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自家製麺でうどん  腰が難しいですね。

コシを探求すべく。

強力粉を配合して、熟成時間を長めにとる。





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中力粉4に対して、強力粉1でブレンドだ。





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水回しは、ホームベーカリーで楽ちんポン。





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今回は、このままで30分放置。





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ギュウッと固めて、30分放置。





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そして、足で踏み込み、伸して折りたたんで、また、足で踏み込み折りたたんで・・・

これを最低でも5回行います。

今回は、10回行ったので、踏み込みは、100回以上になります。

ちなみに、中休みも入れて踏み込んでいますよ。






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そして、一晩熟成させて・・・・





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パスタマシン登場。





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いつものローラー圧2で伸ばして。





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3.5㎜カッターで切り出す。





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で、完成。





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出来れば、冷やしで食べれば、腰の実感がわかるのですが・・・

寒いので、釜揚げにしてしまいました。






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汁もね、市販の濃縮めんつゆじゃ限界がある。





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う~ん、やはり、麺の太さが気になるな・・・・





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腰の状態は、釜揚げにしてしまったので評価難しいです。

でも、丸亀製麺と比べると弱いと思う。

そして、気分的に、細うどんの印象が強いです。

やはり、4.5㎜カッターが必要か。


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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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