明石からどこまでday

兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

鳥取県に行きました。その1 前編だ。

旅の始まりは、いつもここから・・・
マンネリですが・・・
砂

この場面も、あれ?
前回と同じか?

砂

これもね。

砂

これは、単に、興味があったので撮影しただけですよ~
別に深い意味はありません。

砂

そして、ここは・・・
これも、同じ画像があるのですが・・・
うむ~、学習能力がありませんね。

砂

鳥取砂丘周辺の地図ですよ~
ならば、あそこですよね?
砂丘か・・

砂

じゃーん、鳥取砂丘です。
やはり、期待通りですか?
それとも・・・・・・・・・・・・・・・・・

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実は、ここなのですよ~

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砂の美術館。
去年も行きましたが、今年もお邪魔しましたよ~(^^)
一年に一回のお楽しみです。


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今回は、東南アジア編です。

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さあ、入場しましょうね・・・

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実は、この石造を、私のデジカメが人物として認識するので、撮影に困りましたよ。
人間じゃないのに・・・・
そして、撮影すると・・・

トホホとデジカメが訴えてきます。
だから、人間じゃないよ~

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後編に続く・・・(まる子ちゃんのナレーション風に・・)

この、ナレーションは、キートン山田さんです。
実は、多分、わからないと思いますが・・・

銀河英雄伝説のアニメで、「アレックス・キャゼルヌ中将」も演じていました・・・
すいません、あまりにも、マイナーすぎて・・・ごめんなさい。

それと、あるフェリーに乗ると、この方が声で船中をご案内してくれますよ。
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順調に・・・・3

少し、仕事で疲れ果てて、ブログにグチを書いてしまいました。
応援のコメントも頂、誠に恐縮です。
感謝です。

職場の方々も気を使っていただき、毎夜、飲みに連れて行かれましたが・・・
割り勘だったので、財布の中身が寂しくなりました・・・

今日は、朝から暑いですね。

ゴーヤも順調に成長しています。
少し、上の場所にあるので、取るのが大変かな~

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しかし・・・
きゅうりが・・・順調でなく、なにか、成長が止まりましたね~
なんでだろうか?

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しかし、小さいきゅうりもありますので、期待したいですね。

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ゴーヤも手の届く場所に、小さいですがありますよ~
楽しみ楽しみ・・・

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紫陽花は、少し元気がありませんね。
もう、時期が過ぎましたかね?

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少し、枯れかけてきています。
そろそろ手入れをする時期でしょうね。

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トマトは順調に収穫しています。

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このトマトも、そろそろ収穫ですかね。

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このトマトは、別の場所に植えているのですが、こちらも、順調です。

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はい、収穫しましたよ^^)。

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ピーマンも順調ですね。
そろそろ収穫時期かな?

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おおお、ピーマンに蜂が・・危ない。

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きゅうりに期待したいですね~
今年は、自宅のきゅうりが食べれるのか?

これは、おまけです。

姫路駅名物、まねきのえきそばです。
日清の商品ですよ~
これも、B級グルメですね(^^)
和風だしに中華めんですよ=

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天ぷらは、後入れサクサクでなく、先入れトロトロです。

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別添の一味と、用意したネギをトッピングしていただきます~

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この商品、簡単に説明すると、
皆様が、立食いうどん・そばの店に行きますよね?
そして、店員さんが、うどん、そばのどちらにしますかと聞かれたら、
中華めんで・・・と答えたらこれが出てくる感じですね。
黄そばとも言ったりしますが・・・・

この土日でリフレッシュしますよ。
そして、どこかに出撃しますね。

どこに行ったのかは、またのお楽しみに(^^)。
さあ、ひっぱりの開始の予感も・・・

らーめん2国 加古川店

ホームページです。

よく調べると、1年以上来ていませんでした。
昔は、このラーメンを飲んだ後に食べても大丈夫だったのに、今では、
飲んだ後に食べると自爆です~


このラーメンが最強と思った時期もありましたが。
今では、多様な店舗があるので、最強ではありませんが、
個人的には好きなラーメンです。

今月のお勧めは、餃子ですね。
120円は、安いですね~

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わしに乾杯じゃ(ノンアルの意味です)

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メニューを見ていますが、注文は決めていますよ・・・

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登場です。
ラーメンライスですね。

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この、黄色い沢庵を食べるためにライスを注文しています。
これが、また、ご飯に、箸休めに合うのです。

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で、注文したのは、豚骨ラーメンです。
昔は、醤油味一本でしたが、今では、醤油、味噌、豚骨があります。
でも、不満が、焼き豚の量が少ないぞ。
昔は、普通のラーメンでも、他から見ればチャーシュー麺と思わせるビジュアルでしたが。
今では、普通になりましたね・・・なんでかな?

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意味の無いアップ。
ライト系の豚骨です。
もう少し、くどくても良い感じですが・・

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そして、定番の、ニラキムチを入れれば、これまた美味しいですね~

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1年以上ぶりに食べましたが美味しかったです。
やはり、この味ですね。

申し訳ありませんでした。
私事を書いてしまい。
修正させていただきました。


マーボー飯店 阪急春日野道駅

今回も、同僚とお邪魔しましたよ(^^)。

カレー炒飯とは・・

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わしに乾杯じゃ(ノンアルの意味ですよ~)。

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本日の日替わり定食の登場じゃ・・
いつ見ても、ボリューム満点じゃ。(誰かの台詞の真似ですよ~)。
これは、昼から眠たいモードに突入じゃ・・

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この唐揚げが、おいしいです。
さすが、中華屋の唐揚げの味ですよ~
GGBしたくなりますよ。

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この、カレー炒飯が、なんともいえない味で美味しいです。
牛そぼろと、カレーの味がなんともいえないです。
どう、表現すればいいのかわからないですが・・
これは、美味しいですね。
でも、カレーの味が勝っているわけではないので・・・
やはり、ベースには、炒飯の味もあり、美味しかったです。

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天津麺です。
これね、天津麺よりも、中華風卵焼き載せラーメンですね。
これは、これで、美味しかったですよ。
ある意味では、不思議な天津麺でした。

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麺を出します・・・・
やはり、やわやわの麺ですが、気になりませんね。
食べなれると、全然大丈夫ですよ~。

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そして、デザートの杏仁豆腐をいただきます。

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うーん、ご馳走様でした。
お腹一杯です。

750円のお楽しみだ。

やはり、昼から、眠たくなります・・・

自宅で美味しく食べましょうね。

釣りに行きました。

さて、一応、大量の釣果でした。

これを、美味しく食べちゃいましょうね。

ベラは、どれだけ釣れたのか確認です。

29匹いますね、あと、一匹で30匹でしたね・・・

でも、多すぎても困りますが、うれしいですね。

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ベラ以外の魚たちです。
結構、多くいますね~
これらはどうなるのか?

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ここで、炭火を用意します。
今回は、BBQではないですよ~

でも、炭火で焼くと美味しいですよね。
本当は、GGBしたかったのですが、炭火の調理で楽しみましょうね。
でも、炭火で焼くと、どうして美味しいのか。

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取りあえず、GGBです。
コストコで購入しました。

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茄子を焼いて、焼き茄子にしましょうね~

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これは、豚肉です。
トンテキですね。
魚だけでは、納得しませんから、肉も用意です。

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で、家の中では、南蛮漬け用に、揚げておりますが・・・
豆アジの唐揚げは、おいしかったです。
骨も気にならず、食べちゃいました。
ここで、食べると南蛮漬けはどうなるのか?
ベラの唐揚げも、美味でした~

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ベラ焼きます~
ベラは、焼いて食べるのが美味しいですね。
でも、違う食べ方も今回はしちゃいますよ~
素人ですから・・上手くできませんでしたが・・・

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そして、空いたスペースに、竹輪をおきます。

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ほれ、ほれ、焼けたぜ~
今回は、ポン酢でいただきました。

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良い感じで、竹輪が焼けました。
この竹輪、マヨネーズと醤油で食べると美味しいですよ~
よければ、皆様、焼いた竹輪を、マヨと醤油で食べてくださいね。
美味しいですよ~

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そして、これが、ベラの刺身でなく、身をはがして、
包丁で、白身を叩いて、茗荷とネギ、ワサビでタタキ風にしました。

これが、美味しかったです。
これは、はまる味でした。
綺麗な、白身ですね~

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もう少し、上手く捌きたいです。
だれか、ご助言ください。

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豆アジのから揚げです。
レモン果汁で食べましたが、美味です。
骨も気になりませんよ~

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ご馳走様でした。
ガシラと豆サバは、画像にはありませんが、煮つけで食べました。
美味しいかったです。
これが、釣りに行った後のお楽しみですね。
さて、今度は、いつ行きましょうか?

まだまだ、これからが、ベラの季節です。

再び、平磯海釣り公園だ、ベラ釣りだ。


ここホームページですので・・

まぁころさん。
ベラ、再び、夏の魚ですよ~

本日は、小雨が降る中・・・釣りに行きました・・・

天気悪いでしょう・・・

どんよりと・・

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淡路島も・・・うーん、イマイチだな・・

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今日は、好きなロケーションとは、いえませんね。

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でも、釣り開始だ。

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いきなり、ベラゲットだぜ。(赤ベラ・メス)
キュウセンベラです。
今回は、これ以外の、ベラはいらないぞ。

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今度は、Wだ。(赤ベラ・メス)

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キュウセンベラが順調に・・釣れています。

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そして、Jr1号が、ガシラをゲット。
これは、煮つけで食べると美味しいです。
身が、ホロホロと・・

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あああ、邪道です。
リリースしますね。

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そして、またしても、キュウセンベラ(赤ベラ・メス)です。
うん、順調だぜ。

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またしても、ガシラです。
口が大きいですね。

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サビキで、豆アジが釣れましたよ。

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今度は、サビキで、サバが(豆サバかな?)釣れました。
いろいろ釣れると楽しいですね。

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さて、どれだけ、釣れたのかな?
見てみましょうね~
おお。

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大量です。
ざっと、見ただけで、ベラが20匹以上。
そして、豆アジ、豆サバがいますから。

自宅に戻ってしっかりと確認しましょう。

小さいベラと豆アジ、豆サバは南蛮漬けになりますかね。
それとも・・・

天気は悪かったですが、大量です(^^)。

自宅のことなのですが・・・

ここが、犬がいるテリトリーなのですが・・・

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このフェンス? ラティスは、私がホームセンターで購入してきて、
自分で組んだものですが・・
さすがに、木製なので、劣化が激しくなり、見栄えも悪い・・
木製ゆえの、ボロボロになりました・・
そこで、新しくしましょう。
今度は、素人でなく、プロにおまかせしました。

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撤去されます。

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綺麗になりました。
犬が来るまでは、この状態だったのですね。

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で、完成です。
やはり、プロの仕事ですね。
すっきりしましたね。

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で、昼食に、ざるうどん、ざるそばを作ったのですが・・
まあ、単に、乾麺を湯がいただけですが・・・

うどん、そばが残りました。

夜に、残った、うどん・そばを・・・

アイデアがひらめき・・・

こんな風にしました。


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乾麺のうどんとそばをミックスです。
これは、うどん焼・・・そば焼・・・でもなく・・・

よく言えば、ちゃんぽん焼ですかね?

ちゃんぽん焼とは・・ここです。
これも、B級グルメですが・・

ヒントは、神戸下町グルメの、蕎麦焼きでした。

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キャベツ、もやし、豚肉、そして、ソース味です。

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七味、マヨネーズでいただきましょう。

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で、味はと・・・

実は、これが、美味しかったです。
生麺でなくとも、乾麺でも充分にいけますね~
これは、盲点だったのか・・・

長崎ちゃんぽん麺 マルタイ

久しぶりに、ちゃんぽん麺記事です。
私にとって、忘れられない、ブログの原点とも思える記事です。

今回は、マルタイの長崎ちゃんぽん麺です。
元祖と言ってもおかしくない商品ではないでしょうか?
では、では・・・

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やはり、ちゃんぽん麺には、大量の野菜が必要ですね。
野菜が、多いほうが美味しいですので・・

キャベツ、タマネギを用意しました・・・

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今回は、あらかじめ全部茹でておきます。

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ゆでた野菜を、ザルにいれます。
薬味ネギがあったので、茹で上がった野菜の上においておけば・・
余熱で、大丈夫です。

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そして、中身を取り出します。

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調理開始です。
茹でた、野菜の半分ぐらいを鍋に入れて、麺ともう一度、茹でていきます。
そうすれば、野菜の甘みが染み込む(^^)。

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で・・

残りの野菜と、刻みネギを入れて完成です。


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もう少し、野菜が多ければ、「二郎系」のビジュアルになりましたかね?
でも、野菜が多いと美味しいです。
でも・・・せめて、蒲鉾ぐらい必要でしたかね・・・

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いろんなメーカーで、ちゃんぽん麺販売されえていますが、
一番シンプルで、美味しいのは、マルタイかな?

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ご馳走様でした。

どうやら、台風も回避できましたが・・・
これからが、本格的な梅雨の季節に突入みたいですね。

邦ちゃんらぁ~めん 阪急春日野道

今日も、朝から、雨です~
梅雨と台風が合体した感じで、ずっと雨ですね・・・

このままでは、日曜日に計画している・・・ベラ・・・

美味しい串カツを食べて、シャンパンを飲んで・・
ちなみに、店主の行為で、後から来た、同僚にもフルボトルのサービスで・・
結構、シャンパンを飲むと酔いますね(^^)。


そして、〆に、ラーメン食べに行きましょうと、リクエストがありましたので・・・

やはり、定番のお店にお邪魔しましょうね。

なに、記念撮影してるんじゃ。
酔いすぎていますね~

ちなみに、この同僚が、いつもいつも、私をマーボー飯店に誘う同僚です。

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なでしこJrの写真とサインを見ながら・・
いつもの風景です。

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もう、アルコールは飲みませんよ。

わしに乾杯じゃ・・

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私が注文した、ネギラーメンです。

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メニューのうたい文句には、白ネギが2本入っているらしいですが・・

やはり、入っていますね。

フライパンで炒めて、トッピングです。
ネギの甘みとスープの味が合体して、美味しいです。
これ、気に入りました・・・
でも、ランチメニューには、ないな~。

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これは、同僚達が注文した、味噌ラーメンです。
なかなか美味しいかったと聞きましたが、あまり、味噌ラーメンは興味が・・・

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ご馳走様でした。
串カツ食べて、ラーメンを食べる、このコンビもいいですね(^^)。
阪急春日野道、なかなか楽しめるエリアになってきました。

でも、海鮮系が・・・弱い・・
あっても、予約しないと入れない・・・

串三六・串呑処 阪急春日野道から徒歩3分  閉店しました。

阪急春日野道から徒歩3分ぐらいに、新規開店した、

串呑処 串三六 さんへお邪魔しました。

以前、予告した店ですよ~

神戸市中央区割塚通6-2-8加野ハイツ1Fです。

看板がない・・

で・・・店長に約束通り来ましたよと告げると・・

「あ、ブログの人」と・・

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これは、なんと言うのか・・・

開放型のスタイルですか・・・

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こちらが、店の全景です。

素晴らしい、なんともいえない、屋台風な、オープンカフェ的な・・・

私は、好きです。

なんかのケースが椅子ですよ~

ちなみに、このケースは、野菜を入れていたケースらしいです。
店主は、元は、八百屋さんだったそうです。

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店内の様子もしっかりと撮影です。
飲み物はキリン製品を充実させているそうで、画像のも映っています。
にごりんがお勧めみたいです。

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そして、店内から外を撮影します。

私達の目の前を、通行人、自転車が快走していきます。
当然、エアコンはありませんよ。

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開店、記念のシャンパンが登場です。
なんか、高そうで、申し訳ない気持ちも、だって、串カツの値段が・・

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まさか~串カツの店で、シャンパンで乾杯するとは・・
想像していませんでしたよ。

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これは、サービスですが・・
まさか、こいつを肴で、シャンパンを飲むとは・・凄いな。

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で、メニューです。
串カツ、全品、88円なのですよ~
安い・・・
これが、申し訳ない気持ちでした・・

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スタンバイされていきますね(^^)。

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自家製ソースです。
一応、二度付け禁止ですよ~

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串カツ参上・・・
レンコン、たまねぎ・・・

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ゲソですよ=
美味い。
この値段で、この味、凄いです。
少し、固めの衣が合いますね。

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GGBにチェンジです。

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さらに、追加しちゃいましょうね。
これは、同僚が食べました。

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ハイボールにチェンジです。
ちなみに、生中、ハイボール共に、300円でした・・
安い、これは、まさに、立飲みより、安いぞ。
あ、一応、立飲みですかね?

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お勧めの、にごりんです。
誰か、飲まれた方いますか?
なにか、甘そうな感じが・・・

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ご馳走様でした。

このスタイルの店好きですね。

今回は、職場の方と3人でお邪魔しましたが、
今度は、一人でゆっくりとお邪魔したいですね。
店主も、なかなかの好人物ですので、楽しみだ。

ちなみに、〆に、あの店に行きましたよ・・・
それは、次回で・・

冷やし中華

暑いですね。
こんなに、暑いと、どうしても冷たい麺を欲してしまいますね。

でも、栄養面を考えれば、ざるうどん、ざるそば、ざるラーメンでは、ダメですね。

そうなれば、冷やし中華ならば、具材を工夫すれば、栄養価的にも大丈夫かな?

コープの通販で購入した、冷やし中華です。

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卵を用意して・・・

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薄焼き卵を作ります。

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きゅうりとレタスを用意します。
私の作る、冷やし中華は、レタスもトッピングしちゃいます。
やはり、野菜を食べないといけませんが、案外、レタスは栄養価的には低いのですが・・
繊維質は、取れるかと考えていますので・・

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わー、私の嫌いなタイプです。
麺2玉が、一つの袋に入っている・・・
でも、エコ的に考えれば、無駄を考えれば、これが、いいのですよね。
でも、一人しか食べない場合は・・どうするねん。

そうか、一人で、2玉食べればいいのか・・・
なんと、簡単な解決方法が・・・んん、これは、ちと違いましたね。

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で、完成です。

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ハム、卵、きゅうり、レタスの具材で、美味しい冷やし中華の出来上がり・・

ちなみに、冷やし素麺をするときに、きゅうり、卵、ハム等を具材で用意して、
トッピングして食べた記憶がありますね。
確か、麺つゆの中に、具材を入れて、素麺をいれて、一緒に食べましたね。

そう考えれば、うどん、そばには、ナニが合うのかな?

順調に・・・・2

昨日、久しぶり雨が降りましたね。
でも、今日は、また、いい天気で暑いですね。

雨が降った後の、紫陽花は元気ですね。
やはり、梅雨の花ですね。

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これは、ピーマンです。

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小さいですが、実が・・

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お。
トマトも色づいてきましたね。

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楽しみだな~

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ゴーヤときゅうりも順調ですね。
ゴーヤもたくさんの花を咲かせていますね。

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きゅうりも小さいですが、こんな感じで・・

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ゴーヤの花です。

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こちらの花には、アリがいますね。
ゴーヤの花の蜜を求めているのかな?

蜜は、甘いのでしょうね。

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順調ですね・・・
気になるのは、きゅうりです。
一つしか植えていなので、ゴーヤ達に占拠されてまして、なにか、ひっそりと・・・
もう、一つ植えればよかったかと考えていますが、今は、植えるのは遅いしな~

焼きますよ~

大阪では、一家に一台あると言われている。
たこ焼き器・・・

でもね、京都、神戸では、一家に一台ないと思うのですが・・・
どうでしょうか?

しかし、我家には一台ありましたが、オール電化後使用が出来なくなりました。
鉄製で、ガス火力で焼く調理器でしたので。

そこで、電気で焼けるものを考えました。

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フッ素加工で、焦げつきにくい。
でもね、傷がついたらまずいので、鉄串の使用は止めましょう。

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市販の粉です。

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天かすも忘れずに・・・

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これは、絶対に忘れたら、ダメでしょうね。

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明石のタコではありません。
明石のタコでたこ焼するより、玉子焼きがベストですが。

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タコを切り切り・・

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で・・・
チーカマと魚肉ソーセージも登場です。
これは、どうするのかと思いますか?

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これも、タコみたいに切り切りします。
実は・・・

Jr2号が、タコがあまり好きではないので・・・
これを、具にします。
たこ焼ではなく、チーカマ焼、魚肉ソーセージ焼になりますが、
これが、合いますよ。

お試しあれ。

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そして、これは、タラコです。
これを、入れて焼いてもうまいですよ。
本当ですよ。

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そして、粉を用意です。
たこ焼なので、キャベツのみじん切りと、竹輪のみじん切りも入れてます。
そして、長芋もすりすりして入れていますよ。

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さああ、焼くぞ(^^)。

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焼きているとね。
熱いんですよ。
だから、GGBしながら、焼き焼きです。

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いい感じで焼けてきました。

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ほれほれ、焼けたぞ・・

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私は、明石焼風に出汁でいただきましたので、これは、神戸たこ焼風になるのかな?
濃縮麺つゆでも、美味しくいただけますよ。
当然、ソース、ポン酢でも、お好きな味でどうぞ。

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Jr2号は、タラコ焼が気に入ったみたいですね。

ちなみに、72個焼きましたが、完食です。(ふー)。
これが、夕飯ですので・・・

たこ焼だけで、夕飯になりますよ。
関西ならではですね。

ご馳走様でした。

ちなみに、GGBベスト料理に認定じゃ。

邦ちゃんらぁ~めん 阪急春日野道

いつもの店ですよ。
スーパーマンネリですが・・・

しかし、毎日、真夏日で暑いですね・・・

関西では、雨も降りません。

今年の梅雨はどうなるのか?

でも、暑い日が続きますが、やはり、暑い日には、暑いラーメンを食べないと・・・
これは、無謀か?
でも、暑い日に、エアコンで冷えた店内で食べるラーメンは、美味しいですね。



わしに乾杯。

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お店の方から、「ミニとり丼ですか?」と、いえいえ、今日は・・・・


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ミニやきめし登場です。

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邦ちゃんらぁ~めん登場です。

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680円の至福のとき。

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でも、暑い~
汗を流しながら食べます。

美味しいです。
ご馳走様でした・・・

でも、食べた後、汗をかきながら、職場に戻るのが辛い・・

暑い日の食べる、ラーメンも美味しいです。

冷やし中華も考えるのですが、どうしても熱いラーメンを食べちゃいます。

皆さんは、暑い日に、熱いラーメン食べますか?

それとも、やはり、冷やし中華に走りますか?

立ち食いうどん・そば・大熊さん。神戸三宮阪急東口高架下

大熊さんに出撃。
やはり、神戸下町B級グルメを食べたくなりました。

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GGB

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大将の姿を見ながら飲みますよ~

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そして、登場です。
焼そばと違いますよ。

蕎麦焼です。
中華麺ではなく、和蕎麦です。
蕎麦を焼き焼きするのですよ~
けんみんショーでも登場した、神戸下町B級グルメです。

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キャベツと天かすが、これまた合います。
ソース味で食べる、蕎麦です。
美味い。

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マヨや、七味で味の変化も楽しみますよ~

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ご馳走様でした。
定期的に食べたくなります。
蕎麦焼。

これは、美味いですよ。
お勧めしますね(^^)。


GGBベスト料理に認定じゃ。

マーボー飯店  阪急春日野道

実は、阪急春日野道から、徒歩3分ぐらいの場所に、新規オープンの串かつのお店を発見しました。
なんと、6月15日開店です。

ちなみに、15日、16日は、開店記念として、乾杯スパークリングワインをサービスするそうです。
場所は、私の常連の「邦ちゃんらぁ~めん」から東へ2分ぐらいかな・・

私は、開店時にはお邪魔できませんが、別の日に、お邪魔しますね。
そして、またご報告させていただきます。

今日、そのお店の店主と、いろいろと会話してきましたよ。(^^)。

で、なんで、邦ちゃんらぁ~めんじゃないかとの声も聞こえそうですが・・・

今回は、一人で、お邪魔しましたよ~

がっつり系ですが・・

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わしに乾杯(決して、ウーロンハイではありませんよ)。
ノンアルですよ~

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登場です。
冷やし坦々麺、天津飯のセットです。

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実は、冷やし坦々麺を食べるのは、初めてだったのです。
想像していた味とは違っていました。
基本的な味ベースは、冷やし中華でした。
もっと、ピリ辛の冷たい麺を想像していたので、裏切られましたね。
でも、これは、万人受けする味ですね。
食べやすいです。
麺も、ラーメンの麺とは違いますね~
個人的な感想ですが、これは、これで、美味いです。

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これは、少し撮影方法を変えてみました。

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天津飯だ~

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今回は、エビが具材で入っています。
このエビが美味い。
でも、卵だけの天津飯の記憶があるので、サービスかな?
王将なら、カニカマですよね・・

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そして、この小鉢も美味しいです。

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ご馳走様でした・・・

食べ過ぎました・・
眠い~
同じこと、何回も言ってますね・・
学習能力ないのか~と指摘されそうですが・・
でも、食べちゃいます(反省)。

順調に・・・・

順調に、緑のカーテンが成長しております。

ゴーヤが4、きゅうりが1で植えております。
これで、今年もエコになれるかな?
それとも、副産物の実は、どうでしょうか?

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きゅりも花を咲かせました・・

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トマトも大きく成長しております。

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今年は、トマトは豊作の期待が持てそうですが・・・

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梅雨入りしたと思ったら、天気の良い日が続き、思わず・・
今年は、梅雨ないのかと考えてしまいました。

でも、台風が近づき、雨模様の空に・・

梅雨の花、紫陽花が雨を求めていますね・・・

我が家の紫陽花も順調です。

梅雨を待っていますね。

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そして、梅雨が終わると、夏休みですね。

Jr1号、小学生最後の夏休み・・・
今年も、夏休み旅行、キャンプ、釣り、自宅BBQ等等、イベントを考えております。
もう、7月も目の前だ。

今年は、どこにいこうか?
それとも、ナニしようかな?

それとも、誰か・・ひびき家と、キャンプ、釣りに一緒に行かれますか?

神東寿司・阪急阪神春日野道  夜に再出撃。

海鮮丼を食べに、ランチでお邪魔しましたが、
なかなか、目を引くメニューがたくさんありましたので、

今回は、夜にお邪魔しましたよ。

前回の記事です。


まだ、外は明るいですが、行きましょうね。
職場の方々と突撃しましたよ。

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店内のメニューを眺めましょう。

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お寿司も、一貫から注文できますよ。(^^)。

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お刺身系のメニューも見ますが、良心的な値段ですね~

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では、では、GGB(ご機嫌・ゴー・ビア)です。

美味い。

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お刺身盛り合わせ登場。

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一応、7種盛りですね。

プリプリで美味い。

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GGBが、ゴクゴクビア状態です〈汗)。

そして、GGBが加速する例の物が・・・

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来た~、さざえのお造りです。
これで、480円だ。

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ねえ、新鮮でしょう。

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ひもも、肝も、楽しめますよ~。

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これは、甘エビの唐揚げです。

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これは、なにかとなにかのカマ焼ですね。
なんだったかな?
結局、これは、一口も食べれませんでしたが・・・

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アサリバター

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これは、つゆですね・・・
ならば・・・

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海鮮天ぷらの盛り合わせだ。
ちなみに、私は、二ついただきましたが、なぜか、烏賊だけでした。

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そして、フグの唐揚げです。

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で・・・

500円の海鮮丼は、ランチタイムのみ。
しかし、一緒に来ている方から、海鮮丼が食べたいとのリクエストがありました。

でも、ランチ以外でも、上海鮮丼は、夜でも注文できるのです。





そして、上海鮮丼を注文。

登場。

同僚からも、驚きの声が・・・

これで、980円です。

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ちなみに、これが参考で、500円のランチタイム海鮮丼です。
比較して見てください・・・

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こちら、上海鮮丼です。

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凄いですね。
これで、GGBでも充分ですよね(^^)。

満足しました。

ご馳走様でした。

また、お邪魔したいですね。
安くて、大満足でした・・・

ちなみに、この上海鮮丼、二人でシェアしながら食べていましたが、
さすがに、ご飯は、残されていました・・・

JAふぁーみんショップで野菜を買うぞ。

JAふぁーみんショップで野菜を買うぞ。

ここを参照ね。

安くて、新鮮な野菜が買えますよ~

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新鮮な魚介類を見て回るのも楽しいですが、
新鮮な野菜を見て回るのも楽しいですよ。

まあ、大きな違いは、動きがない・・・・
野菜が、動いたら、逆にすごく怖いですが・・(そんなんありえへんとね)。

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トマトは人気みたいで、早く購入しましょう。

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慌てなくとも、箱売りがありましたが、箱ごとは買えないな~
おいしいとまとの表示が・・・魅力的ですね~

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野菜以外にも、ケーキやお惣菜も販売しております。
海が近い、ショップでは、魚介類の販売もしておりますよ。

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そして、お花も販売しております。

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これは、訪問して頂いております。
ペットブロガーさんへの、おまけ画像です。

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ふぁーみんショップでは、生産者の方のお名前つきで販売されております。
こうして、生産者の方のお名前をみると、なにか、安心した気持ちで購入できますね。
やはり、顔が見れる商品みたいな感じです。

らーめん八角 播磨本店

播磨本店
加古郡播磨町北古田2-4-3

ホームページはここ

ある日、突然、無性にらーめん八角が食べたくなりお邪魔しました。

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わしに乾杯じゃ。

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調味料チェック、今回は、この中からナニを使うのか?
さて、さて・・

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メニューを確認だ。

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今回は、これを注文しますね。

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姫路らーめん・・・
これは、興味ありますが、今回はパスです。

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メニューを眺めながら、待ちます。

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さあ、登場です。
休みの日だから餃子も食べれますね。

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ちなみに、ネギ、もやし多目でお願いしました。
ネギももやしも好きなので、うれしいですね。

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餃子のタレを用意します。
今回は、辛子味噌をいれました。

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餃子をいただきます。
昼から、餃子を食べれるのは、休日の楽しみですね。

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さて、このらーめんには、なにを追加したでしょうか?
画面にヒントがありますが・・
わかりますね。

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そう、天かすとにんにくをいれちゃいました。
ああ、休日のらーめんは、これが楽しめますね。
でも、基本的に播州らーめんなので、甘めのスープです。

ご馳走様でした。

GGBの会とは・・・

今、ごく一部でブーム?になっています。

GGBの会です(^^)。

私のGGBは、ご機嫌、GO、ビアですが・・・

それは、それで・・・

ある方は、ぐび・ぐび・ビアと言っていますが・・

人それぞれに、GGBがあると思います。

GOOD・GOOD・ビアもGGBですね。

そんな、楽しく飲みのが、この会の趣旨です。

いろんな方に声をかけておりますが、なかなかメンバーが集まりません(涙)。

どうですか?

参加されませんか?

堅苦しいルールもありませんよ。

楽しく、ビアを楽しむ単なる友の会です。

発起人の一人は、カバ子さんです(「カバ子」と、もうします。)。


そして、名乗りを上げたのは、「みんなで食べ歩き」のトトロさん。

「lovely life」のみみさんです。

そして、私が、声をかけて、無理やり参加を要請したのが・・・

「おじ丸と、お花と、お酒と、おつまみと」のおじ丸さん。

「今日はナニ食べよ」のガラガラさんです。

そして、「安いネタ!旨いネタ!隠れ家ブログ「立呑み ま」」の、まぁころさんですが・・

どうなることや・・・

単なる、ブログでの軽い親睦会みたいなものですが。

GGBの会参加されませんか?

一番期待しているのは・・・

但馬屋惣兵衛殿、味よしさん、たれかはさんですね(^^)。

副会長募集中です。

立候補お待ちしております。

どうだ、カバ子さん、これぐらいアピールすれば、参加者増えるかな?

忘れられない、また、めぐり合いたい思い出・2

今回も、画像はありません。

私自身の忘れられない味。
また、食べたい味。
2度と食べれない味。
思い出の味。

久しぶりにこの記事を紹介したくなりました。




私の実家から近いかな・・・
少し遠いかな・・

山陽電鉄、滝の茶屋駅が最寄の駅になると思うのですが・・・

中華料理の店がありました。

30年前ですが、ラーメンがなんと、180円でした。
王将で、当時、ラーメンが一杯250円でしたので・・
かなり、安いと思います。
薄い、おまけみたいなチャーシューが一枚乗っているラーメンでしたが、
しみじみとした味で、美味しかったですよ。

東雲と言う店です。
安くて美味い店で、繁盛店でした。
でも、なぜか、急に閉店しました・・・
なぜ、なんだろうか・・・



神戸三宮の高架下にあった、お寿司屋です。
「せいやん」という名の店です。
神戸の隠れ名店です。

大将は、「うちのマグロは、マグロとちゃうで、トロなんやと・・」。
大将が亡くなれてから、奥さんと娘さんとで、店を切り盛りされていると聞きましたが。
あの雰囲気、あの味は、わかりません。
検索すれば、名称はヒットしますが、どうなのか疑問です。
この店で、中途半端に、子供心に変な味覚を覚えてしまったのが間違いかな・・



神戸市垂水区で、垂水駅から徒歩3分ぐらいの場所にあったお寿司屋です。
今は、亡き父親の常連の店です。
店名は忘れてしましました・・・

私の趣味が魚釣りなのは、父親のDNAだと思います。
ちなみに、船舶免許もってます。
その寿司屋は、父親が釣ってきた魚を捌いて、お寿司にしてくれました。
ちなみに、きゅうりの赤だしを食べたのもこの店です。
ちなみに、中途半端に、お寿司の握り方を教えて頂いたのも、この店です。
区画整理で、立ち退きになりました・・・

この店で、鯛のタイなんかも教えていただきました。



京都で思い出です。
大学時代は、京都で過ごしました。
一人暮らしで、小さなアパートで過ごしました・・

そして、毎日通った店・・
かどやです。

大将夫婦は、今は、神戸市のある場所で、仕事をしております。
つまり、店を閉めたのですね。

この「かどや」の味が、私の大学時代の思い出です。
もう、食べれない・・・
悲しいです。
京都市右京区花園・・・

大学時代に、私が、くじけそうになったとき、泣きそうになったとき・・
大将夫婦が、暖かく見守ってくれました。
感謝しかありません。

ある意味では、兄、姉と慕っております。
ありがとうございます。

本当に、忘れられない、また、めぐり合いたい思い出です。

大将・・・いえ、マスター、ありがとう。

焼肉BAKU2 阪急春日野道すぐそこ

久しぶりにお邪魔しました。

安くて美味しい、ランチがいただけます。

メニューを見ればわかりますよね。

牛丼屋も驚きの値段です。

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ちなみに、今回は撮影方法も少し変えてみました・・・

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わしに乾杯です。

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これは、夜メニューですが、昼間も注文できますよ。
ランチメニューとセンマイを頼んでいる方もいましたので・・

GGBしたくなりますよね・・・センマイ。

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じゃーん、登場、カルビ丼(国産)。

これで、380円です。
サラダ、スープは各50円です。

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カルビ丼(国産)、280円です。
これは、お徳ですね~
ちなみに、牛丼屋さん、この値段でこのCPできますか・・
一応、国産ですよ~

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スープです。50円です。
ワカメとネギで美味い。
ごま油の香りが、食欲を・・・あかん、美味い。

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このサラダも、50円だ・・・
この価格設定は、利益あるのかな?

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カルビ丼を違う角度で・・・
これで、380円の、美味しいランチでした・・

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反省です。
ちと、撮影方法を変えたのですが・・
個人的には、失敗かな・・

難しいですね。
撮影は・・・

誰か、ご指導ください。

自宅で、ベラを調理するぞ。

さて、せっかく釣ってきた、ベラたちを、食べましょう。

でもね、ベラは、塩焼きが美味い。
ならば、やはり、炭火で焼くほうが美味い。
でもね、BBQではなく・・・
単に炭火で焼きました。

調理は外で、食べるのは室内です。
本当は、外で食べるのが美味しいのですが、後片付け考えたら、室内で・・・
これが、大量で、食べきれないほどの量あり、これは、知り合いに援軍を頼まなければとか
考えて、BBQパーティになれば、断然、外で食べるのが楽しいですが・・・

まず、第一弾、ベラ軍団を焼く。

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焼きあがりましたよ(^^)。
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しかし、ベラだけでは、Jr達は納得しませんので・・・
椎茸を焼く・・・これは大人用です。
焼椎茸美味いですよね。

そして、豚肉さんも焼きましょう。

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焼きながら、呑む、こいつも美味です。
GGBしちゃいますよ。
炭が熱いですからね・・・


・・・うむむ、熱くなくても、呑んでいるじゃないかと、指摘されました。

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ウインナーも焼き焼きだ~

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そして、残りのベラも参上だ。

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しかし、肉も魚も炭火で焼くと、なぜ、美味くなるのだ。
美味しいです。
今度は、もっともっと釣って、BBQ大会をしたいな。

あ・・カサゴとアブラメの煮付けは、画像無しで許してくださいね。

ベラは、関西では、本当に好んで食べられる魚ですよ。

平磯海づり公園に行きましたよ~  神戸垂水区


ここが、ホームページです。

前回の初釣りでさんざんな結果になり、リベンジと考えていたら、Jr達も、釣りに行きたいと。
ならば、安全面、施設面を考えれば、やはり、ここしかないと・・

で、平磯海づり公園にお邪魔しました。


明石海峡大橋を眺めながら。
このロケーション大好きです。

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しかし、暑そうな天気です。

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で、開始します。
さあ、釣るぞ(^^)V。

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Jr2号がいきなりゲット。

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これは、アカササノハベラですね。
本命は、キュウセンベラです。
本命に比べると、味は、落ちますね。

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さあ、どんどん釣りましょうね。

これは、クサフグですね。
間違っても素人の方は食べないように、私も食べませんよ。
フグは、きちんと勉強された方に料理してもらってくださいね。

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Jr1号もゲットだぜ。
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私も、「釣ったぞ」。

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アブラメとアカササノハベラですね。

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またしても、フグ・・・
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そして、来ました。
本命の、キュウセンベラです。
刺身、塩焼きで食べることをお勧めしますね。

この魚は、関西では、喜ばれる魚なのですが・・・
関東では人気がない、食べない・・・
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空を見ると、飛行機が飛んでいます。

これは、神戸空港の運用の問題で以下をご参考ください。
「神戸空港の運用は、着陸は東向き、離陸は西向きが基本であり、いずれも明石海峡側に離着陸するように設定されており、多少の追い風でもこの運用を行っている。離陸の場合は西向きはそのまま明石海峡上空のMAIKOポイントへと向かう。東向きに離陸する場合は空港東側で約180度旋回しMAIKOポイントへ向かう。」

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これは、カサゴです。
関西では、ガシラ。九州では、アラカブといいます。

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いい感じの、キュウセンベラ、これは、青ベラと申しまして、雄です。
赤が、雌になります。

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Jr1号が、ゲットしたのは。ホシササノハベラですね。
味噌煮が美味しいらしいですが、これも、塩焼きでいけますよ~

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まあ、いい感じで釣れました。
今夜の夕飯のおかずには、困りませんね。
良く見ると、赤ベラもいますよ。

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さてさて、釣れました。
そろそろ帰りましょうか?

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ベラ軍団です。
鱗をとり、内臓も処理しましたよ。
さて、どうやって食べましょうか?
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こちらは、アブラメ、カサゴ達です。
こちらは、煮付けがいいでしょうね。
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たくさん釣れて満足です。

さて、このベラ軍団をどうして食べたでしょうか?
それは、次回でご報告します。

この釣りの充実感で、GGBしながら、さてさて、調理開始だ。