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手打ちうどん   その2

前回の反省も含めて、再度トライします。



近所のお店では、中力小麦粉が購入できるのが、ドラッグストアのコスモスのみ・・・・



需要がないのかな~





ううう





今回は、500g打ちます。





うううう





レシピ通りの水分量じゃ、上手く粉がまとまらないので、多目の水分量になりました。


基本的に、レシピは、200~300gが一般的ですね。






うううう





前回、粉をまとめてから、寝かしましたが・・・


寝かせずに、本打ちです。


本場、讃岐よろしく足踏みです(^-^)/


福丸が邪魔しにきました・・・・




そりゃあ、興味あるよね。






うううう




そして、寝かします。


寝かすことにより熟成されます。





うううう





では、伸ばしましょう。






うううう






上手く伸ばせました。






uuu




そして、麺を切りますが、完全に不揃いで、麺きりの機械が欲しくなります。




uuu




10分程、茹でて、完成です。





uuuu





うどんを冷水で〆て、ぶっかけでいただきました。





uuuu




美味いのですが、前回よりも腰は弱いかな・・・


それよりも、滑らかな仕上がりになったかと思います。


水分量が難しいですね。


手打ちうどん、奥が深い~








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コメント
15819: by かっぱのしんちゃん on 2019/03/09 at 08:05:22

こんにちは~!
けっこう激太麺ですね!
多少不揃いですが、タレがよくからみそうです^^

15820: by きまぐれCOCOA on 2019/03/09 at 09:04:05 (コメント編集)

おはようございます。。

男前な麺に変わりありませんw

15821:かっぱのしんちゃんさんへ by ひびき on 2019/03/09 at 09:46:26

こんにちは~!
素人の手打ちうどんですので、まあ、こんなものです。
でも、味は保証しますよ😃

15822:きまぐれCOCOAさんへ by ひびき on 2019/03/09 at 09:47:21

おはようございます。

一応。純手打ちです~(≧▽≦)

15823: by ガルK on 2019/03/09 at 11:29:16

こんにちは(*^O^*)
すごい!!
めちゃくちゃ綺麗なうどんじゃないですか!
ピカピカでツルツル・・・(^_^)b
こんなの食べたらもう○亀さんとか行けなくなりますね(笑)

15824:ガルKさんへ by ひびき on 2019/03/09 at 11:33:01

こんにちは。
お褒めいただき恐縮です(^^)
○亀さんとか行きますよ~
だって楽だし・・・
それと、麺作りの参考にもなります。(笑)

15825: by machi on 2019/03/09 at 13:47:26

不揃いなのがまた、
手造り感があってまた、そそられますよ~♪
そりゃ、興味も沸きますよね(^^)/
私だってやってみたくなります~♪

15826:machiさんへ by ひびき on 2019/03/09 at 15:39:04

今度は、粉にもこだわってみたい❗️
製麺機の購入にも悩んでおります。
ちょっと、これは、ヤバイかも~(≧▽≦)

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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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