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2020年07月のエントリー一覧

  • 手打ちうどん  加水率45%

    うどんは、中華麺よりも加水率が多少多めになっても大丈夫です。うどんの製麺業者さんの中では、50%がベストとおっしゃる業者さんもいます。加水率麺を作る際に小麦粉に加えられる水分の割合。一般的に加水率が低いほど麺はかたくスープを吸収するためのびやすい。加水率が高いほど麺は柔らかい。当然、加水率によってスープのからみ具合も異なってくる。通常の麺における加水率は35%ほどだが、40%以上の多加水麺と呼ばれるもの...

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ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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