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かつおのたたき。

かつお刺身用が売っていたので購入してきました。



普通に切って、刺身で食べませんよ。



やっぱり、かつおは刺身よりもたたきが美味いと思っておりますので。



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刺身用を購入するのは、皮がないから、たたきは皮付きが販売されておりますが。


私は、皮なしの刺身用を選びます。







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フライパンがあれば、簡単に調理できます。


くっつかないクッキングホイルなる便利な物もありますね~


これならば、焦げ付かない、後片付けも楽々です。





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焼魚を作るのではありませんので、表面を軽く炙る感じで良いのかと思います。


火加減はお好みで。


刺身用だから、そんなに火を通さなくても問題ありませんからね。





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そして、火が通れば、氷水に入れて一気に冷まします。






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水気を切って、切るだけです。


包丁の切れ味がイマイチだったので。




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こんな感じです。






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薬味に、ネギと茗荷を用意しました。



食べるときには、ポン酢とマヨネーズ、チューブのおろしにんにくを用意しました。







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糖質0、プリン体0、人工甘味料、食物繊維入りのなんて、健康的なアルコール6%の飲物でしょうか。







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一口グビリと飲みますと・・・・


味的には、変な表現になりますが、ノンアルコールビールにアルコールが入っていた。


そんな感想であります。


かつおのたたきは美味いので、すぐに飲み干して、違うビアにお代りしました。


簡単にできますかつおのたたき如何でしょうか。




本日は、7月31日。

もう7月も終わりですね。

今年の夏休みは何しましょうか~。




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コメント
8978: by たれかは on 2016/07/31 at 08:41:26

おはようございます。

皮なしを使用するのですね、ひびき流カツオのタタキは。
しかも、クッキングホイルとフライパン。

簡単そうで良いですね。

皮つきにも通用するのだろか???
だとしたら、やってみたくありますね。

8979:たれかはさんへ by ひびき on 2016/07/31 at 08:52:48

おはようございます。

個人的に刺身用を使用しておりますが。
皮付きのたたき用でも問題ありませんよ~
クッキングホイルを使えば、洗い物が少なくなります~
新鮮なものであれば、火の通しも軽く済みます。
今回は、少し火を通しすぎたかと・・・

8980: by かっぱのしんちゃん on 2016/07/31 at 15:59:08

こんにちは~!
ぼくも、かつおはタタキ派です!
茗荷は必須ですね!
にんにくはチューブでもよいですが、
スライスの方が好みです^^

8981:かっぱのしんちゃんさんへ by ひびき on 2016/07/31 at 16:19:04

こんにちは~。
ニンニクは、チューブよりスライスが美味しいですね(^^)b
でも、さすがに、生ニンニクのスライスは、次の日が危険ですね!
やはり、休みの前に食べないと行けませんね!

8982: by むらさん on 2016/07/31 at 18:06:26

カツオのたたき

現地で食べるのと内地で食べるのと

極端に違う食材の一つですね

そっか、自分好みに調理する方法がありましたね♪

ワラもあるし、燃やせる環境なので今度やってみよう♪

8983:むらさんへ by ひびき on 2016/07/31 at 20:01:09

こんばんは!

たたきは、自分で作れば、現地に負けませんよ。

私的には、炭火焼きが好きです!

本場に負けない美味さですね(^^)b

自己流でいかがでしょうか~。

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プロフィール

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Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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