自家製麺で冷やし中華
麺道 - 2021年09月18日 (土)
はい、すいません。
自家製麺でも見て行ってください。
何度も見れば、自家製麺したくなるはず( ̄^ ̄)ゞ

もうすっかり楽を覚えてしまった。

ねえねえ、ミコリーさん、楽ぽコチンだよ~♪

加水率42%ぐらいです。

この状態で、10分程放置。

そして、ギューッと固めて、30分放置。

そして、足で踏んで、折りたたんで、踏んで、降りたんで、踏んで・・・・
最低でも5回繰り返しますので、およそ足で50回以上は踏んでます。
この踏み込みで複合圧延も兼ねます。

で、この状態で一晩寝かせて。

麺を切りますよ。

パスタマシンのローラー圧5で伸して行きます。

1.5㎜のカッターで麺を切り出す。

で、切り出した麺を、1日寝かして熟成したいけど、夕飯で使用するので、
夕飯の調理を始めるまで、冷蔵庫で寝かしておきます。

夕食は、冷し中華です。

自家製麺も試行は、いろいろ出来て、楽しいのだが。
納品先に困るのだ。
この試行の数々をそそろ評価して貰いたい。
店長、待ってろよ。
シーズン終了までに持ち込めるのか・・・


自家製麺でも見て行ってください。
何度も見れば、自家製麺したくなるはず( ̄^ ̄)ゞ

もうすっかり楽を覚えてしまった。

ねえねえ、ミコリーさん、楽ぽコチンだよ~♪

加水率42%ぐらいです。

この状態で、10分程放置。

そして、ギューッと固めて、30分放置。

そして、足で踏んで、折りたたんで、踏んで、降りたんで、踏んで・・・・
最低でも5回繰り返しますので、およそ足で50回以上は踏んでます。
この踏み込みで複合圧延も兼ねます。

で、この状態で一晩寝かせて。

麺を切りますよ。

パスタマシンのローラー圧5で伸して行きます。

1.5㎜のカッターで麺を切り出す。

で、切り出した麺を、1日寝かして熟成したいけど、夕飯で使用するので、
夕飯の調理を始めるまで、冷蔵庫で寝かしておきます。

夕食は、冷し中華です。

自家製麺も試行は、いろいろ出来て、楽しいのだが。
納品先に困るのだ。
この試行の数々をそそろ評価して貰いたい。
店長、待ってろよ。
シーズン終了までに持ち込めるのか・・・


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