明石からどこまでday

兵庫県明石市から、神戸中心になってしまった、ラーメン、立飲み、グルメ、趣味・・・日常の出来事等、いろいろととりまぜて、その時の気持ちで、 楽しめたらいいかな?

スタンディングバー・ペナント  阪急春日野道から東へ徒歩5分

さてさて、今宵も・・
あれを飲みましょうね。
いつものここです~
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いつもと角度が違うので・・・メニューです。
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とれたてホップです。
これがある限り、このシリーズは続きますが・・
もう、あと・・3本です。

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ちりめん釜揚げを注文です。
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サク飲みで、670円です。
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ちりめん釜揚げを注文すると・・
あと、少しで瀬戸内の名物、いかなごの季節ですね。
いかなごが、店頭に現れると、春近しです。
早く、いかなご食べたいな。
多分、神戸、明石、加古川、姫路以外では、いかなご・・
わからないかな~。

どうも、皆様、ありがとうございます。
これからも、皆様の期待に答えられるように、更新させていただきますね。
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1121:えーーーーーー

ひびきさんまだとれたてホップ飲めるんですねー
年末スーパーで探しましたがもう無くなっちゃいました

いかなご知らな~い きびなごなら知ってます♪
ちりめんは大好きっ(^^)

2013.01.11 21:40 トトロ #- URL[EDIT]
1122:トトロさんへ

そうなんです。
まだ、飲みますよ。
多分、あと1回ぐらいかな~

やなり、いかなご・・わからないですよね。
季節になれば、いかなごのくぎ煮をご紹介させていただきますね。
こちらの春の味覚、いかなご。
いかなごの釜揚げも美味い。
しばらくお待ちください。

2013.01.11 21:45 ひびき #0tR8pBJg URL[EDIT]
1123:

今日は ご訪問ありがとうございます。
先ほど 新年会から帰ってきて、ブログチェックしています。

明石に転勤した 職場の先輩から
いかなごの釘煮をいただいたことがあります。

そのお家独自の 味付けがあり、
この時期がくるのを やはり 楽しみにしているそうです。

日本酒にぴったりで
ご飯のおともにも よく合いますよね。

2013.01.11 22:17 さあんさあん #- URL[EDIT]
1124:さあんさあんさんへ

ありがとうございます。
いかなごの釘煮食べられたことがあるのですね。
あの味は、この地方を代表する春の味です。
あの季節になれば、各家庭から、いかなごの釘煮のいいにおいが立ち込めます。
それぞれの家によって味が違うので、その家の味が楽しめます。
春の訪れを・・・

2013.01.11 22:29 ひびき #SFbvt1Fc URL[EDIT]
1125:

おはようございます。

いかなご、いい響きですねえ。
美味しいですよね。
くぎ煮、京都でも新物の季節には東寺の弘法市に明石のお店が出店されてます。

2013.01.12 08:30 たれかは #- URL[EDIT]
1126:たれかはさんへ

おはようございます。

関西では、いかなごの釘煮はどこでも買えるのですね。
東寺の弘法市に出店されているとは、凄いです。
京都の美味しい漬物が食べたくなりました(^^)。

2013.01.12 09:01 ひびき #0tR8pBJg URL[EDIT]
1127:

春近しですよね、、。

お店では一足早く「のれそれ」がめっちゃ出てます。

稚魚ものではいかなご、生しらすは風物詩ですね~。

この辺のおばちゃんは釘煮は近所に配りはります。

良い風習や、、。大歓迎や、、。と思います!

今年も楽しみにしてます(^^)

2013.01.12 14:12 箪ぽぽママさん #- URL[EDIT]
1128:箪ぽぽママさんへ

ありがとうございます。
大阪の堺辺りでも、釘煮は作られるのですね。
私的には、神戸市垂水区から西方面の名物だと思っていました。
調べて見たら、阪神地区、播州地区、淡路地区が主流みたいですね。

一応、「特にイカナゴのくぎ煮の発祥地、神戸市垂水区の垂水漁港」を見つけたのであながち間違いではなかったようです。

いかなごが出てくれば、春ですね。
もう少しの我慢ですね~。

2013.01.12 15:33 ひびき #0tR8pBJg URL[EDIT]

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