自家製麺でうどん 腰が難しいですね。
麺道 - 2022年02月19日 (土)
コシを探求すべく。
強力粉を配合して、熟成時間を長めにとる。

中力粉4に対して、強力粉1でブレンドだ。

水回しは、ホームベーカリーで楽ちんポン。

今回は、このままで30分放置。

ギュウッと固めて、30分放置。

そして、足で踏み込み、伸して折りたたんで、また、足で踏み込み折りたたんで・・・
これを最低でも5回行います。
今回は、10回行ったので、踏み込みは、100回以上になります。
ちなみに、中休みも入れて踏み込んでいますよ。

そして、一晩熟成させて・・・・

パスタマシン登場。

いつものローラー圧2で伸ばして。

3.5㎜カッターで切り出す。

で、完成。

出来れば、冷やしで食べれば、腰の実感がわかるのですが・・・
寒いので、釜揚げにしてしまいました。

汁もね、市販の濃縮めんつゆじゃ限界がある。

う~ん、やはり、麺の太さが気になるな・・・・

腰の状態は、釜揚げにしてしまったので評価難しいです。
でも、丸亀製麺と比べると弱いと思う。
そして、気分的に、細うどんの印象が強いです。
やはり、4.5㎜カッターが必要か。


強力粉を配合して、熟成時間を長めにとる。

中力粉4に対して、強力粉1でブレンドだ。

水回しは、ホームベーカリーで楽ちんポン。

今回は、このままで30分放置。

ギュウッと固めて、30分放置。

そして、足で踏み込み、伸して折りたたんで、また、足で踏み込み折りたたんで・・・
これを最低でも5回行います。
今回は、10回行ったので、踏み込みは、100回以上になります。
ちなみに、中休みも入れて踏み込んでいますよ。

そして、一晩熟成させて・・・・

パスタマシン登場。

いつものローラー圧2で伸ばして。

3.5㎜カッターで切り出す。

で、完成。

出来れば、冷やしで食べれば、腰の実感がわかるのですが・・・
寒いので、釜揚げにしてしまいました。

汁もね、市販の濃縮めんつゆじゃ限界がある。

う~ん、やはり、麺の太さが気になるな・・・・

腰の状態は、釜揚げにしてしまったので評価難しいです。
でも、丸亀製麺と比べると弱いと思う。
そして、気分的に、細うどんの印象が強いです。
やはり、4.5㎜カッターが必要か。


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