fc2ブログ
RSS

この頃、1㎜カッターがお気に入りです。

1㎜カッターを使用して製麺します。


使用する粉は、KISA。







20220730 (39)






水回しを終えて、打ち込んで、寝かせて。

出来上がった生地がこれです。

夕飯用に製麺したので、製麺時間は、半日です。






20220816 (1)





パスタマシン参上。





20220816 (2)






ローラー圧5で伸ばしました。

茹で時間は、3分~3分半か・・・






20220816 (3)





それでは、1㎜カッターで切り出します。





20220816 (4)





キュウリと玉子だけのシンプル、冷し中華。





20220816 (5)






市販の冷し中華のタレを使用すれば、簡単、お手軽。

市販品も良い商品がたくさん販売されていますね。






20220816 (6)





ツルツル、シコシコと腰もあるね~♪





20220816 (7)





美味しく頂きましたよ。

本当に自画自賛じゃないけど、市販の生麺以上と思っています。

自家製麺の強みは、粉から選んで製麺が出来ます。

いろんな粉を試すことで、いろなん味わいを楽しむことが出来ますよ~


ですが、市販の麺は、粉が何を使用しているのか、不明なんだよね。


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ








スポンサーサイト



プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR