fc2ブログ
RSS

納品用の自家製麺・うどん。

またしても自家製麺。


納品用・・・・


大好評中です。





20210809 (51)






まさに、讃岐うどん用の粉、さぬきの夢。

以前の打ち込み不足を参考にして製麺していきます。





20210809 (52)






今回は、仕込みが多いので、+5分の水回し。

5分増えても、ホームベーカーリーで楽ちんぽン。←ここ、ミコリーさん、ここ(^^)






20210809 (53)





加水率43%ぐらい、ここあたりが微妙域か。





20210809 (54)





取り出して、袋に入れて、10分程、落ち着かします。





20210809 (55)





そして、ギュぅと固めて、30分ぐらい寝かせます。





20210809 (56)






寝かし終えて、足で踏んで、折りたたんで、踏んで、降りたんで、踏んで・・・・

最低でも5回繰り返しますが、今回は、8回なので、およそ80回以上の踏み込みだ。

この踏み込みで複合圧延も兼ねます。






20210809 (57)





で、またしても30分程寝かします。





20210809 (58)





それでは、作業開始です。





20210809 (63)





ローラーで、ローラー圧2まで、伸します。





20210809 (64)





そして、3.5㎜のカッターで切り出します。





20210809 (65)





でも、切り出していると、3.5㎜じゃ、ちょっと細い感じなんです。

やはり、4㎜か4.5㎜のカッターが欲しいです。

でも、アトラスパスタマシンでは、その替刃がありません。

もう一台、違うメーカーで、4㎜刃の付いたパスタマシンを購入すべきか・・・悩むな・・・



にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ








スポンサーサイト



プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR