アトラス パスタマシーン専用カッター 1.0mm 細麺替刃
麺道 - 2022年08月06日 (土)
自家製麺ライフに、新兵器登場です。
マスタマシーンのカッターは、1.5㎜、3.5㎜、6.5㎜を所有しています。
そして、あらたに、1㎜を購入しました。
1㎜なんだから、そう、博多豚骨の細麺、素麺・・・冷麦が作れる。
素麺は、もっと細いか。
だが、豚骨の細麺は、低加水率なので、やはり、加水率高めの細麺になるのか。
手打ち冷麦も面白いか。
手延冷麦にはならないな。

で、いきなり使用は出来ませんので、まずは、表面を磨いておきましょう。

出来れば、水洗いが出来れば一番のいいのですが、それは、無理なので。
使用するまえに、ある程度の生地で掃除していきます。
使用後は、切り刃の裏にある櫛刃と呼ばれるパーツ(白いプラスチック部分)が簡単に外れて、
掃除しやすくなっていますので、生地がカッターに付いたままじゃないです。

細いですね。

それでは、どんな感じに切れるのか、どんな細さなのか。
これは、楽しみです。
で、困るのは、また、茹で時間の確認が必要になる。
試作と試食を終えれば、納品できますね。


マスタマシーンのカッターは、1.5㎜、3.5㎜、6.5㎜を所有しています。
そして、あらたに、1㎜を購入しました。
1㎜なんだから、そう、博多豚骨の細麺、素麺・・・冷麦が作れる。
素麺は、もっと細いか。
だが、豚骨の細麺は、低加水率なので、やはり、加水率高めの細麺になるのか。
手打ち冷麦も面白いか。
手延冷麦にはならないな。

で、いきなり使用は出来ませんので、まずは、表面を磨いておきましょう。

出来れば、水洗いが出来れば一番のいいのですが、それは、無理なので。
使用するまえに、ある程度の生地で掃除していきます。
使用後は、切り刃の裏にある櫛刃と呼ばれるパーツ(白いプラスチック部分)が簡単に外れて、
掃除しやすくなっていますので、生地がカッターに付いたままじゃないです。

細いですね。

それでは、どんな感じに切れるのか、どんな細さなのか。
これは、楽しみです。
で、困るのは、また、茹で時間の確認が必要になる。
試作と試食を終えれば、納品できますね。


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