fc2ブログ
RSS

新しく購入した替刃を使用して、多加水麺。

新しくアトラスの替刃を購入しました。


これは、3.5㎜カッターになります。






20210109 (53)






口コミに、このカッターで切れば、うどんの太さになるとあったので。

うどんと太麺用に購入しました。






20210109 (54)





それでは、仕込んでいきますよ。





20210109 (55)





水回しから、粉は、450gです。





20210109 (56)






はい、かん水と塩を入れた水ですが・・・

この量凄いでしょう。

粉に対して、加水率50%

ほぼ、うどんの加水率です。

中華麺は、45%でも多加水なんだけど。






20210109 (57)





冷蔵庫で一晩熟成させておきました。





20210109 (69)





新しいかyターを装着しました。





20210109 (70)






切るとこんな感じです。

おもったよりも3.5㎜太いと思った。






20210109 (71)





そして、1.5㎜で切った麺です。





20210109 (72)





3.5㎜と1.5㎜を並べているのですが、太さの違いわかりますか。





20210109 (74)





3.5㎜が多加水で50%。

1.5㎜が加水42%です。

玄関で一晩寝かせて納品に行きますよ~

さて、それは、どこだ・・・


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ








スポンサーサイト



プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR