自家製麵、オーションなんだから納品先は、あそこでしょう。
麺道 - 2022年05月14日 (土)
納品用です。
またの名を、納品を利用して昼飲みするアイテムです。

最近、オーシャンばかりで自家製麺することが多いので。
なんとなく、オーシャンの仕込みが理解できたような気がする。

タピオカ粉を使用すると、麺がね、モチモチのプチプチになるんです。

オーションだけでなく、薄力粉も混ぜています。

ホームベーカーリーで手抜きですけど。

粉入れて、仕込水(かんすい、タピオカ粉)入れて。

楽ちんポンで、水回し。
今回は、粉が多めでしたので、時間も5分長めで。

まずまずの水回しです。
とりあえず、このままで30分程放置してから。

そして、足で踏み込み、伸して折りたたんで、また、足で踏み込み折りたたんで・・・
これを最低でも5回行います。
今回は、10回行ったので、踏み込みは、100回以上になります。
ちなみに、中休みも入れて踏み込んでいますよ。

そして、この生地を玄関先で一晩寝かせてから。

翌日に、パスタマシンのお仕事になります。

今回は、ローラー圧5で伸ばしました。

そして、1.5㎜カッターで切り出します。

そして、製麺できたら、また、玄関先で一晩熟成させます。

で、翌日のお昼は、ここなんでしょう。
ちなみに、7連休中に、昼飲みに、2度お邪魔しております(*≧∪≦)
寝かせ、熟成をしっかり行うと。
自家製麺は、最低でも3日必要です。
寝かせ、熟成の時間を短縮すれば、一日で作れて食べることは出来ます。
個人的には、焼きそば用の麺は、一日で作りますけど。
あくまでも、趣味の世界なので、作り方は自由ですよ。
でも、最低2日は、欲しいですね。
なので、7連休だから、3日の行程を考えれば、2度の訪問になる(ノ´▽`*)b☆


またの名を、納品を利用して昼飲みするアイテムです。

最近、オーシャンばかりで自家製麺することが多いので。
なんとなく、オーシャンの仕込みが理解できたような気がする。

タピオカ粉を使用すると、麺がね、モチモチのプチプチになるんです。

オーションだけでなく、薄力粉も混ぜています。

ホームベーカーリーで手抜きですけど。

粉入れて、仕込水(かんすい、タピオカ粉)入れて。

楽ちんポンで、水回し。
今回は、粉が多めでしたので、時間も5分長めで。

まずまずの水回しです。
とりあえず、このままで30分程放置してから。

そして、足で踏み込み、伸して折りたたんで、また、足で踏み込み折りたたんで・・・
これを最低でも5回行います。
今回は、10回行ったので、踏み込みは、100回以上になります。
ちなみに、中休みも入れて踏み込んでいますよ。

そして、この生地を玄関先で一晩寝かせてから。

翌日に、パスタマシンのお仕事になります。

今回は、ローラー圧5で伸ばしました。

そして、1.5㎜カッターで切り出します。

そして、製麺できたら、また、玄関先で一晩熟成させます。

で、翌日のお昼は、ここなんでしょう。
ちなみに、7連休中に、昼飲みに、2度お邪魔しております(*≧∪≦)
寝かせ、熟成をしっかり行うと。
自家製麺は、最低でも3日必要です。
寝かせ、熟成の時間を短縮すれば、一日で作れて食べることは出来ます。
個人的には、焼きそば用の麺は、一日で作りますけど。
あくまでも、趣味の世界なので、作り方は自由ですよ。
でも、最低2日は、欲しいですね。
なので、7連休だから、3日の行程を考えれば、2度の訪問になる(ノ´▽`*)b☆


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