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手打ち蕎麦 初挑戦、見事に失敗なのだ。

パスタマシンを手に入れてから、

うどん、中華麺等の自家製麺のライフを満喫しております。

なので、蕎麦にも挑戦です。

手打ち蕎麦。

でも、手打ち蕎麦って難しいのですよ。

でも、このときは、何が難しいのかよく分からずに打ちました。














お店で、「あやひかり」の薄力粉を手に入れましたので。

まずは、7割蕎麦で初挑戦。

蕎麦7割、あやひかり3割ですよ~






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蕎麦粉ってむちゃサラサラで香りが素晴らしいですね。

あやひかりもサラサラです。

これは、良い薄力粉です。






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加水率は、45%。

ありゃあ、簡単にまとめれる。

手打ち蕎麦は難しいのでは・・・

で、このときは、楽勝楽勝と思っていたのですが。






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で、麺を伸ばそうかと、小分けにした時点で、違和感が・・・





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伸ばせば、蕎麦がボロボロと崩れてきて、なんとかなんとか・・・





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で、これは、強引にまとめて麺きりしました。





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で、時間の経過とともに、バラバラ、ボロボロ・・・





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で、茹でると、箸じゃ無くスプーンで食べれるお蕎麦の完成です。





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調べて見ると、最初の水回しが原因ですね。

手打ち蕎麦恐るべし。

なので、次回は、4割蕎麦でもう一度。

小麦粉も薄力粉でなく、中力粉、強力粉を使いましょう。

でも、ボロボロの蕎麦は、香りも良く味も良く。

香りと味は、名店のそば屋に匹敵するのだが・・・・でも、これは、蕎麦じゃないな~



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コメント
19042:No title by きまぐれCOCOA on 2020/07/18 at 06:47:06 (コメント編集)

おはようございます。。

麺の長さの新しい世界ですねw

なかなか難しそうですねぇ~。。

19043:きまぐれCOCOAさんへ by ひびき on 2020/07/18 at 12:49:01

こんにちは。

蕎麦、水回しが難しいです。

麺の世界は、全て難しいです。

19044:No title by くりみん on 2020/07/18 at 15:14:31

う~む。
やっぱり蕎麦は難しいのか・・・
香りが楽しめたのはいいけど
ショートパスタならぬ
ショート蕎麦かぁ(笑)

19045:くりみんさんへ by ひびき on 2020/07/18 at 16:53:23

蕎麦は、難しいですね。
もう何か打てば、どうにかなるかも❗️
しかし、喉ごしのない、蕎麦は、なんですかね。
香り味わいは、一応本格でしたよ。

19046:No title by むらさん on 2020/07/18 at 21:35:19

いつも手打ち蕎麦を送ってくれる方がいるんですが、

蕎麦はとっても繊細な印象です

基本的に、うどん打つ人は一般人で蕎麦を打つ人は変人なように思ってます(笑)



生蕎麦って指でねじると粉に戻るんですが、それを湯がくと麺になるんですよ


すっごい不思議

19047:むらさんへ by ひびき on 2020/07/19 at 11:39:32

蕎麦は、難しいですね。

でも、麺類全て奥が深い。

しかし、蕎麦は、よくわかりません。

水回しが問題みたいですが、これも、謎ですよ~(≧▽≦)

19048:こんばんは by Pochi on 2020/07/19 at 22:46:18

そばって難しいですね。

そのむかし、そば道場でうった蕎麦を家で茹でるとボロボロになってしまいました。

19049:No title by ラーダ・ドゥーナ on 2020/07/20 at 00:09:16

蕎麦打ちの修行をテレビで見たけど、なかなか難しく奥が深い世界なのですねぇ・・・

味や香りがいいだけに、ショート蕎麦は惜しいですね

19050:Pochi12345さんへ by ひびき on 2020/07/20 at 07:12:24

おはようございます。

水回しが原因だと思います。
一気に回す。
理屈では、わかっているのですが、なかなかどうして。

19051:ラーダ・ドゥーナさんへ by ひびき on 2020/07/20 at 07:13:44

蕎麦は、蕎麦としての喉ごしのある食べ方じゃないと、蕎麦じゃない!
麺類全て奥が深い。

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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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