手打ちきしめん風な自家製麺。
麺道 - 2022年10月09日 (日)
はい、水回しは手抜きですW。
めちゃくちゃありがたい、ホームベーカリー。
重宝しています。
在庫の中力粉の整理です。
なので、うどんかな・・・

ちょっと水回しが不足かな。

なので、水分が落ち着くまで放置して、固めます。

で、足踏み作業などで、どんどん踏み込んで完成。

で、パスタマシン参上。

はい、普段よりローラー圧をかけていく。

ローラー圧6で切り出します。

はい、手打ちきしめん風の完成だ。

きしめんって、明石では、都きしめんが有名なので。
腰も無く、テルンテルンの柔々~をイメージすると思うのです。
でも、以前、食べた乾麺のきしめんの腰の凄かったこと。
茹で時間の長いこと、薄いから茹で時間が短いと思うのは、違いますよ。

座学上では、茹で時間2分半から3分なんだけど。

実際は、3分以上、茹でたけど、しっかりとした麺でした。

ざるきしめんでいただきました。

麺もしっかりとしていたので。
ローラー圧を8まで伸しても大丈夫かな。
そうすれば、テロンテロンな、都きしめん風なきしめんが出来るかな~。
ちょと検討して見るかな~
それよりも、学習のために、讃岐に、うどんツアーに行くべきか。


めちゃくちゃありがたい、ホームベーカリー。
重宝しています。
在庫の中力粉の整理です。
なので、うどんかな・・・

ちょっと水回しが不足かな。

なので、水分が落ち着くまで放置して、固めます。

で、足踏み作業などで、どんどん踏み込んで完成。

で、パスタマシン参上。

はい、普段よりローラー圧をかけていく。

ローラー圧6で切り出します。

はい、手打ちきしめん風の完成だ。

きしめんって、明石では、都きしめんが有名なので。
腰も無く、テルンテルンの柔々~をイメージすると思うのです。
でも、以前、食べた乾麺のきしめんの腰の凄かったこと。
茹で時間の長いこと、薄いから茹で時間が短いと思うのは、違いますよ。

座学上では、茹で時間2分半から3分なんだけど。

実際は、3分以上、茹でたけど、しっかりとした麺でした。

ざるきしめんでいただきました。

麺もしっかりとしていたので。
ローラー圧を8まで伸しても大丈夫かな。
そうすれば、テロンテロンな、都きしめん風なきしめんが出来るかな~。
ちょと検討して見るかな~
それよりも、学習のために、讃岐に、うどんツアーに行くべきか。


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