手打ち蕎麦。 奥様が打ちました。
麺道 - 2021年08月07日 (土)
今回は、奥様が自家製麺です。
それも、蕎麦。

私の経験上から、蕎麦粉100%は無理。
二八もハードルが高い。
なので、三七で、山芋の粉をつなぎに入れてみる。

で、ホームベーカリーで5分、水回しを行い。
輪切りにして、麺棒で伸ばす。

綺麗に伸ばせなくて、生地がばらけていく・・・

で、切るのだが・・・

むむむむむ・・・・

湯がく。

香りの良い蕎麦です。

3(小麦):7(蕎麦粉)蕎麦で、つなぎに山芋の粉を使用しています。
美味いに決まっているでしょう。
蕎麦粉は、稲美の蕎麦粉だから間違いない。
やはり、水回し不足か・・・

でもね、箸で摘まんで食べる蕎麦なのだ。
蕎麦打ち難しいよね。
抜本的な問題を解決できないと、手打ち蕎麦は不可だな・・・


それも、蕎麦。

私の経験上から、蕎麦粉100%は無理。
二八もハードルが高い。
なので、三七で、山芋の粉をつなぎに入れてみる。

で、ホームベーカリーで5分、水回しを行い。
輪切りにして、麺棒で伸ばす。

綺麗に伸ばせなくて、生地がばらけていく・・・

で、切るのだが・・・

むむむむむ・・・・

湯がく。

香りの良い蕎麦です。

3(小麦):7(蕎麦粉)蕎麦で、つなぎに山芋の粉を使用しています。
美味いに決まっているでしょう。
蕎麦粉は、稲美の蕎麦粉だから間違いない。
やはり、水回し不足か・・・

でもね、箸で摘まんで食べる蕎麦なのだ。
蕎麦打ち難しいよね。
抜本的な問題を解決できないと、手打ち蕎麦は不可だな・・・


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