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手打ちうどん  手抜き更新シリーズ

手抜き更新シリーズだけど、全然、手抜いてませんよ~



今回は、「あやひかり」だけを使用して、手打ちうどんです。

いつもは、強力粉を少しブレンドするのですが、どうなるのか~楽しみだ。

ちなみに、うどんに使用されるのは、中力粉です。







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加水率45%で水回しして、打回ししてまとめて熟成させます。





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熟成が終わりました。





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4人前に切り分けて行きます。

この時点で、違和感があるのだ。

加水率が多かったのかな・・・






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パスタマシン。





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麺づくりの工程を経て。

麺切りして完成なのだが・・・・

うむむむ・・・やはり加水率が高いと思うのだけど・・・






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釜揚げにしてみました。





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汁には、ネギ、胡麻、生姜を入れております。





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今回は、我家のパスタマシンで2番目の厚みで製麺しました。





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うどん自体は美味しいのだが・・・

全然、うどんから腰を感じない

でも柔らかい訳でもなく、なんか中途半端な出来上がり。

塩加減と加水率か・・・

それとも「あやひかり」自体が、薄力粉だから・・・

うどんに適しているのは、中力粉なんです。

その辺になにかありそうかと愚考する。




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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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