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考察、ホームベカリーで生地づくり

ホームベーカリーを購入してから、麺の生地づくりを助けて貰っています。


設定モードに、「うどん」「パスタ」「蕎麦」は、ありますが、「ラーメン」は、ありません。


レシピにも「ラーメン」は、作れませんと書かれているのだが。








20210413 (36)






でも、うどん機能でラーメンを作っていますが、なにか。

しかし、レシピでは、うどんの加水率が50%になっています。

ラーメンもそれに準じるのですが、多加水でも、多加水過ぎと思うのですよ。

でも、生地を50%加水率で作ると、上手くコネてくれます。

このように・・・






20210413 (38)






で、加水50%は多いと考えているので、

42~45%の加水で作ると・・・・






20210328 (91)






こうなってしまう・・・

これは、うどん、ラーメン共にです。






20210328 (92)






やはり、レシピ通り加水率50%を守らなければいけないのか・・・

これが、ホームベーカリーの限界か・・・

でも、上手くコネられなくても、なんとかなるのだが。

で、なんとかまとめて見ました。






20210423 (1)






で、ローラーで伸ばして行くのですが、調子にのり・・・

1メートルも伸ばしてしまい、メートル麺が出来てしまった。

これが、また、茹でるのが難しく、食べづらい・・・






20210423 (2)





これは、冷し中華用に製麺しました。





20210423 (3)





3玉ですが、実は、合計で4玉製麺しました。





20210423 (4)





で、今年初の自宅で食べる冷し中華です~





16190455990.jpeg





玉子、キュウリ、ハム、豚しゃぶ。





16190456220.jpeg






さあ、これからの季節、冷し中華用の麺をどんどん仕込みましょう。

うどんもね。

で、これからも、ホームベカリーでの加水率に悩むのです。

今度は、逆にラーメンを40%で仕込んで見るか・・・

どうなるのだろう、多分、もっとバラバラかな。



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コメント
21125: by aya on 2021/05/03 at 11:59:15

こんにちは。
時間が時間だけに、お腹がすいてきました。(;^ω^)
これからの季節は冷やし中華がいいですね。
おいしそうです。

加水率を減らして生地がまとまらなくてもその生地を手でこねてまとめてから寝かしている間に緩んでくると思いますから大丈夫だと思います。(#^.^#)

21126: by 駐在おやじ on 2021/05/03 at 12:35:51

頑張ってますね~~~~
なるほど ホームベーカリーで麺もできるんですね。
混ぜるところは一緒ですもんね www

混ぜるところのアダプターを変えたりして、 加水率の低いものでもできるようになれば 売れますかね~~~~?
そんなマニアあまりいないですかね ^^

  駐在おやじ

21127:ayaさんへ by ひびき on 2021/05/03 at 13:02:39

こんにちは。

加水の加減ですね。
でも、一応、水回しは出来ているので、後の作業で何とかです。
なので、問題ないような気がします。
寝かせれば水分も落ち着いてきますので。

21128:駐在おやじさんへ by ひびき on 2021/05/03 at 13:04:44

ホームベーカリーで楽々です。
混ぜ、コネの作業は同じですので。

アダプターを替えても売れませんよ。
だって、専用の機械も売られていますので。
さすがに家庭用に販売するには無理があるような気がします。

21129: by ラーダ・ドゥーナ on 2021/05/03 at 17:15:35

このまま研究を続け、「ラーメンも作れるホームベーカリー」の技術貢献をされてはいかがでしょう?

うどんや蕎麦を自宅で作りたい人はラーメンだって作りたいものじゃないですか?

21130:ラーダ・ドゥーナさんへ by ひびき on 2021/05/03 at 17:44:40

水回しが出来れば問題ありませんので、現状のホームベーカリーを駆使すれば大丈夫ですよ。
それが、正しいのかは、疑問ですけど❗️
どう頑張っても、メーカーには、負けます‼️

21133: by むらさん on 2021/05/04 at 09:07:31

試行錯誤や

失敗は成功の元って必要なことだと思います


なんでも人のせいにして


近頃は失敗したくない症候群で溢れかえっているので

どんどんチャレンジして欲しいです

21134:むらさんへ by ひびき on 2021/05/04 at 09:17:03

試行錯誤が次を呼ぶ。

なので、どんどんチャレンジしております。

ここまでの経験で次の展開も考えられるようになってきましたよ。

やはり、トライしてこそですね。

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Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
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リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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