自家製麺で、冷やし中華。 夏は、これですよね。
麺道 - 2022年07月31日 (日)
久しぶりの楽ちんポん。
ブログで登場していないだけですが。
自家製麺は、定期的に自宅用、納品用に製麺していますよ。

ホームベーカリーで水回しを終えて。
水分を馴染ませるために、30分程放置。
そして、固めてから、また放置して、手打ちしていきます。

そして、手打ちを終えて、寝かした生地です。
出来れば、寝かしは、一晩。
でも、自宅で食べる分なので、2時間ぐらい。

パスタマシンを用意して。

ローラー圧6で伸します。
茹で時間は、3分~3分半。

1.5㎜カッターで切り出して。

完成ですが、出来れば、熟成で一晩放置したいですが。
自宅用なので、1時間ぐらいでも大丈夫だ。

冷し中華。
シンプルに、ハム、レタス、キュウリだけです。

冷し中華、辛子は、絶対に必要派です。

麺が美味い。
タピオカ粉も少し入れているので、麺のモチモチ感が良いです。
これも、良いアイデアを教えていただきました。


ブログで登場していないだけですが。
自家製麺は、定期的に自宅用、納品用に製麺していますよ。

ホームベーカリーで水回しを終えて。
水分を馴染ませるために、30分程放置。
そして、固めてから、また放置して、手打ちしていきます。

そして、手打ちを終えて、寝かした生地です。
出来れば、寝かしは、一晩。
でも、自宅で食べる分なので、2時間ぐらい。

パスタマシンを用意して。

ローラー圧6で伸します。
茹で時間は、3分~3分半。

1.5㎜カッターで切り出して。

完成ですが、出来れば、熟成で一晩放置したいですが。
自宅用なので、1時間ぐらいでも大丈夫だ。

冷し中華。
シンプルに、ハム、レタス、キュウリだけです。

冷し中華、辛子は、絶対に必要派です。

麺が美味い。
タピオカ粉も少し入れているので、麺のモチモチ感が良いです。
これも、良いアイデアを教えていただきました。


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