fc2ブログ
RSS

魚の棚で買いましたよ。

魚の棚で購入した、マグロのブロックです。
1000円です。
後ろのプリンで大きさを見てくださいね。
015 71

これは、鉄皮(フグの皮の湯引き)です。
015 73

寒ブリです。
015 77

では、マグロの解体ショー・・・
別にもう解体されてましたね(汗)。
015.1 1

皮がついていますね。
さて、どうしたものか・・・
Jr達が、皮食べたいと・・
ならば。
015.1 3

015.1 5

こう切りましょう。
015.1 9

そして、フライパンで焼きます。
塩、コショーで味付けします。
015.1 11

完成。
しかし、評価はイマイチでした(;;)。
015.1 15

マグロのお刺身登場。
015.1 8

そして、寒鰤です。
015.1 17

脂のりのりです。
015.1 22

015.1 24

刺身用に切ったものと・・
もうひとつは・・・
015.1 21

家にあったサーモンを刺身用と・・
015.1 26

これは・・
015.1 29

サーモンのたたきにしました。
015.1 34

そして、鰤鍋参上。
015.1 36

鉄皮。
015.1 37

Jr達は、マグロとサーモンを豪華に盛り付けた海鮮丼です。
015.1 41

そして、私は、GGBです(^^)。
015.1 13

マグロ、鰤、サーモン、鉄皮・・
たくさん、たくさん、いただきました。
おいしかったです。
半分ぐらいは、食べれませんので、冷凍庫におやすみさせました。

まだ、魚の棚は続く・・
スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
1233: by たれかは on 2013/01/27 at 09:10:11

おはようございます。

嗚呼、どれもおいしそうなお魚ですなぁ。

新鮮な素材はやはり、お造りですかね。

しかし、包丁...
良く使い込まれて年季入ってますね?

肝休めも明けたことですし、今日は呑みます

1234:たれかはさんへ by ひびき on 2013/01/27 at 09:38:54

おはようございます。

魚は刺身が一番ですね。

休肝日ですか?

必要ですよね。

私は、無理です。

なかなか使い勝手の良い包丁です(^^)。

1235: by まぁころ on 2013/01/27 at 10:35:02 (コメント編集)

(*´∀`*)予想外でした!
マグロの皮は、湯引きで食べる事をオススメします。
反り返った皮を食べやすい大きさに切って、
ネギ、一味、ポン酢で最高に美味しいかと・・・

まだ続くのですね(*´∀`*)
楽しみです!

1236:まぁころさんへ by ひびき on 2013/01/27 at 10:52:14 (コメント編集)

なるほど。
湯びきか~
失敗しましたね。
こんど、して見ます。
次で終わりますよ(--)。

1237: by おじ丸 on 2013/01/27 at 16:00:15

こんにちは

マグロの解体ショー見事でした!!(o^∇^o)ノ
微笑ましかったです


お父さんのお料理お子様達喜んだでしょうね^^

1238:おじ丸さんへ by ひびき on 2013/01/27 at 17:34:40 (コメント編集)

そうですね~。

マグロとサーモン、フグ皮は、良かったのですが、
マグロの皮は不評でした。

また、美味しいく食べれるように挑戦です。

1239:へ~! by  味よし (あじよし) on 2013/01/27 at 20:24:54

こんばんは。

へぇ~、こんな昔ながらの素敵な商店街があるんですね。
魚屋さん!って感じの店が沢山。これは楽しそうなところやわ^^

明石だけあって魚をはじめタコや明石焼き、アナゴなどの
名産が多いですね。

マグロのスジのキツイところがあれば、角切りにして
カレーに入れても結構イケるんですよ。
ボクはしませんが、安いカレー屋さんでは牛肉のように
なって煮込めば解らないとのことです。 ← コレ内緒ね♪

1240:味よしさんへ by ひびき on 2013/01/27 at 22:33:50 (コメント編集)

コメントありがとうございます。
内緒的なコメりがとうございます。

なるほど・・考えてもいませんでしたよ(^^)。
さすが、裏事情にも詳しいですね。
考えれば、なるほどと思います。
カレーか、奥深いですね。

素敵な商店街、これが、魚の棚です。

勉強させてもらいました。
さすが、本職はちがうな・・

1241: by flowerh on 2013/01/27 at 22:35:46

こんばんは~

豪華ですね(^^)

流石に魚はさばけないので、
ちょっといいですね。

ブリ鍋も寒くなってきたので、
美味しそうですし、
丼も食べごたえありそう。

お腹すいてきました~

1242:flowerhさんへ by ひびき on 2013/01/27 at 23:07:09 (コメント編集)

ありがとうございます。

私は、手抜き捌きですので・・
大丈夫ですよ。
いかに労せずに美味しく食べるか、それだけです。

▼このエントリーにコメントを残す

   

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

検索フォーム