明石からどこまでday

兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

ほとんど流通していない、ミミイカを食べました~。 これは、美味です。

ここは、どこなのだ・・・・・


多分、あそこでしょう(^^)



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道の駅みつ(御津) 魚菜屋(ととなや)
〒671-1332 兵庫県たつの市御津町室津896-23 
TEL:079-322-8500 FAX:079-322-8501



道の駅みつです。



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で、何しに来たのかと申しますと・・・・・


鮮魚の購入に来ました。


この時期にしか、入手が困難なんですよ~

それよりも、流通していないので、地元で消費されちゃいます。



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大好きな「白サエビ」もありますが、今回は、これではない。





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この中にある・・・いるかな・・・





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ミミイカです。



一盛り400円は、安いのか高いのか・・・・




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ミミイカの基本情報です。
各地で細々と食用となっているもの。
ほとんど流通しないので、産地などで食べられる。
産地でしか消費されないので、一般にはほとんど知られていない。
食用としてよりも、むしろマダイなどの良質なエサとして重要。


地方名・市場名
兵庫県姫路市家島坊勢島でドンビイカ。
岡山県ではチコベイカ。
ダンゴイカ、ヒドコイカ、ジコイカ。

引用しております。




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店員さんから調理方法を聞きまして。

ホタルイカのように湯がいて、酢味噌で食べて美味しいと聞きました。

茹でると、お湯が濁るからこまめに湯がいてねと助言を受けました。

それでは、調理開始です。




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まず、軽く茹でました。

お湯が濁るとは・・・・




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濁る原因は、イカ墨のことだったのでした。






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で、イカ墨を綺麗にするために、合計で3回茹でました。


茹ですぎると美味しく無いので、湯切りのタイミングは慎重に行いました。


この辺がホタルイカとは違うな~





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では、きっと美味い肴であろうと思い。



プッハーと。



プシュッと GGB~





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せっかくなので、酢味噌以外でも食べたくなり、丁度、茹で豚も調理していたので。


オリジナルの、ニラタレを作成しました。


レシピは、ニラ、ポン酢、醤油、酢、鶏ガラ出汁、胡麻油、生姜です。




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うま~^^)




茹で豚も美味いな~


ニラタレは、茹で豚がBESTでしたね~




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で、酢味噌で。


やはり、酢味噌が落ち着くな(^^)。




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ほとんど流通していない、ミミイカを食べて満足です。


これを購入するために、「道の駅みつ」に訪問したと言っても過言ありません。

瀬戸内の自然の恵みに感謝です。

これは、なかなか手に入らないので、この季節なら、漁港近くの鮮魚店なら購入出来るのか・・・

魚の棚でも見たことがありません。


もし、購入の機会がありましたら、お試し下さいね~


当然、トマトも玉子も購入しましたよ~。




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8483:

今日は雨予報なので家で大人しくしていますが

こんな感じの天気なら御津あたりまでなら行けたかも

御津漁港にも一度立ち入ってみようと思いながら行けてません

2016.05.03 10:46 むらさん #- URL[EDIT]
8484:むらさんへ

せっかくの休みなのに残念ですね!

こちらは、風がきつくて強風以外は、まあまあかな!

でも、Jr達が部活なので、ラーメン食べに行く位です。

2016.05.03 11:44 ひびき #- URL[EDIT]
8485:管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2016.05.03 15:38 # [EDIT]
8486:鍵コメさんへ

こんにちは~

コメントありがとうございます。

お気を使わせて申し訳ありませんでした。

気分が乗らないときは、仕方ありませんからね。

お元気でいてくださいませ。

2016.05.03 15:56 ひびき #- URL[EDIT]
8487:あら~

美味しそう♪
これは日本酒でも…ぐふふ(*^m^*)

残りのお休み、楽しみましょうね~(^^)v

2016.05.03 19:43 カバ子 #9Ti/rdio URL[EDIT]
8488:カバ子会員へ

これは、美味い!

日本酒に良く合うと思いますよ!

たくさん、遊びましょうね~。

2016.05.03 21:43 ひびき #- URL[EDIT]

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