この頃、1㎜カッターがお気に入りです。
麺道 - 2022年09月10日 (土)
1㎜カッターを使用して製麺します。
使用する粉は、KISA。

水回しを終えて、打ち込んで、寝かせて。
出来上がった生地がこれです。
夕飯用に製麺したので、製麺時間は、半日です。

パスタマシン参上。

ローラー圧5で伸ばしました。
茹で時間は、3分~3分半か・・・

それでは、1㎜カッターで切り出します。

キュウリと玉子だけのシンプル、冷し中華。

市販の冷し中華のタレを使用すれば、簡単、お手軽。
市販品も良い商品がたくさん販売されていますね。

ツルツル、シコシコと腰もあるね~♪

美味しく頂きましたよ。
本当に自画自賛じゃないけど、市販の生麺以上と思っています。
自家製麺の強みは、粉から選んで製麺が出来ます。
いろんな粉を試すことで、いろなん味わいを楽しむことが出来ますよ~
ですが、市販の麺は、粉が何を使用しているのか、不明なんだよね。


使用する粉は、KISA。

水回しを終えて、打ち込んで、寝かせて。
出来上がった生地がこれです。
夕飯用に製麺したので、製麺時間は、半日です。

パスタマシン参上。

ローラー圧5で伸ばしました。
茹で時間は、3分~3分半か・・・

それでは、1㎜カッターで切り出します。

キュウリと玉子だけのシンプル、冷し中華。

市販の冷し中華のタレを使用すれば、簡単、お手軽。
市販品も良い商品がたくさん販売されていますね。

ツルツル、シコシコと腰もあるね~♪

美味しく頂きましたよ。
本当に自画自賛じゃないけど、市販の生麺以上と思っています。
自家製麺の強みは、粉から選んで製麺が出来ます。
いろんな粉を試すことで、いろなん味わいを楽しむことが出来ますよ~
ですが、市販の麺は、粉が何を使用しているのか、不明なんだよね。


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