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加水率42%で、うどんを製麺する。

奥様の職場用に製麺です。

それと、SON1号が喜んで食べてくれる。


中華麺より、うどんの人気高し・・・

でも、粉もまんまそのままの、手打ちうどんの小麦粉なんだど・・・・







20210620 (23)






ホームベカリーで楽ちんポンです。

ミコリーさん↑だよね。






20210620 (24)





20分で水回しが出来るなんて、凄いよね。





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だが、加水率42%だから、まとまらない。





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なので、足で踏んで折りたたんで、足で踏んで降りたんで、足で踏んで・・・・





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この作業を5回繰り返せば・・・

綺麗にまとまる。

この作業は、麺に腰も与えるので重要です。






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では、開始♪





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ローラーでの伸ばしは、手抜きになっています。

なぜならば、足で踏んで折りたたんでの作業を。

10回ぐらい行うと、複合圧延が問題無い。

なので、ローラー伸ばしで複合圧延を重ねる必要が短縮出来ます。






20210625 (2)





3.5㎜刃で切り出します。





20210625 (3)





今日もこんな感じだ。





20210625 (4)





奥様の職場用に4人前。

我家用に4人前。

自家製麺するときは、2~3人前を作るのは、労力と手間暇を考えると効率が悪いです。

なので、4人前以上の製麺と考えております。


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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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