fc2ブログ
RSS

スーパーリッチで自家製麺です。

スーパーリッチで自家製麺します。

賞味期限を見れば、急がねば。

しかし、消費期限で考えれば余裕あるのだが。

でも、製麺しましょう♪






20221210 (25)





一気に10人前ぐらい作ります。





20221210 (26)






なので、加水も凄いでしょう(^^)

加水率が40%を越えれば、多加水麺ですので、

ギリギリ、中加水麺になるのか。






20221210 (27)





水回しは、両手で行っているので、楽チンぽんにならない。





20221210 (28)





この状態で、水が馴染むまでしばらく放置。





20221210 (29)





そして、ギュッと固めて放置。





20221210 (30)






そして、打ち込んで生地を作り上げます。

出来上がった生地がこれなんだけど、今回は、寝かし省く。

時間が無いので、作業を進めて行きます。






20221210 (31)





パスタマシンを用意して。





20221210 (32)





ローラー圧5で麺伸ばし。





20221210 (33)






1.5㎜のカッターで切り出す。

ゆで時間は、4分半~5分ぐらいかな。

このゆで時間は、座学の世界なので、実際のゆで時間と異なるのだ。






20221210 (34)





はい、出来上がり。





20221210 (35)





あんかけ焼きそばを作りました。





16708933500.jpeg






冷蔵庫を覗き込むと、皿うどんのスープの素がありましたので。

これは、皿うどんを購入して、麺だけを使用したからだ。






16708933740.jpeg





なので、味付けは完璧だ。

一応、本場の味のはず。




今回は、12麺製麺して、我家用に4麺。

なので、残りの8麺は、どうするべきか。

そりゃあ、納品するしか無いだろう。






20221210 (10)




それは、ここでしょう(*≧∪≦)




にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ







スポンサーサイト



プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

検索フォーム