fc2ブログ
RSS

ゆめちから使用で中華麺

今回は、「ゆめちから」を使用して、製麺していきます。


我家の冷し中華用と奥様の職場へ分です。






20210611 (1)





当然、水回しは、ホームベーカリーで楽チンぽんです←ミコリーさん、これこれ。





20210610 (20)






でねえ、加水率が42%ぐらいだから、まとまらないのだ。

これが、ホームベーカリーの限界だろう。

でも、便利です。






20210610 (21)





なので、一手間加えて行きます。





20210610 (22)





足で踏み込んでまとめていく。





20210610 (23)





何度か繰り返せば、これだ。





20210610 (24)





そして、一晩寝かせた生地を切る。





20210611 (25)





麺の厚みはお好みで。





20210611 (26)






今回も1.5㎜のカッター使用です。

まあ、言えば、我家にあるのは、1.5㎜、3.5㎜、6.5㎜のカッターしかありません






20210611 (27)





はい、美味しそうに出来上がりました。





20210611 (28)





なので、当然、冷やし中華です。





20210704 (2)






ハムの代わりに、豚しゃぶです。

麺を食べれば、これだよね~これぞ、冷やし中華の麺なのだ。






20210704 (3)






以前は、麺を切るのに、8人前なら3時間ぐらい使っていましたが・・・

今じゃ、8人前ぐらいなら、1時間で切れます。

これも慣れなのかな。



にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ







スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
21630: by ジャム on 2021/07/08 at 07:32:03

おはようございます!
すばらしい手作りですね、
本格的でそそられる美味しさですね!

21631:ジャムさんへ by ひびき on 2021/07/08 at 08:10:39

おはようございます。
ありがとうございます。
ようやくここまで製麺出来るようになりました。

21632: by 駐在おやじ on 2021/07/08 at 12:34:31

麺 良い太さですね ^^
でも 麺切るのってそんなに大変なんですね~~~~ 美味しいといってくれる人が居ると 気合も入るし 在庫が残ることもなくていいですね。
奥様の職場に行くということは 奥さん了承済み 素晴らしい趣味だと思います ^^

  駐在おやじ

21633:駐在おやじさんへ by ひびき on 2021/07/08 at 12:52:35

麺の太さも、いろいろとバージョンを考えています。
でも、カッターの種類が少なすぎ・・・悲しいです。

たまたま奥様の職場に持ち込んだら、人気が出てしまいました。
なので、公認を取り付けております。

21634: by たれかは on 2021/07/08 at 18:06:03

こんにちは(^-^*)/

いやあ、美味しそうな冷し中華デスネェ!
そういう季節になりましたね。

雨が多いのがアレですが、酢の利いたタレが恋すい~。

豚しゃぶも乗っかってて栄養的にもグーッどすえ。

21635: by aya on 2021/07/08 at 18:28:55

今回はゆめちからですか。
プロフーズで取り扱っているのですね。
プロフーズは昔からよく知っていてネットでも買い物していました。

おいしそうですね。
またまた奥様の職場でひびきさんの点数がぐんとアップでしょう。(*^^*)

21637:こんばんは Pochi です by Pochi on 2021/07/09 at 01:34:20

へぇ~~~
麺を切るのって、そんなに時間がかかるんですね。

21638: by tkmtrip on 2021/07/09 at 01:50:51

こんにちは!
今日のお昼ご飯は決定しました。
冷やし中華です。

でもこの麺で食べたいですねー
今日はコンビニの中華麺で我慢しときます

21639:たれかはさんへ by ひびき on 2021/07/09 at 04:45:20

こんばんは。

冷やし中華の美味しい季節ですね。
どうしても、こう暑くなると、冷たい麺を欲してしまいます。
具材に拘れば栄養の面でも大丈夫ですよ。

21640:ayaさんへ by ひびき on 2021/07/09 at 04:48:29

最近は、プロフーズで小麦粉を仕入れております。
いろんな粉が置いてあるので、重宝しております。

奥様の職場でも、人気が出ているようでして、これも、また、製麺に励んでしまいます。
ありがたいことですね。

21642:Pochi さんへ by ひびき on 2021/07/09 at 04:52:17

単に切るだけなら、早いですよ。
複合圧延をかけながら切るので、時間がかかってしまいます。

21643:tkmtripさんへ by ひびき on 2021/07/09 at 04:55:16

こんばんは。

お昼に冷やし中華にしちゃいますか。
コンビニよりも、生麺を購入して、作るのが美味しいですね。
麺は、ご希望がありましたら、差し上げますよ。

▼このエントリーにコメントを残す

   

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR