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原点回帰の自家製麺で納品するのだ。

原点回帰的な自家製麺を行いました。

最初の頃、どこでも購入できる小麦粉を使用して製麺してました。

今でこそ、専門的に小麦粉を購入して使用してますけど。

なので、原点に戻り、どこでも購入できる小麦粉で製麺していきます。










20211022 (5)






ホームベーカリーの力を借りて・・・


楽チンぽん。







20211022 (6)






原点回帰と申しましても、製麺工程を原点に戻すことはありません。

ですが、今回は、この状態で30分放置です。






20211022 (7)





で、固めてから、1時間放置です。





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そして、足で踏み込み、伸して折りたたんで、また、足で踏み込み折りたたんで・・・

これを最低でも5回行います。

今回は、10回行ったので、踏み込みは、100回以上になります。

ちなみに、中休みも入れて踏み込んでいますよ。






20211022 (9)





そして、玄関で一晩寝かせます。





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寝かしを終えてから、パスタマシン参上。

で、この前に、生地をもう一で踏み込んでいます。






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ローラー圧5で伸ばしていきます。





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1.5㎜カッターで切り出して。





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で、更に一晩熟成させてから・・・・





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お昼前の神戸元町に・・・・





20211024 (1)





納品します、納品させて下さい。

今回は、水分加減で、私の自家製麺の中では、

珍しく低加水率の麺となりました。

でも、製麺的に考えれば、低下水じゃないんだけど。

私の中では、低加水の部類です。

それでなくても、パスタマシンが唸りを上げた。


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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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