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自家製麺への誘い・・・・

パスタマシンを購入してから、自宅で自家製麺に励んであります。


これ、やってみると面白いのだ。


麺専用粉まで購入して、深みに入りまくり(^-^)/


今回は、自家製麺の工程を詳しくお教えいたします。


自家製麺入門マニュアルです。







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水回し・・・

粉に対しての加水率ですが、中華麺は、40%まで。

うどんは、50%までですが、経験上、45%までかな~

粉100gに対して、塩、かん水、それぞれ1g。

が、温度の合わせて塩の増は、問題ないような・・・

かん水は、多少多めでも大丈夫、多ければ、あの中華麺独特の香りが増します。






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水回しは、まとめない、粉全体に水が回るようにすることです。

ちなみに、この加水率では、まとめることは出来ません。






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じゃあ、どうする。

ビニール袋に入れちゃいます。






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入れたら、手で押したり、足で踏んだり、この工程を何度か行います。





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ねえ、まとまったでしょう。

で、これを、冷蔵庫で寝かします(熟成)。

最低でも1時間ぐらいは。

私は、一晩熟成させています。






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で、熟成したのを取り出して・・・・

扱いやすいサイズにカットします。






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そして、ローラー作業です。

この作業は、重要です。

麺の厚みも決めることになります。

ローラー幅は、6段階あり、一番幅の広いローラーから作業を行います。






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伸ばしてから、一段階ずつさらに伸ばして行きましょう。

いきなり2段階飛ばしは、駄目ですよ~






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で、最終的には、こうなります( ^ω^ )

今回は、この厚みで麺切していきます。






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中華麺なので、ストレートの刃で切ります。





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こんな感じで切れてきます。





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こんな感じです。





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で、同じ作業を繰り返していきますと。

こうなるのです。






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これで2人前です。

粉は200g使用しました。

麺伸ばしと麺切を入れて、1時間ぐらいあれば大丈夫です。

製麺沼にはまってみませんか?

もし、今後、自家製麺に興味を持ち入門をされるのであれば、ご助言させていただきます。



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コメント
19083:No title by むらさん on 2020/07/28 at 07:04:48

こういうのって、ハマると大変♪

自分で作ると食材に対する安心感が違いますよね~

19085:むらさんへ by ひびき on 2020/07/28 at 07:49:12

完全に沼に入りました。

自分で見て決めた材料なので、安心感は、全然違いますね!

19086:No title by 朝弁 on 2020/07/28 at 20:46:11

こんばんは。

いろんな沼ありますが
食が一番難しような   笑)

19087:No title by noi on 2020/07/29 at 01:20:59

こんばんは。
自分で作ると美味しいですよねー
もしホームベーカリーをお持ちなら
勝手にこねてくれるのでもっと楽にできますよー

19088:朝弁さんへ by ひびき on 2020/07/29 at 08:16:00

おはようございます。

食は、はまればはまるほど難しいです。
本当に一番難しいのは、食ですね。

19089:noiさんへ by ひびき on 2020/07/29 at 08:17:20

おはようございます。

コメントありがとうございます。

ホームベーカリーがあれば便利ですね。

楽々ですね。

購入を検討しましょうか(^^)

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ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
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かなり記事は前後しております。

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