ホームベーカリーを使用せずに、中華麺
麺道 - 2021年07月31日 (土)
はい、ホームベーカリーを使用せずに水回ししていきます。
なぜ、ホームベーカリーを使用しないのか。
それは、どちらが出来上がりが良いのか考察のためです。

中華麺とタイトルにありますが、冷し中華用に配合しております。


水回しを終えて・・・

手打ち(足踏み)作業に移ります。

まずは、袋に入れて、10分程放置してから、粉をまとめます。
両手でギューと力を入れて固めます。

そして、30分程寝かしてから。
踏み込んで行きます。
踏み込んで折りたたんで、踏み込んで降りたんでを繰り返し行います。

そして、一晩寝かしたら、麺きりです。

踏み込み作業をしっかりとしているので、ローラー作業は伸ばすだけです。
ローラーでの複合圧延に頼る必要性がありませんので。

1.5㎜カッターで切り、ローラー圧は5。

奥様の職場行きと、我家用に取り分けます。
で、一晩熟成させたら頂きます。

熟成させたので頂きましょう。
茹で時間は、4分です。

同時に具材も用意して、キュウリとハムだけのシンプルに。

当然、自家栽培のキュウリで、冷やし中華です。

うんうん、麺が美味い。

冷やし中華専用麺ですよ。
かん水、塩の配合にこだわっております。
当然粉の種類もね。
おかげで、変に小麦粉がわかってきている。
これも、1年以上まえでは、考えられなかったのだ・・・
ホームベーカリーとの比較は、出来上がりに問題がないので、
やはり、楽チンぽンが良いね~
ミコリーさん↑ここポイント(^^)


なぜ、ホームベーカリーを使用しないのか。
それは、どちらが出来上がりが良いのか考察のためです。

中華麺とタイトルにありますが、冷し中華用に配合しております。


水回しを終えて・・・

手打ち(足踏み)作業に移ります。

まずは、袋に入れて、10分程放置してから、粉をまとめます。
両手でギューと力を入れて固めます。

そして、30分程寝かしてから。
踏み込んで行きます。
踏み込んで折りたたんで、踏み込んで降りたんでを繰り返し行います。

そして、一晩寝かしたら、麺きりです。

踏み込み作業をしっかりとしているので、ローラー作業は伸ばすだけです。
ローラーでの複合圧延に頼る必要性がありませんので。

1.5㎜カッターで切り、ローラー圧は5。

奥様の職場行きと、我家用に取り分けます。
で、一晩熟成させたら頂きます。

熟成させたので頂きましょう。
茹で時間は、4分です。

同時に具材も用意して、キュウリとハムだけのシンプルに。

当然、自家栽培のキュウリで、冷やし中華です。

うんうん、麺が美味い。

冷やし中華専用麺ですよ。
かん水、塩の配合にこだわっております。
当然粉の種類もね。
おかげで、変に小麦粉がわかってきている。
これも、1年以上まえでは、考えられなかったのだ・・・
ホームベーカリーとの比較は、出来上がりに問題がないので、
やはり、楽チンぽンが良いね~
ミコリーさん↑ここポイント(^^)


スポンサーサイト