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兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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 ✤  KOBE海鮮酒場 Uo魚   元町本店
Posted on 31.2020
毎週金曜日は、KOBE海鮮酒場 Uo魚 公認更新日です~


金曜日の更新は定番だ!








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そう、いつもの定位置。






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いつまで続く、一人ビアガーデン。






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今日も蚊取り線香に燻されよう(っ*^ ∇^*c)






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さて、はい、お任せです~♪






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マイナンバーと、G G B ~ 🎵







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お任せ3種盛です(*´∀`人 ♪







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わら焼きかつお。







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剣先。







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たい。







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間違いない。

いつ来ても裏切らない。

マイベスト店~

一人ビアガーデン継続中!!

店内に入れる日は、いつ訪れる。


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店名:KOBE海鮮酒場 Uo魚 元町本店
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-31-65
電話:078-392-3933
営業時間:17:00〜23:00
定休日:不定休




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テーマ:立ち呑み/立ち飲み - ジャンル:グルメ

cetegory : KOBE海鮮酒場  ✤  comments(4)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月31日(金)  06:00 by ひびき
 ✤ 天敵
Posted on 30.2020
我家のキュウリとトマトなのですが。


天敵に襲われています。


害虫と呼ぶべきか・・・・







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キュウリがかじられている・・・・

葉も同じ状態・・・・






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むむむ、こいつの仕業かo(`ω´ )o






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花にも・・・・・(*`へ´*)

だが、こやつらの自由にはならないのだ。

こやつらをじっと隠れて待っている天敵がいるのだ。






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2本の鎌を携えて・・・・





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その名は、カマキリ。





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害虫にとっては、天敵ですが、カマキリも鳥等に襲われます。

これぞ、自然界です。

ですが、カマキリが天敵に襲われるまで、我家で害虫退治に励んで下さい。

なので、鳥さんたち、カマキリを襲わないで~


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cetegory : 自宅の庭先  ✤  comments(14)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月30日(木)  06:00 by ひびき
 ✤ 中華麺でW麺です。 加水率40%未満
Posted on 29.2020
麺無双を使用して、2種類打ちます。


この麺無双は、良い粉でした。


今回の自家製麺で麺無双終了なのだ(〃▽〃)


また、購入せねば・・・






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水回しも馴れてきました。

今回は、加水率40%未満です。






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踏み込みは重要です(*´v`)






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で、寝かしが終わると。

パスタマシン。






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ストレート麺。





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3人前。





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お次は・・・





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平麺・・・

刃の関係で、この2種タイプしか作れません\(//∇//)\






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2人前。





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スープは、市販の小袋入りの醤油です。





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W麺で頂いちゃいます(*´∀`人 ♪





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具材をトッピングして~





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麺がツルツル、シコシコと。

美味い!

製麺沼・・・・完全に、はまっちゃいましたo(^▽^)o

スープは、自家製は、しませんので~



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : 麺道  ✤  comments(10)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月29日(水)  06:06 by ひびき
 ✤ 自家製麺への誘い・・・・
Posted on 28.2020
パスタマシンを購入してから、自宅で自家製麺に励んであります。


これ、やってみると面白いのだ。


麺専用粉まで購入して、深みに入りまくり(^-^)/


今回は、自家製麺の工程を詳しくお教えいたします。


自家製麺入門マニュアルです。







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水回し・・・

粉に対しての加水率ですが、中華麺は、40%まで。

うどんは、50%までですが、経験上、45%までかな~

粉100gに対して、塩、かん水、それぞれ1g。

が、温度の合わせて塩の増は、問題ないような・・・

かん水は、多少多めでも大丈夫、多ければ、あの中華麺独特の香りが増します。






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水回しは、まとめない、粉全体に水が回るようにすることです。

ちなみに、この加水率では、まとめることは出来ません。






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じゃあ、どうする。

ビニール袋に入れちゃいます。






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入れたら、手で押したり、足で踏んだり、この工程を何度か行います。





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ねえ、まとまったでしょう。

で、これを、冷蔵庫で寝かします(熟成)。

最低でも1時間ぐらいは。

私は、一晩熟成させています。






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で、熟成したのを取り出して・・・・

扱いやすいサイズにカットします。






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そして、ローラー作業です。

この作業は、重要です。

麺の厚みも決めることになります。

ローラー幅は、6段階あり、一番幅の広いローラーから作業を行います。






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伸ばしてから、一段階ずつさらに伸ばして行きましょう。

いきなり2段階飛ばしは、駄目ですよ~






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で、最終的には、こうなります( ^ω^ )

今回は、この厚みで麺切していきます。






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中華麺なので、ストレートの刃で切ります。





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こんな感じで切れてきます。





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こんな感じです。





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で、同じ作業を繰り返していきますと。

こうなるのです。






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これで2人前です。

粉は200g使用しました。

麺伸ばしと麺切を入れて、1時間ぐらいあれば大丈夫です。

製麺沼にはまってみませんか?

もし、今後、自家製麺に興味を持ち入門をされるのであれば、ご助言させていただきます。



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cetegory : 麺道  ✤  comments(6)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月28日(火)  06:00 by ひびき
 ✤ 世界長蔵元直売所 元町店    神戸元町
Posted on 27.2020
宣言発令前訪問



神戸のチューハイが飲みたくなり(〃▽〃)


そうなれば、ここ♪


神戸のチューハイと、私が勝手に呼んでいるだけです。






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店主がちらりと写っている。





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増税後も若干の値上げで押さえていますねヽ(≧∀≦)ノ





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酎ハイセットです。

マスコットの炭酸で飲むべし(・Д・)ノ

お好みで割って下さい。

マスコット1本で、中身をお代わりして、2杯飲むのがベストだと思いますヽ( ´_`)丿

本日は、中身(焼酎)が多いよね( ^ω^ )






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割り方次第では、凄く濃いいのも飲める((⊂(^ω^)⊃))





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そして、お気に入りのマグロカツ。





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ソースを少し垂らして食べるのだ(*≧∪≦)





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これが、神戸のチューハイやでええ~

実は、マグロカツ以外にも興味があるメニューがあるのだけど・・・・

それは、いつになるのか~

いつになるのか~


※兵庫鉱泉所のマスコットで飲むチューハイを勝手に、神戸のチューハイと名づけております。
 通常のレモンサワーよりもスッキリとして飲みやすいですよ~
 是非、ご機会ありましたら、お試し下さい。
 これぞ、神戸下町の味わいです。



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店名:世界長蔵元直売所 元町店
住所:兵庫県神戸市中央区元町通2-9-1
電話:078-332-7094
営業時間 【平日】17:00~21:00 【土日】10:00~18:00
定休日:不定休(水曜日が多い)



テーマ:立ち呑み/立ち飲み - ジャンル:グルメ

cetegory : 立飲み・立呑み  ✤  comments(6)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月27日(月)  06:00 by ひびき
 ✤ モーニング・冷や素麺   手抜き更新シリーズその3
Posted on 26.2020
薬味をいろいろと用意して。


これから朝食です。





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何を食べるのか・・・・バレちゃいましたねヽ(´∀`)ノ





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冷やそうめん。





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朝から蒸し暑い日には、冷やそうめんが美味い。

サクッと食べれます。






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薬味に関してですが、青じそとわさびの組み合わせが美味かった。

柚子こしょうは、微妙でした\(//∇//)\

食欲が出ない、夏の朝に、モーニング冷やそうめんお勧めです。

薬味の組み合わせも楽しんで下さいね。



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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

cetegory : その他の麺  ✤   ✤ 
2020年07月26日(日)  06:00 by ひびき
 ✤ 三木SAドッグランでランらんラン
Posted on 25.2020
梅雨の晴れ間に・・・・


お出かけするのだじぇえええ~








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で、現地に到着すれば、そこから、バギーで移動です。





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はい、山陽道・三木サービスエリア上りです。





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車も普通に・・・・





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はい、ドッグランです。

梅雨時期は、運動不足とストレスがたまります。

なので、この晴れ間を利用して、運動とストレス解消です。






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さっそくに福丸は、快調です(^-^)/





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皆さん、考えていることは同じです。





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実際に、ドッグラン利用者は、山陽道利用者と一般道利用者の同数だと思われます。





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このJMも一般道からの利用です。

毎週、ドッグランに来ているのかな~






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福丸がご挨拶じゃ無く、水を飲みに行ってました(-∀-)





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今回は、小型犬も多くて、睦月も圧倒されずに。





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睦月は、彼が気に入ったようで、ずっと遊んでいました。





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また、新しいお友達が。





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1時間ほど遊んで、福丸は、水をがぶ飲みして。

車のエアコンも寒いぐらいにします。

そうじゃないと、福丸は、クールダウンできません。


梅雨の晴れ間は、大切ですね。

そして、皆さん、考えていることは同じです。

夏本番になれば、ドッグランも朝の涼しい時間しか無理かな・・・



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cetegory : ペット  ✤   ✤ 
2020年07月25日(土)  06:00 by ひびき
 ✤ KOBE海鮮酒場 Uo魚   元町本店
Posted on 24.2020
毎週金曜日は、KOBE海鮮酒場 Uo魚 公認更新日です~


金曜日の更新は定番だ!








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定番のこちらで(^-^)/






うお






香取線香に燻される。゚(゚^∀^゚)σ。゚






うお






また、ここでイベントを開催せねば。






うお







そして、ついにこの場所に番号が付与されたv(o゚∀゚o)v

99番。

またの番号名を、99=ひびき

なので、勝手にお店に行って99番なんて言ったら駄目ですよ~♪







うお







さて何にするかな~

でも、お任せで出てくるので問題無い(」*´∇`)」







うお







G G B~ ♪







うお






藁焼きかつお、剣先です。






うお







今、お店が一番力を入れている、藁焼きかつお。

塩で食べる。

力を入れているだけあって、美味すぎ~w( ̄o ̄)w







うお






下足も美味いよね~♪






うお







ハイボールにチェンジです。







うお





店内に入れる日は来るのか・・・

いつまで続く諸事情・・・・

一人ビアガーデンも楽しいのだが、どうも外は・・・・

孤立感がますなb(’0’)d

でも、うかつに近い付いて来られても困るし・・・ああ、難しい。




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店名:KOBE海鮮酒場 Uo魚 元町本店
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-31-65
電話:078-392-3933
営業時間:17:00〜23:00
定休日:不定休



テーマ:立ち呑み/立ち飲み - ジャンル:グルメ

cetegory : KOBE海鮮酒場  ✤  comments(10)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月24日(金)  06:00 by ひびき
 ✤ ランチ備忘録
Posted on 23.2020
緊急事態宣言は解除されましたが・・・・


私は、諸事情により、ランチを外で食べることができない。


出来るのですが、ハードルが高い基準をクリアしなければいけないΣ(゚Θ゚)


それに、職場からも緊急事態宣言と変わらない通知が出ています。



なので、お弁当がメインであり、たまに、職場近くのスーパーでお弁当を購入するのです。







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基本的には、主食は麺類です。

ちなみに、家で茹でたのを持参です。

汁は、自宅で冷凍して、保冷剤代わりにもなります。

すると、お昼には、溶けて、冷たい麺類が食べれますよ~((^∀^*))






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カップ麺もありです。





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これは、失敗でした。

だって、冷やしそばとご飯のみ。

ふりかけぐらい欲しかった。






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変化球的に、欽ちゃんラーメン(^∇^)





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某スーパーMで購入ですヽ(´∀`)ノ





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基本的に、ランチタイムは、自分の机です。

ちなみに、机のない職員は、社員食堂や会議室を昼間は、解放して、分散で食べています。

ソーシャルです。

食べる人数制限もあり、時間分散、時間分散です。






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いつまで続くのだ。

コロナなんか、ぶっ飛ばせ!

ちなみに、私のランチを見て、何か気づかれませんでしたかヽ(≧∀≦)ノ

そうなんです。

コンビニのお弁当は、購入しないのです。


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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

cetegory : ランチ  ✤  comments(6)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月23日(木)  06:00 by ひびき
 ✤ もっこす 神戸の中華そば   新板宿店    神戸市須磨区
Posted on 22.2020
宣言発令前訪問


なぜ、新板宿店なのか・・・


それは、元々、板宿には、板宿店がありまして・・・


でも、その板宿店は、本部の意向を無視した営業をされています(・Д・)ノ


しかし、本部のホームページでは、新板宿店が板宿店なのです。


従来からある板宿店は、ホームページ上では存在してません・・・・






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そして、注文してから定番のアイテム確認なのだ(^∇^)





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箸休めの必需品♫





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ネギが多めで嬉しいな~





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麺の茹で上がりも問題ない!





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昼間ですが・・・



トリプル・スリー







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コロナ対策で、免疫力向上です。゚(゚^∀^゚)σ。゚

でも、入れ過ぎちゃうと逆に免疫力の低下になってしまう(*´∀`人 ♪

それよりも、こちらは、接客態度が非常に丁寧で、好感度№1です。



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店名:もっこす 板宿店
住所:兵庫県神戸市須磨区平田町1-1-17
電話:078-736-1191
営業時間:11:00~22:00
定休日:火曜日




テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : らーめん  ✤  comments(4)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月22日(水)  06:00 by ひびき
 ✤ とんこつ マー油の香り高い風味       手抜き更新シリーズその2
Posted on 21.2020
二日前から仕込んでいた、中華麺です。

スーパーで199円で購入して来た強力粉9割、あやひかり1割で自家製麺です。

麺は、パスタマシンで一番細い(薄い)伸ばしで製麺しました。















個人的には、「とんこつ」が好きなので、スープは、市販の物を用意しました。

手に入るお手軽「とこんこつスープ」の素がこれしか入手出来ない。







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茹で時間は、2分ぐらいでベストでした。

なんとなく感覚で茹で時間も分かるようになってきたぞ(^∇^)ノ







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で、やはり、スープが、私が求めている味では無い・・・

なので、求めるスープを購入すべく。

他のお店やネット検索に力を入れましょう~



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : 麺道  ✤   ✤ 
2020年07月21日(火)  06:00 by ひびき
 ✤ KOBE海鮮酒場 Uo魚   元町本店
Posted on 20.2020
月曜日なのに、なぜに・・・・


月曜日更新の場合は・・・・


イベント開催なのだ(^^)


はい、例の寿司会ですよ~( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww








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でもね、諸事情により店内には入りません(=゚ω゚)ノ

以前より企画していた、お外イベント開催なのだ~♪







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はい、お外のテーブルで、イベント開催(^∇^)






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料理はお店任せ。

なので、ドリンクのみを選ぶのだ(^-^)/






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久しぶりの G G B ~ ♪








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前菜盛り合せ。






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沢ガニの素揚げです。

記憶が無いくらい前に食べましたので、メチャ新鮮です。






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今年初の「岩ガキ」+゚。*(*´∀`*)*。゚+






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うま~^^)♪







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わら焼きカツオのたたき。

店内で、わら焼きしています。

炎が凄かったですよ~♪






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で、お寿司の開始です。

剣先、ハリイカ、スルメのイカ3種と鯛、イワシです。






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プレーンチューハイでクールダウン。





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梅しそ、カッパ、玉子。





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ネギトロ、赤身、中トロのマグロ三昧や~(*´∀`人 ♪






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ハイボールにチェンジ~♪





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穴子、うなぎ、カニ身、胡麻ブリ。

寿司屋に行かなくて問題無い問題無い。

寿司食うなら、Uo魚で大満足で美味いo(^▽^)o






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アサリの赤出汁が胃に染みるな~^^)





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で、終わりだと思ったら、胡麻巻き、生姜巻き。





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お腹一杯で大満足です。

最高~

ついに店内を出て店外でのイベント開催になりました。



この時は、今後、まさかの展開に流れていくとは思っていませんでした。

なので、あのタイミングで、何とかイベントを開催出来たのは、本当に良かったです。




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店名:KOBE海鮮酒場 Uo魚 元町本店
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-31-65
電話:078-392-3933
営業時間:17:00〜23:00
定休日:不定休



テーマ:寿司・鮨・すし - ジャンル:グルメ

cetegory : KOBE海鮮酒場  ✤  comments(6)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月20日(月)  06:00 by ひびき
 ✤ もう終わりかな・・・
Posted on 19.2020
今年の梅雨は・・・・


各地で災害をもたらしております。


豪雨による被災された皆様におかれましては、心よりお見舞い申し上げます


2年前に、私が神戸三宮で帰宅難民となってしまった、特別警報が蘇ります。









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梅雨の花と言えば、紫陽花です。





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でも、もう終盤ですね。





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このミニトマトもなぜか、イマイチでした。





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ねえ、ちょと、弱々しい・・・





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散っています。





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キュウリよりもトマトが快調で、どんどん大きくなっています。





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狭いスペースですが、彼ら2匹には、充分な広さなのかな~





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このスケッチ機能は、味わいがあるな~





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そして、梅雨が明ければ、本格的な夏ですね。

でも、あまり各地に被害を与えずに梅雨が明けるのを祈るばかりです。

雨も大切ですが、だれも豪雨を望んでいませんので。



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cetegory : 自宅の庭先  ✤   ✤ 
2020年07月19日(日)  06:00 by ひびき
 ✤ 手打ち蕎麦 初挑戦、見事に失敗なのだ。
Posted on 18.2020
パスタマシンを手に入れてから、

うどん、中華麺等の自家製麺のライフを満喫しております。

なので、蕎麦にも挑戦です。

手打ち蕎麦。

でも、手打ち蕎麦って難しいのですよ。

でも、このときは、何が難しいのかよく分からずに打ちました。














お店で、「あやひかり」の薄力粉を手に入れましたので。

まずは、7割蕎麦で初挑戦。

蕎麦7割、あやひかり3割ですよ~






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蕎麦粉ってむちゃサラサラで香りが素晴らしいですね。

あやひかりもサラサラです。

これは、良い薄力粉です。






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加水率は、45%。

ありゃあ、簡単にまとめれる。

手打ち蕎麦は難しいのでは・・・

で、このときは、楽勝楽勝と思っていたのですが。






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で、麺を伸ばそうかと、小分けにした時点で、違和感が・・・





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伸ばせば、蕎麦がボロボロと崩れてきて、なんとかなんとか・・・





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で、これは、強引にまとめて麺きりしました。





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で、時間の経過とともに、バラバラ、ボロボロ・・・





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で、茹でると、箸じゃ無くスプーンで食べれるお蕎麦の完成です。





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調べて見ると、最初の水回しが原因ですね。

手打ち蕎麦恐るべし。

なので、次回は、4割蕎麦でもう一度。

小麦粉も薄力粉でなく、中力粉、強力粉を使いましょう。

でも、ボロボロの蕎麦は、香りも良く味も良く。

香りと味は、名店のそば屋に匹敵するのだが・・・・でも、これは、蕎麦じゃないな~



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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

cetegory : 麺道  ✤  comments(10)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月18日(土)  06:00 by ひびき
 ✤ KOBE海鮮酒場 Uo魚   元町本店
Posted on 17.2020
毎週金曜日は、KOBE海鮮酒場 Uo魚 公認更新日です~


金曜日の更新は定番だ!






うお







これは、デジカメのスケッチ機能です。







うお







諸事情の為に、お店にしばしの別れを告げるために訪問してきました。

7日から自粛ですが、この訪問は、内緒で(〃▽〃)







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7月13日から、一週間。



大瓶WeeeeeeKなのだヽ(≧∀≦)ノ








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で、宣伝とピーアルを兼ねて。

なんと、なんと。





W看板娘登場なのだ (((o(*゚▽゚*)o)))





まさに、神戸はべっぴんの街!







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なので、当然の如く。




大瓶で、G G B ~ ♪








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メニューは、ご参考までに。







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で、なぜか、お店友から差入れ・・・・






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で、あれ、店長お任せ盛りにも同じ物が・・・






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なぜか、メニューに表示されていない、剣先(しろいか)も・・・







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鯛皮ポン酢、たい炙り、いわし、剣先、はも ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

美味いな~美味いな~♪

美味いな~美味いな~♪







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緊急事態宣言が解除されて。

お店も再開されて、そして、私もルール決めで訪問することが出来て。

さあ、これから、行動範囲を広げようと考えたのに・・・

また、諸事情により行けなくなるなんて・・・



しばしの別れだ。

たまたま偶然前を通りかかったから、ビール一杯飲むのはありかな~ヽ(≧∀≦)ノ






で、おまけです~


べっぴんさんが、ガラス越しで~





うお





やっぱり神戸は、べっぴんの街だ♫



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店名:KOBE海鮮酒場 Uo魚 元町本店
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-31-65
電話:078-392-3933
営業時間:17:00〜23:00
定休日:不定休



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cetegory : KOBE海鮮酒場  ✤  comments(6)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月17日(金)  06:17 by ひびき
 ✤ 冷や素麺    手抜き更新シリーズその1
Posted on 16.2020
これは、夕食です。


散々飲んでいたのです。


でも、主食を食べていない。














素麺、一束だけ湯がきました。

そして、氷水の中に〆て投入すれば。






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当然、汁にも氷をね。





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冷や素麺なんだから、冷たくなくっちゃいけないのだ(ノ∇≦*)

キンキンに冷えた素麺で〆。

これぞ、季節的な醍醐味。






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手抜き更新シリーズその1でした。

なので、コメント欄も手抜きしますので。

このシリーズのコメント欄は、全てクローズします(*´v`)



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cetegory : その他の麺  ✤   ✤ 
2020年07月16日(木)  06:00 by ひびき
 ✤ 丸銀らーめん  神戸元町店   
Posted on 15.2020
キンキンキラキラと明るいお店だ(*´v`)


お店の前は、何度も歩いていたのですが、ついに初訪問です~♪






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店内も明るくて清潔ですヽ(´∀`)ノ





mg





3日間もかけて仕上げたスープ・・・これは、期待してもいいのか~♪





mg





メニューを確認します(^^)





mg





背油の量が選べます(^∇^)





mg





麺は、当然、細麺です~♪





mg





地鶏とんこつらーめん、背脂ふつうです。





mg






細麺が良い感じです。

チャーシューとネギだけ。

スープに力を入れていますアピールですねv(o゚∀゚o)v






mg






スープを飲むと、美味いのだけど。

私の好みの味ではない。

それよりも鶏油?が強いのでは・・・

もう少し押さえた方が良いのでは・・・・






mg





スープがくどく感じて来たので。





mg





高菜を入れて、少し味を変化させました。





mg





やはり、私の口には、合わなかった一杯になりました。

地鶏とんこつスープを提供するお店が増えて来ましたが・・・

なんで、地鶏でとんこつなんだ・・・

濃厚地鶏スープで問題無いo(`ω´ )o

それよりも、新規開発しているのだけど、なかなか私に合う一杯に巡り会っていない・・・

なので、どうしても好きなお店のローテーションになってしまう・・・

これは、困るな・・・



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店名:丸銀らーめん 神戸元町店 
住所: 兵庫県神戸市中央区元町通1-13-17 1F
電話:078-335-2232
営業時間:11:00~25:00 / 11:00~26:00(金・土) 
定休日:年中無休
 



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : らーめん  ✤  comments(12)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月15日(水)  06:00 by ひびき
 ✤ お知らせになります。
Posted on 13.2020
毎日、ブログの更新が出来るようにしておりましたが。


諸事情の問題により、今週から月・金ともう1日か2日ぐらいの更新にさせていただきます。


金曜日は、当然、定番の更新ですヽ(≧∀≦)ノ


実は、職場から緊急事態宣言と同様の規制制限が通知されました。


なので、しばらくはお店に伺うことが出来そうにありません。


それと、緊急事態宣言解除後も職場からの自粛規制がありましたので、


そのことにより、お店訪問のルールを、お店の総面積に対して、入店者数が3~5人以下と決めておりました。


そのルールにより、解除後に入店したお店は、5店舗。


それと、一人ビアガーデンでした。


緊急事態宣言が解除されたのが、5月25日、そして、職場から再度の要請が、7月7日


なので、5月26日から7月6日で、5店舗と一人ビアガーデンか・・・


ほとんど、お店に訪問しておりませんね。


そして、今回の職場からの通知に従うには、飲食店の入店も一人ビアガーデンも困難です。


なので、当分の間、更新に関しては、月・金と不定期1日~2日になります。


と、手抜き更新も入れちゃいましょう。


そして、ストック画像と自家製麺で乗り切るしかない・・・


下手したら完全にネタ切れになってしまうぞ!





hibiki





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cetegory : ひとりごと  ✤  comments(12)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月13日(月)  06:00 by ひびき
 ✤ 肉屋  おじいちゃんとおばあちゃんの小さなお店   明石市魚住町
Posted on 12.2020
定期的に訪問しています。

お昼時は、お弁当目当てのお客さんで賑わっております。

税込みオール500円のお弁当ですから。

そりゃあ、お得ですね。







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で、店内に入り、こんにちは~

お店の方もしっかり覚えてくれています。

はい、すっかりとお馴染みさんです∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…






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左側の冷蔵庫には、ホルモン系が置かれています。

なので、今回も生センマイをゲットしました。






nk






で、購入した、お弁当は、油淋鶏弁当です。

あ、これは、お昼ご飯ですよ~






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ねえ、量も多いでしょう(*≧∪≦)





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本当に、良い店を教えて頂きました。

この辺りもよく通る場所なのに、本当に地元を知っていないことがわかりました。

地元散策もおすすめしますよ~



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店名:肉屋(おじいちゃんとおばあちゃんの小さなお店)
住所:674−0074
明石市魚住町清水118−1
電話:078-585-9381
営業時間:11:00〜19:00
営業日:木・金・土・日




cetegory : ランチ  ✤   ✤ 
2020年07月12日(日)  06:00 by ひびき
 ✤ 手打ち中華麺  加水率35%ぐらいか・・・
Posted on 11.2020
自家製麺進行中です。


前回使用した、麺無双でまたしても自家製麺です。







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かんすいです。





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では、自家製麺です。

今回は、加水率を35%ぐらいで行います。

通常加水率になります。






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だが、これは、水回しが難しい。





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なので、もう、踏み込んでしまうのだ。





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ねえ、まとまったでしょう。

困ったときは、ネットで調べて製麺しております。






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パスタマシンが、低加水だと、ローラーと切り刃を傷めてしまうのです。

なので、出来れば、加水率40%がベターなのですけど・・・






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ブレイクタイム( ^ω^ )





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ローラーで麺を伸ばしていると、ローラーがギシギシと・・・

やはり、低加水は、怖いですね。






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では、切り切りです。





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3人前の完成です。

中華麺として、今回が一番の出来上がりです(´∀`*)






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さすがに、スープは、出汁を取ってまで出来ませんので。

クックパッドの簡単レシピから。

濃縮めんつゆ、生姜、ニンニク、鶏ガラスープの素で作りました。






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ねえ、麺が良い感じでしょうヽ(´∀`)ノ

しかし、茹で時間が長かった・・・

2分で充分でした。

3分は、長かった・・・・






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お気に入りの薬味、にらタレを途中で入れて。





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スープの味が少し微妙なら、にらタレを入れるのことで変化させてくれます。

なので、スープが美味くなる(*´v`)

しかし、なんだか、休日は、自宅で自家製麺で過ごしているような・・・・

いつになれば、以前の日常を取り戻せるのか・・・・



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cetegory : 麺道  ✤  comments(8)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月11日(土)  06:00 by ひびき
 ✤  KOBE海鮮酒場 Uo魚   元町本店
Posted on 10.2020
毎週金曜日は、KOBE海鮮酒場 Uo魚 公認更新日です~


金曜日の更新は定番だ!






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このスペース良いよね~

前は、ここにがっつり座って飲んだけど・・

よし、この場所を活用したイベントを開催するのだ!






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今日も蚊取線香に癒やされよう(」*´∇`)」





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今日は、花屋さんが閉まっているが、虫はいるのだ。





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一人ビアガーデン開幕♪





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キラ~ン☆





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ご機嫌じゃないので、G B ~








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一杯目を瞬殺して、ハイボールにチェンジです~





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新物に弱いのだ( ^ω^ )





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ふっくらとした、釜揚げしらす、美味い♪





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一人ビアガーデン、馴れたら楽しいね。

でも、孤独感はあるのだけどo(^▽^)o

基本的に、店内でも隣の方に話しかけることありませんので。

開放感があって、これは、これで、楽しいのだ(*^_^*)

次は、外飲みイベントを考えるのだ!



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店名:KOBE海鮮酒場 Uo魚 元町本店
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-31-65
電話:078-392-3933
営業時間:17:00〜23:00
定休日:不定休



テーマ:立ち呑み/立ち飲み - ジャンル:グルメ

cetegory : KOBE海鮮酒場  ✤  comments(6)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月10日(金)  06:00 by ひびき
 ✤ 餃子の王将 春日野道店   神戸市中央区
Posted on 09.2020
ランチは、餃子の王将です。

それも、安く食べることを目的としています。

これぞ、ちょっと寂しいランチであったりするのだヽ(≧∀≦)ノ





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お店に来る前から、何を食べるのか決めているので、大丈夫です。





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こんな高いセットメニューは食えないのだ(*≧∪≦)





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まさかの展開なのだ。





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餃子1人前、小ライス、味噌汁はサービスです。





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ランチタイムで食べる餃子は、禁断の味わいですね~♪





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餃子220円、小ライス140円・・・


合計で360円(税別)


どや!


王将で、ワンコイン未満でランチなのだ。


これぞ、究極の餃子定食o(≧ω≦)o

なんか、貧乏クサいな~



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店名:餃子の王将 春日野道店
住所:兵庫県神戸市中央区八雲通1-1-41
電話:078-231-5061
営業時間: 平日 10:30~22:45 土日祭日 10:00~22:45
定休日:水曜



テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

cetegory : 中華  ✤  comments(6)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月09日(木)  06:00 by ひびき
 ✤ 八味豚骨ラーメン  明石市大久保町
Posted on 08.2020
テイクアウトではお世話になりました♪


画像は、使い回しです(^-^)/






555






あら、メニューが増えている。

以前は、券売機で購入だったのが、直接注文になりました。

で、値上げもしているのだ~






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セットメニューも増えました。





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では、さっそく注文です。





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当然、麺カタメ、辛みは1です~♪





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いつも、カタメの茹で上がりで問題ない。





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で、ラーメンだれを用意して。





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爆裂替玉です。

まちがえても爆裂することはありませんよ(^∇^)






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チャーシューは、最後まで残しているのですヽ(´∀`)ノ

でも、レア的なローストポークだから、最初に食べるべきなんでしょうね。






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そして、紅ショウガ、ニンニクを投入して頂きます。





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替玉も2玉は出来ませんね~

嬉しいことに、爆裂替玉は、お値段据え置きの100円のままでした。

もう、15年前に出会いたかったお店です(-∀-)

多分、替玉3玉は、食えていたのかも知れませんね~



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店名;八味豚骨ラーメン
住所:〒674-0066 兵庫県明石市大久保町福田212
電話番号:050-5783-1470
アクセス:JR神戸線 大久保駅 徒歩30分
駐車場:有
営業時間:11:30~24:00(L.O.23:30)
定休日:不定休日あり





テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : らーめん  ✤  comments(4)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月08日(水)  06:00 by ひびき
 ✤ 手打ちうどん  加水率45%
Posted on 07.2020
うどんは、中華麺よりも加水率が多少多めになっても大丈夫です。

うどんの製麺業者さんの中では、50%がベストとおっしゃる業者さんもいます。





加水率
麺を作る際に小麦粉に加えられる水分の割合。一般的に加水率が低いほど麺はかたくスープを吸収するためのびやすい。加水率が高いほど麺は柔らかい。当然、加水率によってスープのからみ具合も異なってくる。通常の麺における加水率は35%ほどだが、40%以上の多加水麺と呼ばれるものもある。(引用しています)




それよりも、諸事情により訪問出来るお店が限定されております。

なので、更新にも支障が・・・・シクシク(T_T)

だから、自家製麺の公開も多くなる・・・






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中華麺は、加水率が35%以下になるのだが、

うどんは、加水率が40%以上でも大丈夫です。

個人的には、うどんは、塩加減が重要だと思う。

それと塩にも拘りたい。






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水回しです。





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加水率が高いから、まとめやすいです。





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で、踏み込む。





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で、ビニール袋に入れて、この状態で冷蔵庫で1時間寝かします。





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そして、製麺しやすい量を包丁で切ります。





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パスタマシン。

麺を伸ばして行きます。

6段階の厚みが出来るようになっています。

まずは、6番目から行い、一段階ずつ伸ばして行きます。

そして、最終的に厚みを決めていきます。






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今回は、この厚みに決めました。

2番目に薄い厚みです。






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で、麺切りです。





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で、茹で上がりです。





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ちょっと不揃い感もあって、これぞ手打ですね。

うどんもなめらかで美味い。






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今まで、ごっつい感じの手打、麺き切りをしていたので、

あまり気にならなかったのですが。

やはり、小麦粉に不満があります。

うどん専用に小麦粉ゲットするしかない。

そば粉はどうしようかな~


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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

cetegory : 麺道  ✤  comments(4)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月07日(火)  06:00 by ひびき
 ✤ 立ち呑み Zen    神戸三宮
Posted on 06.2020
私の隠れ家的なお店です。


お客さんの年齢層が高めなので、私は、若手の部類です~♪





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手元のドリンクメニューで確認を行います。





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大瓶で、G  G  B  ~  🎵







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本日のお勧めから、地鶏のたたきをお願いしました。






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本日は、こんな感じで、大瓶1本、肴一品ヽ(≧∀≦)ノ





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滞在時間は、15分程・・・・

しかし、その15分で、落ち着いた時間が流れる。

これぞ、お店が醸し出す雰囲気でしょうか(*^_^*)


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店名:Zen (ゼン)
住所:兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-3-5 グリーンシャポービル B1F
TEL:078-222-2888
交通手段:三ノ宮駅(JR)から84m
営業時間:平日 16:30~22:00 土曜16:30~21:00
定休日:日、祝



テーマ:立ち呑み/立ち飲み - ジャンル:グルメ

cetegory : 未分類  ✤  comments(2)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月06日(月)  06:00 by ひびき
 ✤ 三木SA上りでランランラン~
Posted on 05.2020
またしてもこちらに。


行くのだじぇえええ~






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山陽自動車道・三木SA上りです。





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車も戻ってきています。





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目的は、ドッグラン。





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あら、この前にもお会いしたJMです。

毎週、ここのドッグランに遊びに来ているのかな(^-^)/

だって、一般道から利用できます。

前と同じように、睦月は、JMを威嚇して、すぐに、ゴメンナサイ。






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JMから撤退してきました。





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この位置から動きません。





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福丸は、大きさ関係ありません。





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ねえ、ご覧の通り~。





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私が睦月をここまで連れてきました。





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福丸は、犬種関係ありません。





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やっと睦月も。





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このチワワは、福丸の半分の体重です。

小さくて軽い(´∀`*)

このサイズのチワワが希望だったのだけど・・・・

なんで、あんなにおおきくなったのだ・・・






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では、これでドッグランから離れます。





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福丸も睦月もよく遊んで、良いお顔です。

しかし、福丸は・・・・・






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車に帰ってから、冷水を福丸に与えると・・・

爆飲みしていました(〃▽〃)

ちょっと遊びすぎだな。

冷房を強めに入れてるのですが、息が落ち着くまで、

かなりの時間を要しました。

でも、もっともっと遊びたいのが、福丸の本音でしょうね。


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cetegory : ペット  ✤  comments(4)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月05日(日)  06:00 by ひびき
 ✤ イトメンのチャンポンめん。
Posted on 04.2020
兵庫県を代表する、イトメンのチャンポンめんは、グレートだじぇえええ~


業界大手メーカーに負けない商品作りで、兵庫県民は熱愛のはず(〃▽〃)


それに、みよ無塩製麺なのだじぇえええ~






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そして、この「エビ・シイタケ」の小袋が、これがたまらないのだ~

これなくして、イトメンのちゃんぽんメンは、語ることが出来ないヽ(´∀`)ノ






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もやしとメンマ、ネギ。

多分、想像していた、ちゃんぽんメンと違うでしょう。

でも、これが、ちゃんぽんメンなのだ(^∇^)






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そして、近所のトライアルで購入して来た、にらタレ。

初めての購入です。






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こんな感じです。





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少し入れて食べて見る。





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美味い、美味い、これめちゃいいいわ~((⊂(^ω^)⊃))





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なので、追加投入になりました。

良い物を見つけた。

にらタレは、ラーメンに最高の相棒になるで~

あら、イトメン紹介が、にらタレ紹介に変貌か・・・・



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テーマ:インスタントラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : インスタント  ✤  comments(6)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月04日(土)  06:00 by ひびき
 ✤ KOBE海鮮酒場 Uo魚   元町本店
Posted on 03.2020
毎週金曜日は、KOBE海鮮酒場 Uo魚 公認更新日です~


金曜日の更新は定番だ!







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まだまだ店内に入れませんヽ(≧∀≦)ノ





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花屋さんがあるから、外は虫がね・・・





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これは、必須のアイテムo(^▽^)o

私も今後に備えて、虫除けスプレーでも常備しようかな~♪






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この数十㎝の距離が長すぎる・・・・

諸事情があるから我慢です・・・






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ご機嫌じゃないので、G B ~







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蚊取線香に燻される。





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店長から、「これどうぞ」。





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イタヤ貝。





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ぶりのわら焼きたたき。





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くらげ。





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外で呑んでますが。

出てくるのは、本物です。

一人ビアガーデン継続中なり。

他のお店も外にテーブル置いてくれれば、呑みに行けるのに・・・これ、本音!



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店名:KOBE海鮮酒場 Uo魚 元町本店
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通2-31-65
電話:078-392-3933
営業時間:17:00〜23:00
定休日:不定休





テーマ:立ち呑み/立ち飲み - ジャンル:グルメ

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2020年07月03日(金)  06:00 by ひびき
 ✤ すしひまわり  兵庫県小野市
Posted on 02.2020
福丸・睦月のドッグランで、三木市まで来ていますので。

少し足を伸ばして、小野市まで行きます。

ちょっと興味があるお店がありましたので、訪問します。








こちらの太巻寿司が有名なのです。





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メニューが豊富で、お値段も安いです。





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お店は、テイクアウト専門のお弁当屋さんですね・・・・

あれ・・・あれ、あれ、あれ・・・・






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メニューを何度も確認しますが、あれ、あれあれあれれ・・・・・





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手作り日替わり弁当・・・・(*ノ∪`*)

すし ひまわり。






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こちらで注文して購入します。





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そうなんです。

気づかれましたか、屋号は、

すし ひまわり

なのですが、肝心のお寿司が、このメニューで海鮮丼を発見しましたが。

これは、お寿司なのか~Σ( ̄。 ̄ノ)ノ






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手作り「いなり」始めました。

でも、それでも、金・日のみb(’0’)d






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当然、名物の太巻寿司は購入です。





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具材も多く、ボリュームもあります。

味的には、甘さが強いかな。

太巻寿司を食べちゃうと、やはり、あそこの太巻が食べたくなるな~






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それは、マイスター工房八千代。

いつになるかな~



それよりも、三木に何度もお邪魔しているのに、ドッグランだけでは、少しもったいないと思っていました。

なので、もう少し周辺を探索しようと思っています。



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店名:すし ひまわり
住所:兵庫県小野市西本町464-16
営業時間:8:00~20:00
電話:0794-62-0145, 090-2113-3748
定休日:火曜

 

テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

cetegory : 寿司  ✤  comments(8)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月02日(木)  06:00 by ひびき
 ✤ 手打ち中華麺 麺無双
Posted on 01.2020
麺用粉、麺無双を使って打っていきます。


それと、「かんすい」を使用するのは、初めてです。


今までは、重曹を使用していましたので。








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もう粉の色を見た瞬間に、今まで使用していた、小麦粉とは別物がわかりました。

そして、粉の質感も全然違います。

これは、非常に楽しみである反面、上手く出来るのかの不安が・・・






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加水率は、40%未満ですが、まとまらないのは当然です。

それに、粉全体の印象ですが、弾力が凄い。






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この粉をまとめるには、踏み込むしかない。





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で、まとめて、これを冷蔵庫で寝かします。





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寝かしが終われば、取り出して、扱いやすいサイズに切ります。





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で、パスタマシンで、伸ばしと切りです。





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麺とは別に・・・





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これは、ワンタンの皮になります。

評判が良かったので~♪






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細麺は、冷し中華で。





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SON2号は、食べるなり、「麺、お店で購入してきたの?」と。

専用粉を使用すれば、お店でも売れるできばえなのだヽ(≧∀≦)ノ






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平打ち麺は、残ってしまい・・・





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取りあえず茹でて、本当は、つけ麺ように仕込んだ麺なのだが・・・・





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私のお昼ご飯用にお弁当で。





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麺美味いのだけど・・・

やはり、茹でたてを食べるべきでしたね。

自家製麺は、お弁当で持って行く物ではない・・・

よし、また、仕込もう。



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2020年07月01日(水)  06:00 by ひびき

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