fc2ブログ
RSS

自家製麺 うどん。  楽ちんポン。

手打ちうどん専用の小麦粉を使えば。


当然、うどんを打たねば(^-^)/


だが、打たないうどんを作ってます。






20230218 (49)





はい、ホームベーカリーですが、なにか(*`艸´)ウシシシ





20230218 (50)






楽チンポん~♫






20230218 (51)





この状態で、しばらく放置して、固めます。





20230218 (55)






そして、踏み込む。

踏んでたたんで、踏んでたんたんで踏み込む。






20230218 (58)





そして、パスタマシンのローラー圧5で伸ばしました。





20230219 (27)





3.5㎜カッターで切り出します。





20230219 (28)





完成です。





20230219 (29)





それでは、実食します。





20230223 (3)





釜揚げうどんで頂きます。





20230223 (4)





なので、汁は、濃縮麺つゆをお湯で割りました。





20230223 (5)





こんな感じの「うどん」です。





20230223 (7)





まずまずの出来上がりです。





20230223 (6)





今回は、ローラー圧5で切り出しましたが、以前は、2,3で切り出していたのですが。

今回の5が、家族には好評でした。

なので、今後は、ローラー圧5が主流になるでしょう。


ローラー圧5、3.5㎜カッター使用で、茹で時間5分。


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ







スポンサーサイト



プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR