麺好亭 鶏がら醤油・鰹と昆布の旨み 自家製麺 加水率45%
麺道 - 2020年09月13日 (日)
お気に入りのあやひかりと。

強力小麦粉を使用して自家製麺です。
あやひかり200、強力粉100の300gで打ちます。

今回は、ネットで見た、製麺方法で。
水回しをして、ジップロックに入れて、伸ばしていきます。

で、冷蔵庫に入れて、1日、熟成させます。
そして、熟成した生地を取り出せば、伸ばしは不要なので、製麺工程が省ける。

そして、それを、3等分に切れば、3人前の下準備終了なのだ。

パスタマシン。

で、製麺のいくつかの工程が済、麺切です。

はい、3人前完成です。
このジップロック使用は、使えるな~♪

で、今回は、このスープです。
麺好亭 鶏がら醤油・鰹と昆布の旨み。

具材は、モヤシだけで、シンプルに。

麺の茹で時間は、4分半です。
なので、ちょい太麺です。
スープの味がね、これ、いける!
麺との相性もいいですね~♪

で、実は、このあやひかりとこの強力粉の組み合わせと比率が・・・・
あるラーメン店で提供されている麺に限りなく近い味わいなのです。
なので、専用粉使用せずに、この組合わせ、この比率で自家製麺すること多いのです。
で、もっと細麺で製麺すれば、かなり近づくのです。



強力小麦粉を使用して自家製麺です。
あやひかり200、強力粉100の300gで打ちます。

今回は、ネットで見た、製麺方法で。
水回しをして、ジップロックに入れて、伸ばしていきます。

で、冷蔵庫に入れて、1日、熟成させます。
そして、熟成した生地を取り出せば、伸ばしは不要なので、製麺工程が省ける。

そして、それを、3等分に切れば、3人前の下準備終了なのだ。

パスタマシン。

で、製麺のいくつかの工程が済、麺切です。

はい、3人前完成です。
このジップロック使用は、使えるな~♪

で、今回は、このスープです。
麺好亭 鶏がら醤油・鰹と昆布の旨み。

具材は、モヤシだけで、シンプルに。

麺の茹で時間は、4分半です。
なので、ちょい太麺です。
スープの味がね、これ、いける!
麺との相性もいいですね~♪

で、実は、このあやひかりとこの強力粉の組み合わせと比率が・・・・
あるラーメン店で提供されている麺に限りなく近い味わいなのです。
なので、専用粉使用せずに、この組合わせ、この比率で自家製麺すること多いのです。
で、もっと細麺で製麺すれば、かなり近づくのです。


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