FC2ブログ
RSS

手打ちうどん  その3

今回は、専用の粉を入手しました。


さて、どうなる~




uon





500g使用しますので、5人前打ちますよ( ̄^ ̄)ゞ





uon





まとめましたが、水分量が難しかった。


粉を変えただけで、こんなに悩むとは・・・


多分、塩分量も違うのかも・・・・





uon





本場讃岐よろしく足踏みです(^-^)/





uon





熟成させます。






uon





そして、中打ちです。






uon





そして、再度、寝かします。

寝かし時間が長かったのも要因か・・・





uon





伸ばしていきます。






uon






これが、また、伸びないのだ・・・


固いのです。



なんとか伸ばしましたよ(^^)






uon






麺切りは、なれてきたので、不ぞろいですが、上手く切れていると思います(○´・Д・`)ノ






uon






これが、5人前ですよ~(^∇^)ノ






uon





で、湯がいて、〆て、ぶっかけでいただきます。






uon





なんじゃこれ!






uon



腰なんぞありません。


単なる固いうどんでした。


これは、美味くない・・・・はっきり言いまして、失敗ですね。


のど越しも悪く、これは、うどんじゃない・・・



水加減、塩加減、寝かし加減・・・・奥が深いのだ(・Д・)ノ








スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
16011: by きまぐれCOCOA on 2019/04/06 at 06:02:28 (コメント編集)

おはようございます。。

やはり、粉選びも大切なのですねぇ^^

男前な良い感じの角だと思います^^

16012: by machi on 2019/04/06 at 07:49:26

配分で迷ったり、足踏みしたり、
うどん屋さんみたいです♪
へ~粉が替わるだけで、そんなに変わるんですね!!
今回の失敗を生かして、次はもっと美味しくなりますね(^^)/

16013:きまぐれCOCOAさんへ by ひびき on 2019/04/06 at 07:54:25

おはようございます。

見た目は、男前ですが、うどんとしては、ダメなレベルでした。

16014:machiさんへ by ひびき on 2019/04/06 at 07:55:57

難しいです。
奥が深いとは、このことでしょうね。
単なる小麦と塩、水だけなのに、難しいです!

16015: by ガルK on 2019/04/06 at 11:53:20

見た目ツルピカで美味しそう!
でも味と食感は違ったみたいで・・・(;´Д`)
作るの見てるとうどんも難しいねんな~と思いますね。

16016:ガルKさんへ by ひびき on 2019/04/06 at 12:19:58

見た目は、美味しそうに見えるでしょう!
でも、食べると単なる小麦粉の塊で固いだけで美味くない・・・
奥が深いですね。
また、再チャレンジですよ~

16017: by 祝 十郎 on 2019/04/07 at 15:45:53

うどんがこれだけ難しいのなら

蕎麦なんかすごい難しいんでしょうね


自分で作ってみる楽しみはアリです

楽しそうです

16018:祝十郎さんへ by ひびき on 2019/04/07 at 17:01:55 (コメント編集)

絶対に蕎麦は、難しいですよ‼️
なので、下手の横好きでも、蕎麦には、手が出せません。
これは、製麺機を購入するしかないかも?

▼このエントリーにコメントを残す

   

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR