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焼きそば用自家製麺   手抜きじゃない手抜き更新シリーズ

そう、手抜きじゃない手抜き更新シリーズなのだ~


今回は、焼きそば用に自家製麺します。


なので、専用粉を使用せずに、「あかひかり」と強力粉のブレンドです。

まあ、ラーメン用も同じですけど。

ですが、配合比率を変えて焼きそばに合うように自家製麺します。







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ラーメンとうどんの分岐点になる、「かん水」

「かん水」使用しなければ、うどんなのだ。






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水回し、これは、重要な作業です。





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熟成させます~





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で、熟成が終わり取り出すと、むむむ・・・





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で、切ると・・・

もう一目瞭然・・・

加水率が低すぎた。






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だが、ローラーでなんとか伸ばすのだ。





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とりあえず、一人前の麺の下ごしらえ。





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そして、最終的な麺の厚みを決める、仕上げのローラーです。





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麺切りします~





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切りきりしてます。





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これで、四人前です。

そして、使用するソースは、塩焼そばソースなのだ。





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麺を茹でます。

そして、茹で上がったのを水で〆ます。






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麺をよく水切りして、焼きそばを作ります。

そして、完成なのだ。






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はい、塩焼そばソースの味が麺に完全に封じ込まれました。

これ、もっと濃い目の塩ダレじゃないと、駄目だ。

なので、家族から不評でした。

でも、麺は凄いと・・・素直に喜べない・・・



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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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