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まぜ麺にも、つけ麺にも、冷やしにでも合うように自家製麺。

自宅用と差し入れように製麺しました。







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加水率は、40%が基本です。

低加水にすると、私の技量では無理です。

それと、パスタマシンが壊れてしまう。






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この状態で、しばらく放置して水を馴染ませる。





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そして、ギュッと固めてしばらく放置してから打ち込みます。





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打ち込んだ状態で、1日は寝かしたい物ですが。

自宅用に今日の夕食で食べるので問題ありません。






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パスタマシン参上。





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ローラー圧5まで伸ばします。





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そして、3.5㎜カッターで切り出します。





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完成です。





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差入れ用は、1日寝かしておきます。





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夕飯の冷し中華。





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麺的には、少し細めのうどんぐらいです。





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麺だけ作れば、市販で、いろいろ使える商品が販売されています。

次男には、この商品で食べてもらいましたが。

特に不満無く完食しておりましたので。






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それを考えると、市販の商品で、スープ、まぜだれ等には困りませんね。

なので、スープに手を出さないので、気楽に自家製麺出来ます。

スープに手を出すと、とんでもないことになります。


ローラー圧5、3.5㎜カッター使用、茹で時間は6分半ぐらいか。


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プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

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