fc2ブログ
RSS

自家製麺で うどん です。

奥様の職場用に仕込みます。

職場の同僚の方に、うどん大好きな方がおられまして。

私の自家製うどんを高評価してくださっているので、

また、喜んでいただきたくて、仕込みます。







20211016 (55)





粉の配合は、さぬきの夢に強力粉を混ぜます。





20211016 (56)






で、ホームベーカリーで楽チンポン。

本当に楽ですよ~♪






20211016 (57)





で、この状態で、10分程放置です。





20211017 (1)





で、固めて、1時間放置しました。





20211017 (2)






そして、足で踏み込み、伸して折りたたんで、また、足で踏み込み折りたたんで・・・

これを最低でも5回行います。

ちなみに、中休みも入れて踏み込んでいますよ。

今回は、合計で8回ぐらいは行ったかな。






20211017 (3)





で、熟成で2時間ぐらい寝かします。





20211017 (4)





で、パスタマシン登場です。





20211017 (18)





アトラスさん、4㎜のカッター発売してくれ~





20211017 (19)






ローラー圧2です。

うどんだから、ローラー圧1でも問題無いと思うのですが、複合圧延の問題で2で行っています。

次は、ローラー圧1で切り出して見るか・・・






20211017 (20)





切り出しています。





20211017 (21)





2人前1パックを、2パック。





20211017 (22)





で、切り出した うどんは、冷蔵庫で一晩寝かしました。

さて、どんな うどんになったのか。

喜んでいただけると、嬉しいです。

いつでも仕込みますので、奥様を通じて、お気軽に声をかけて下さいね。


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ







スポンサーサイト



プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

検索フォーム