放置してから、ぎゅっと丸める。で、また休憩させる。できれば、1時間休憩させてから、打ち込み作業へ。本当は、1日生地を寝かせたい。なので、麺作りは2日いるんだけど、手抜きで。だが、複合圧延は、手抜き駄目だよね。そして...

  • ゆめちから100で自家製麺

    麺道 - 2024/04/06

    それでは、納品用の・・・・またの名を、昼飲みに行く口実製麺を・・・・ゆめちから、この粉で製麺していきましょう。専門店でも使われている粉です。加水率がね、40%以上じゃないと製麺出来ません・・・・水回しが全てを決める。プロセスがあれですが、ほとんど、手打ちうどんの打ち方です。折りたたんで、踏み込んで、10回以上繰り返す。そして、パスタマシンで伸ばしていく。ローラー圧6で伸ばして、1.5㎜カッターで切り出す。...

  • 自家製麺 オーション  で、お昼タイムなのかな~♫

    オーションを使用して自家製麺です。多分、もう店長は食べただろう(ノ´▽`*)b☆昼飲みに行く準備です。加水率は安定の40%。水回しは手作業です。で、ここで水が馴染むように寝かします。そして、生地の打ち込み作業に入ります。複合圧延に手を抜くとダメです。パスタマシン。そう、パスタマシンが1台あれば、パスタ、うどん、中華麺等が作れます。なので、一家に1台どうですか(」*´∇`)」まあ、ドリンクがあるのは、まあ良いじない...

  • 昼飲みに行くから、自家製麺なんです~☆彡

    さあ、オーションで何をする。かん水とタピオカ粉、塩を混ぜた水。はい、粉遊です。水回しはホームベーカリーに頼らず。そして、パスタマシン。ローラー圧5で伸ばせば。1.5㎜カッターで切り出せば。フードパックに入れまして。昼の神戸元町に参上だ。店長に納品を済ませて。さあ、Uo魚昼のみ開始ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪で、昼飲みの様子は、明日をお楽しみに。まさに、大河ドラマだよ(`・∀・´)エッヘン!!連続ドラマとも言えるのか・・・...

≪前のページ≪   1ページ/26ページ   ≫次のページ≫

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

検索フォーム