fc2ブログ
RSS

ある日の家飲み、当然〆は、自家製麺

いきなりのパスタマシン参上だ。

それも、これから作業するのだ。


で、自家製麺、これは?







20220401 (1)





ローラー圧は1です。





20220401 (2)





そして、3.5㎜で切り出すから、中華麺じゃない。





20220401 (3)





で、これは、本格的なんですよ。





20220401 (5)






昆布とイリコで、しっかり出汁を取りました。

で、この出し殻は、変身するヾ(o´∀`o)ノ






20220401 (4)





変身したら、これまた、ビールのお友達だ。





20220401 (7)






そう、これは、イリコと昆布の出し殻を、フライパンで、

醤油をちょいと垂らして炒めています。

そして、出来上がりに、胡麻をパラパラと。

間違いなく美味くて、ビールがじゃんじゃん飲めますよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆






20220401 (8)






そして、シラスと桜えびを大根おろしを添えまして。

これも、呑んじゃうよ~♪






20220401 (9)





で、〆は、本格出汁を用いた、うどんです。





20220401 (10)





七味じゃ無くて、一味です(^^)





20220401 (11)





イリコの香りが素敵だな~





20220401 (12)





しかし、うどんが負けている・・・

讃岐を思い出しながら食べたら、そりゃあ、負けるよね。

ある日の家飲みでした~♪


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ







スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
24467: by utokyo318 on 2022/05/03 at 07:05:56 (コメント編集)

自家製麺、おいしそうですね🎵
池田市のカップヌードルミュージアムでチキンラーメン作りを体験したことがありますが、こちらも楽しかったです。
出汁も、自家製だとお好みの味にできますね。

24468: by てつあん on 2022/05/03 at 08:53:19 (コメント編集)

パスタマシンだと、麺のエッジがたたないのかな。
生地が同じでも、そこの食感の違いもあるでしょうね。

24469: by 駐在おやじ on 2022/05/03 at 09:41:27

おお~~~~ 久しぶりの製麺ネタですね ^^
そりゃあ サヌキうどんと比べちゃあ ^^ あちらはプロですから www
そうそう だしを取った後の昆布とか使い道一杯ありますよね。
基本醤油と砂糖で 煮つければ全部酒のつまみですね ^^

最近 うどん手抜きばっかりなんですが、 またなにか気合い入れて作ろうかな ^^

  駐在おやじ

24472:utokyo318さんへ by ひびき on 2022/05/03 at 11:17:39

カップヌードルミュージアムに行った事がありません。
楽しいようなで、一度は、行ってみたい。
出汁に拘りましたが、うどんが負けました。

24473:てつあんさんへ by ひびき on 2022/05/03 at 11:18:45

どうしても、パスタマシンだと、麺エッジが辛いです。
やはり、包丁切りには、勝てません。
これは、課題ですね。

24474:駐在おやじさんへ by ひびき on 2022/05/03 at 11:38:51

久しぶりにうどんを作りましたが、ダメでしたね。
サヌキうどんと比べると、不満だらけ、上手くいけば、プロになれます。
出汁殻で作るおつまみも旨いですね。
やはり、ちゃんと出汁を取れば、使い道が広がりますね!

気合い入れて作った料理、期待します🎵

24475: by takabone on 2022/05/03 at 16:31:13

パスタマシンで讃岐うどんに挑むのはやっぱり限界あるんですね~
でも出汁につまみにいい感じで充実してますね😊😊

24476:こんばんは Pochi です by Pochi on 2022/05/03 at 20:32:58

やっぱり、讃岐のうどんはおいしいですか。
再現は難しいんですね。

24477:takaboneさんへ by ひびき on 2022/05/03 at 21:58:48

やはり、パスタマシンは、パスタ用です。
限界ありますね。
でも、同じ麺類だから、なんとならないかと・・・
でも、無理かな。

24478:Pochi さんへ by ひびき on 2022/05/03 at 22:01:48

難しいですね。
粉との配合は、同じでも、ご当地には、完全に負けます。
パスタマシンの限界ですね。

24479: by tkmtrip on 2022/05/04 at 01:12:12

こんにちは!

めちゃくちゃおいしそうですけどね!
しっかり出汁までとってお店で出せそうです(^-^)

24480:初めまして~ by なだっ子 on 2022/05/04 at 07:26:37 (コメント編集)

ひびきさんて、おうどん お出し までも手作りだなんて 凄いですネ~ ビックリ Σ(゚Д゚)
奥様も、大喜びですネ~



24481:tkmtripさんへ by ひびき on 2022/05/04 at 12:11:16

こんにちは!

お出汁が旨く出来ても。
うどんの具合が納得出来ません。
なので、まだまだ、お金を貰えるレベルじゃないですよ。

24482:なだっ子さんへ by ひびき on 2022/05/04 at 12:15:08

初コメントありがとうございます。

実は、出汁は、奥様作なんですよね。
なので、申し訳ありません。

24483: by ミコリー on 2022/05/04 at 18:53:42

うどんもお出汁も美味しそうです。(^_-)-☆
家で手打ちが食べれるのは最高ですね!

24484:ミコリーさんへ by ひびき on 2022/05/05 at 08:58:35

出汁に拘りましたが、うどんが・・・
自家製麺していても、納得できるうどんが作れません。
家で手打ちが食べれるのは、ありがたいことです。

▼このエントリーにコメントを残す

   

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR