FC2ブログ
RSS

手打ち中華麺 麺無双

麺用粉、麺無双を使って打っていきます。


それと、「かんすい」を使用するのは、初めてです。


今までは、重曹を使用していましたので。








ch







ch






もう粉の色を見た瞬間に、今まで使用していた、小麦粉とは別物がわかりました。

そして、粉の質感も全然違います。

これは、非常に楽しみである反面、上手く出来るのかの不安が・・・






ch






加水率は、40%未満ですが、まとまらないのは当然です。

それに、粉全体の印象ですが、弾力が凄い。






ch





この粉をまとめるには、踏み込むしかない。





ch





で、まとめて、これを冷蔵庫で寝かします。





ch





寝かしが終われば、取り出して、扱いやすいサイズに切ります。





ch





で、パスタマシンで、伸ばしと切りです。





ch








ch








ch





麺とは別に・・・





ch






これは、ワンタンの皮になります。

評判が良かったので~♪






ch





細麺は、冷し中華で。





mu






SON2号は、食べるなり、「麺、お店で購入してきたの?」と。

専用粉を使用すれば、お店でも売れるできばえなのだヽ(≧∀≦)ノ






mu





平打ち麺は、残ってしまい・・・





mu





取りあえず茹でて、本当は、つけ麺ように仕込んだ麺なのだが・・・・





mu





私のお昼ご飯用にお弁当で。





mu





麺美味いのだけど・・・

やはり、茹でたてを食べるべきでしたね。

自家製麺は、お弁当で持って行く物ではない・・・

よし、また、仕込もう。



にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ







スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
18946:No title by 駐在おやじ on 2020/07/01 at 12:38:51

お~~~~ 良いですね~~~~
凝ってきてますね ^^

うんうん お店で食べれるレベルってことは やはり粉は大事なんですね

やばいです 僕もやってみたくなってきました ><

  駐在おやじ

18947:駐在おやじさんへ by ひびき on 2020/07/01 at 14:00:36

これぞ製麺沼です。

粉を変えるだけで、こんなに違うとは思いませんでした。

どんどん深み&楽しくなってきました。

一度、是非、いかかがでしょうか~

18948:No title by イヴまま on 2020/07/01 at 15:02:08

こんにちは ひびきさん。
まぁっ 
つやつやぴかぴかの美しいめーん♪
もうプロですね。
家族さまが羨ましいですー(*´▽`*)
足元のわんちゃんおもちゃも
さりげなく登場していいですねー

18949:イブままさんへ by ひびき on 2020/07/01 at 16:12:51

こんにちは~
片付ければ良いのですが・・・
これもお愛想です(^^)

まだまだ道は遠いです。
このまま精進あるのみです。
こうご期待を・・・うむ、ブログの内容が違ってくる・・・

18951:こんばんは by Pochi12345 on 2020/07/01 at 22:39:35

粉もいろんな種類を入手されていたし、灌水にまで手を出されたのですね。

深い沼にはまっていきそうですね。

18952:No title by 朝弁 on 2020/07/01 at 22:47:25

お子様も納得の出来栄え
みたいですが
お弁当となるとやはり・・・

茹でたてが一番なんですね。

18954:Pochi12345さんへ by ひびき on 2020/07/02 at 07:09:41

おはようございます。
はい、ヤバいですね。
完全に製麺沼に沈み込みました(。>д<)
これからも、打ち込みます!

18955:朝弁さんへ by ひびき on 2020/07/02 at 07:11:12

おはようございます。

やはり、麺は、茹でたてが一番ですね。
自家製麺ならは、尚更でした(。>д<)

18958:No title by ミコリー on 2020/07/02 at 19:30:49

どんどん凝ってきてますね~( ´艸`)
そのうち、お店開いたりして??

18960:ミコリーさんへ by ひびき on 2020/07/02 at 20:30:18

お店は、無理です。
あくまでも趣味の範囲です。
本業にしたら、飲みに行けません・・・

18964:No title by ラーダ・ドゥーナ on 2020/07/03 at 00:05:02

スゴイですねぇ
今度は冷やし中華ですか
お店のモノと間違えるなんて、これは相当によい出来だったのでしょうね

粉・・・重要なんですねぇ

18966:ラーダ・ドゥーナさんへ by ひびき on 2020/07/03 at 07:12:26

やはり、粉は重要だと強く認識しました。
お店の麺と間違ってくれたら、今後も自家製麺の励みになります!
なので、まだまだ、これからだ!

▼このエントリーにコメントを残す

   

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR