FC2ブログ
Admin

兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム
QRコード

QR

 ✤ 手打ち中華麺 麺無双
Posted on 01.2020
麺用粉、麺無双を使って打っていきます。


それと、「かんすい」を使用するのは、初めてです。


今までは、重曹を使用していましたので。








ch







ch






もう粉の色を見た瞬間に、今まで使用していた、小麦粉とは別物がわかりました。

そして、粉の質感も全然違います。

これは、非常に楽しみである反面、上手く出来るのかの不安が・・・






ch






加水率は、40%未満ですが、まとまらないのは当然です。

それに、粉全体の印象ですが、弾力が凄い。






ch





この粉をまとめるには、踏み込むしかない。





ch





で、まとめて、これを冷蔵庫で寝かします。





ch





寝かしが終われば、取り出して、扱いやすいサイズに切ります。





ch





で、パスタマシンで、伸ばしと切りです。





ch








ch








ch





麺とは別に・・・





ch






これは、ワンタンの皮になります。

評判が良かったので~♪






ch





細麺は、冷し中華で。





mu






SON2号は、食べるなり、「麺、お店で購入してきたの?」と。

専用粉を使用すれば、お店でも売れるできばえなのだヽ(≧∀≦)ノ






mu





平打ち麺は、残ってしまい・・・





mu





取りあえず茹でて、本当は、つけ麺ように仕込んだ麺なのだが・・・・





mu





私のお昼ご飯用にお弁当で。





mu





麺美味いのだけど・・・

やはり、茹でたてを食べるべきでしたね。

自家製麺は、お弁当で持って行く物ではない・・・

よし、また、仕込もう。



にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ








スポンサーサイト



テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

cetegory : 麺道  ✤  comments(12)  ✤  trackbacks(0)
2020年07月01日(水)  06:00 by ひびき

 ✤  BLOG TOP  ✤