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自家製麺 うどんです。

奥様の職場用に仕込みです。


なかなかの評判らしいです。


素人の自家製麺と思えないと、嬉しいご感想も♪

丸×製麺に対抗していると・・・いやいや丸亀×麺には、完全に負けていると思いますが・・・・







20210613 (2)






ホームベーカリーで楽チンポんです。

ミコリーさん、これこれ(^^)↑






20210613 (1)






加水率が45%だから、まとまりかけているのだが。

この5%の加減が難しい。






20210613 (3)





なので、一手間加えていきます。





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足で踏んで、伸ばして、更に折りたたんで踏んで伸ばす。

この作業を5・6回行います。

そうすれば、麺に腰が出てくる。

それに、複合圧延となり、麺伸ばしのローラーの作業が手軽になります。






20210613 (5)






で、途中、寝かしも入れて、踏んで畳んで踏んで。





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作業を終えて、完全に生地を寝かします。

うどんなので、1時間ぐらいです。






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そして、お好みの厚さまで伸ばしましょう。





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パスタマシンのローラー厚2。

3.5㎜のカッターで切りました。






20210613 (40)





そして、パックに詰めます。





20210613 (41)





1パックに2玉(2人前)です。

あくまでも素人なので、1玉の分量が全てにおいて微妙に違います。

0.8玉的な1玉もあれば、1.3玉の1玉もあります。

ちゃんと計量すればとのご意見ありますが、これは、あくまでも素人なのだ。



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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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