fc2ブログ
RSS

自家製麺 オーション  で、お昼タイムなのかな~♫

オーションを使用して自家製麺です。


多分、もう店長は食べただろう(ノ´▽`*)b☆


昼飲みに行く準備です。








20230105 (11)





加水率は安定の40%。





20230105 (12)






水回しは手作業です。





20230105 (13)






で、ここで水が馴染むように寝かします。

そして、生地の打ち込み作業に入ります。






20230105 (14)





複合圧延に手を抜くとダメです。





20230105 (15)






パスタマシン。

そう、パスタマシンが1台あれば、パスタ、うどん、中華麺等が作れます。

なので、一家に1台どうですか(」*´∇`)」






20240107 (1)





まあ、ドリンクがあるのは、まあ良いじないか(ノ´▽`*)b☆





20240107 (2)






ローラー圧5で伸して。

1.5㎜で切り出す。






20240107 (3)






そして、パックに詰めて。

ちなみに1パック、2麺入りです。






20240107 (4)





昼の神戸元町が誘う。





20240107 (5)





続編は、明日ですヽ(≧∀≦)ノ

まさに連続ドラマ。



にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ











スポンサーサイト



トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
30772: by てつあん on 2024/02/08 at 07:26:51

ちょいとそば粉も加えると、お蕎麦に見えそうですね。

30773:てつあんさんへ by ひびき on 2024/02/08 at 08:18:19

そば粉を入れたら蕎麦になりますよ。
でも、小麦粉8、そば粉2の逆二八蕎麦なら作れるかな・・・

30774: by 駐在おやじ on 2024/02/08 at 10:17:27

最近 あまり見なかったので 飽きちゃったのかと思ったんですが 頑張られてるんですね ^^
スープは作るけど麵までは手を出さないです wwww 調理器具 これ以上置くところが無いですね wwww

  駐在おやじ

30775:駐在おやじさんへ by ひびき on 2024/02/08 at 12:56:56

定期的に自家製麺してますよ。

スープを作るなら土鍋が欲しいけど、置くとこないな。
無水鍋も出汁取りに良いかもww

30776:こんばんはPochiです by Pochi on 2024/02/08 at 18:42:40

加水率40%って、かなり低加水ですね。

30777: by utokyo318 on 2024/02/09 at 05:33:26 (コメント編集)

パスタマシン、便利でいいですね\(^o^)/
自家製麺は、好みのものにできますし、私もいつかやってみたいです♫

30778:Pochi さんへ by ひびき on 2024/02/09 at 06:52:17

加水率40%は、多加水になりますよ。

30779:utokyo318さんへ by ひびき on 2024/02/09 at 06:53:17

パスタマシンがあれば、素敵な麺ライフが送れます!
なので、1台どうぞ。

▼このエントリーにコメントを残す

   

プロフィール

ひびき

Author:ひびき
ひびきです。
兵庫県明石市在住の会社員
いろいろと駄文にお付き合いください。
いつも心に、GGBです。
リアルタイムの更新は出来ておりませんのでご理解の程、お願い致します。
かなり記事は前後しております。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

GGBカウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

検索フォーム