スーパーリッチで自家製麺です。
麺道 - 2022年12月25日 (日)
スーパーリッチで自家製麺します。
賞味期限を見れば、急がねば。
しかし、消費期限で考えれば余裕あるのだが。
でも、製麺しましょう♪

一気に10人前ぐらい作ります。

なので、加水も凄いでしょう(^^)
加水率が40%を越えれば、多加水麺ですので、
ギリギリ、中加水麺になるのか。

水回しは、両手で行っているので、楽チンぽんにならない。

この状態で、水が馴染むまでしばらく放置。

そして、ギュッと固めて放置。

そして、打ち込んで生地を作り上げます。
出来上がった生地がこれなんだけど、今回は、寝かし省く。
時間が無いので、作業を進めて行きます。

パスタマシンを用意して。

ローラー圧5で麺伸ばし。

1.5㎜のカッターで切り出す。
ゆで時間は、4分半~5分ぐらいかな。
このゆで時間は、座学の世界なので、実際のゆで時間と異なるのだ。

はい、出来上がり。

あんかけ焼きそばを作りました。

冷蔵庫を覗き込むと、皿うどんのスープの素がありましたので。
これは、皿うどんを購入して、麺だけを使用したからだ。

なので、味付けは完璧だ。
一応、本場の味のはず。
今回は、12麺製麺して、我家用に4麺。
なので、残りの8麺は、どうするべきか。
そりゃあ、納品するしか無いだろう。

それは、ここでしょう(*≧∪≦)


賞味期限を見れば、急がねば。
しかし、消費期限で考えれば余裕あるのだが。
でも、製麺しましょう♪

一気に10人前ぐらい作ります。

なので、加水も凄いでしょう(^^)
加水率が40%を越えれば、多加水麺ですので、
ギリギリ、中加水麺になるのか。

水回しは、両手で行っているので、楽チンぽんにならない。

この状態で、水が馴染むまでしばらく放置。

そして、ギュッと固めて放置。

そして、打ち込んで生地を作り上げます。
出来上がった生地がこれなんだけど、今回は、寝かし省く。
時間が無いので、作業を進めて行きます。

パスタマシンを用意して。

ローラー圧5で麺伸ばし。

1.5㎜のカッターで切り出す。
ゆで時間は、4分半~5分ぐらいかな。
このゆで時間は、座学の世界なので、実際のゆで時間と異なるのだ。

はい、出来上がり。

あんかけ焼きそばを作りました。

冷蔵庫を覗き込むと、皿うどんのスープの素がありましたので。
これは、皿うどんを購入して、麺だけを使用したからだ。

なので、味付けは完璧だ。
一応、本場の味のはず。
今回は、12麺製麺して、我家用に4麺。
なので、残りの8麺は、どうするべきか。
そりゃあ、納品するしか無いだろう。

それは、ここでしょう(*≧∪≦)


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