明石からどこまでday

兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

鹿児島ラーメン亭とんこつ味  ヒガシフーズ(株式会社ヒガシマル)

きっと・・・・


ヒガシマルと聞けば、ヒガシマル醤油を思い浮かべるのではないでしょうか・・・


でもね、全然違う会社なんですよね。




引用から・・・・「ヒガシマル」の商標は、兵庫県のヒガシマル醤油株式会社が1949年から先有使用しているものであり、現在もヒガシマル醤油の登録商標である。兵庫のヒガシマル醤油と鹿児島の株式会社ヒガシマルはまったく無関係の会社である。





t





t



麺の確認です。

マルタイもそうなんだけど・・・

九州のメーカーは、棒状麺がお好みなのかな・・・

サンポー食品、五木食品・・・こちらの麺も棒状ですな~

九州は、棒状麺が定番なのか・・・



t




でも、棒状麺は美味いのだ~



油で揚げておりませんからね(^^)。





t



早速、調理開始ですよ~


茹で時間が、2分半から3分の調理時間も好きだな~




t




はい、完成。


茹で時間は、2分半で。




t



ネギと胡麻をトッピングしました。


豚骨ら~めんは、シンプル伊豆ベストが美味しいと思います。



t



はい、きっちりと麺カタメ~ですね。



t



棒状麺は、美味いな~


いろんな即席麺を食べてきましたが、やはり、麺に関しては、棒状麺がBESTでしょうか。


生麺風よりも、個人的には好きだな~




近畿地方食べ歩き ブログランキングへ

スポンサーサイト
7954:

自分で作るのもいいですねえ(^_^)
私も今度お昼に作ろうかな!
トッピングもいろいろしちゃおう。
そう考えるとわくわくですね。

2016.02.17 08:51 ジャム #- URL[EDIT]
7955:

こんにちは
自分も鹿児島ラーメン亭の棒ラーメンよく食べます。

ネギ盛り&ゴマは定番薬味で後は紅ショウガ盛りで
美味しく頂いてます。

2016.02.17 09:17 耕平父ちゃん #- URL[EDIT]
7956:ジャムさんへ

即席麺の楽しいとこは。
自分らしくアレンジできるとこでしょうね~
具材なんか考えて作ると、楽しく美味しくなりますからね~

2016.02.17 09:17 ひびき #- URL[EDIT]
7957:耕平父ちゃんさんへ

マルタイも好きなんですが・・・

これも侮れないですね(^^)。

近所では、これが一番安く買えるのですよ・・

2016.02.17 09:19 ひびき #- URL[EDIT]
7959:私も

私も棒ラーメンが好きですね。

生めん風はたしかにモチモチしているのですが、ちょっと行き過ぎている気もします。

麺のさわやかなのど越しは棒に勝るものはないです。

これは初めてみました。探してみたいと思います。

2016.02.17 09:30 但馬屋惣兵衛 #- URL[EDIT]
7961:但馬屋惣兵衛殿

生麺風よりも、棒麺を私もお勧めします。

この商品が、なかなか大手に流通していないので。

購入出来る機会がありましたら、是非、お試し下さい。

2016.02.17 14:29 ひびき #- URL[EDIT]
7962:

今回の食の検討には力が入っていますね。

ヒガシマル醤油は聞いたことがありますが、
残念ながら、
東日本ではあまり聞くことのない会社です。
棒状麺についても 初めて知りました。
今まで、そうめんや 冷や麦しか知りませんでした。
なかなか勉強になりました。
ありがとうございました<(_ _)>

2016.02.17 19:27 さあんチャキじじ #- URL[EDIT]
7963:

こんばんは。

鹿児島生まれの鹿児島育ち、大阪永住中です(笑)

昔は鹿児島も棒状のラーメンがありましたが
最近は熊本が主流になっています。

そして、その味は30~40年前の味を残しているものが多かったです。
僕は今でも棒状ラーメンが大好きです。

2016.02.18 01:38 孝ちゃんのパパ #89lC/bVQ URL[EDIT]
7964:さあんさんへ

ヒガシマル醤油は、やはり、関西までですね。

うーん、マル体系の棒状麺も、やはり、中部、関東には流通していないのかな。

実は、私にとっては、当たり前の商品なんですよね。

参考になっていただき感謝です~

2016.02.18 08:17 ひびき #- URL[EDIT]
7965:孝ちゃんのパパさんへ

コメントありがとうございます。

鹿児島出身ですか~

鹿児島豚骨食べてみたいです。

やはり、九州では棒状麺が主流なんでしょうね。

生麺風より美味いと思っております。

2016.02.18 08:19 ひびき #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する